Китайские учёные из Университета Цзяннань совершили настоящий прорыв в области альтернативных источников белка: они создали генетически улучшенный гриб, который способен стать полноценной заменой мясу по вкусу, текстуре и питательной ценности. Спасибо, хоть не тараканов особо мясистых вывели.

В качестве основы исследователи выбрали нитчатый гриб Fusarium venenatum, который уже давно используется в Европе и США для производства популярного мясного аналога Quorn. Этот микроорганизм естественным образом формирует длинные волокна, напоминающие мышечную ткань, и обладает нейтральным вкусом, легко впитывающим ароматы специй.Однако традиционный штамм имеет два серьёзных недостатка: плотные клеточные стенки из хитина и глюканов плохо перевариваются человеком, а выращивание требует огромных резервуаров, большого количества сахара и всякого полезного, что делает процесс достаточно затратным.

С помощью технологии CRISPR учёные аккуратно "отключили" два гена гриба. Первый отвечает за избыточный синтез хитина, из-за чего стенки клеток стали значительно тоньше и белок теперь усваивается почти полностью. Второй ген контролировал скорость роста и расход питательных веществ: после его деактивации гриб стал расти на 88 % быстрее, а потребление сахара сократилось на 44%.

Новый штамм сохранил высокое содержание белка и полный набор незаменимых аминокислот. При этом по сравнению с куриным мясом требуется в 6 раз меньше земли и на 72% меньше пресной воды.

Авторы уверены, что их разработка поможет странам с быстро растущим населением решить проблему дефицита белка без увеличения нагрузки на окружающую среду. В перспективе такой гриб сможет появиться на прилавках магазинов уже в ближайшие годы и стать доступной альтернативой традиционному мясу.