24 июня 2021 года в 12:29

Новость №1258: Удоды охладели к самкам с насыщенно раскрашенными яйцами Новость №1257: Анальная вентиляция…

n-pl.us/29025/p





n-pl.us/29062/p


n-pl.us/28999/p


n-pl.us/28985/p


n-pl.us/28931/p


n-pl.us/28932/p


n-pl.us/28926/p


n-pl.us/28869/p


n-pl.us/28883/p


n-pl.us/28860/p


n-pl.us/28671/p


Долой нелепые стереотипы: страус умеет за себя постоять в мире, полном опасностей.
При слове "страус" большинству из нас на ум приходит один-единственный карикатурный образ: эдакое громадное чудо в перьях, которое в кризисных ситуациях прячет голову в песок, полагая: если оно не видит опасность, то и опасность не видит его.


Гордо выпрямившись, самец страуса осматривает побережье возле мыса Доброй Надежды крайняя юго-западная точка Африки). Рост самой крупной птицы на планете достигает 2,75 метра, а вес - 135 килограммов. Но этот долговязый недотепа не по зубам своим врагам.


Жертвы стереотипов, страусы снискали репутацию существ недалеких. Даже в Библии сказано, что они туповаты, да еще и родители никудышные.
Расхожему мифу о прятках в песке без малого две тысячи лет, и распространился он с легкой руки древнеримского естествоиспытателя Плиния Старшего. Но сами посудите: ноги у страусов длинные и худосочные, туловище плывет высоко над землей, подобно гигантскому плоту из плоти и перьев, шея похожа на перископ, увенчанный клиновидной головой с глазами размером больше, чем у слона, а рост достигает 2,75 метра - пожалуй, самый неподходящий "дизайн" для того, чтобы прятать голову в песок.
Страусы действительно нередко наклоняют голову к самой земле - чтобы лакомиться растениями или ухаживать за гнездом. Невероятно длинная, легкая и гибкая шея с 17 позвонками без труда двигается во всех направлениях. А огромные глаза помогают птице внимательно следить за происходящим вокруг.
Есть веские причины, чтобы всегда быть начеку. Первая: страусы, по сути, куры-переростки, а в соседях у них - голодные львы, леопарды, гиены и гиеновидные собаки. И хотя взрослые страусы отнюдь не легкая добыча (ударом ноги они могут раздробить кости, а когтями - выпотрошить противника), их конек не бой, а бегство: бегущий страус способен разогнаться почти до семидесяти километров в час.
Еще одна причина быть настороже - множество опасностей, подстерегающих потомство. Гнездо страуса очень простое - небольшая ямка на открытой местности. Яйца может ненароком растоптать слон, не говоря уже о голодных хищниках (хотя как о них не говорить!). Самая крупная птица на планете, будучи еще и одной из самых заметных, должна скрывать и защищать свое гнездо более двух месяцев. Тут проще простого потерпеть фиаско! Но - природа на редкость изобретательна - страусы научились выводить потомство сообща.


Три самки (с коричневыми перьями), три самца (с черными перьями) и 42 птенца высматривают шакалов и других хищников в национальном парке Тарангире в Танзании. Страусята, выведенные в объединенных кладках, могут держаться вместе до двух лет.


Лучшее место для знакомства с этими пернатыми - национальный парк Тарангире на севере Танзании: там, на 2850 квадратных километрах раскинулись засушливые холмы и поросшие травой равнины. По парку бродят огромные стада слонов, а вместе с ними тысячи зебр и антилоп гну. Страусы - тоже обычный для этих мест вид.
Вместе с Флорой Магиге, экологом и специалистом по поведению страусов из Университета Дар-эс-Салама (крупнейший университет Танзании), мы отправились на поиски гнезд, но первая находка нас не обрадовала.
На участке метров 25 в ширину среди кустов разбросаны девять яиц. Магиге осматривает участок, как детектив место преступления. Там, где располагалось гнездо, кто-то соскреб землю, оставив едва заметный след, рядом виднеется свежевырытая нора трубкозуба. Впрочем, Магиге считает, что он тут ни при чем. Разбой - дело лап голодного хищника, но некрупного: все яйца остались целы. Может быть, шакал? Как бы то ни было, самец и самка покинули яйца, как это часто происходит, если кто-то покушается на их гнездо. Возможно, они вместе попытаются устроить новое.
В брачный сезон страусы обоих полов превращаются в форменных распутников, вступая в связи со множеством партнеров. Разумеется, не безосновательно. С точки зрения эволюции подобная любвеобильность позволяет каждой птице распространить свою ДНК в как можно большем количестве гнезд, компенсируя потерю большинства из них.


Страус - самый быстрый из двуногих представителей животного мира. Короткие дистанции он преодолевает со скоростью почти 70 километров в час, а длинные - примерно 48. Секрет успеха - массивные мышцы бедер, длинные худые ноги, эластичные сухожилия и огромный коготь на каждой ступне для лучшего сцепления с поверхностью.


10:30 утра.
У главной дороги парка прямо у нас на глазах совокупляется парочка. Когда они расходятся, самец отправляется дальше по своим делам, а вслед за ним устремляются его партнерша и еще две самки. Вскоре одна принимается с ним заигрывать, широко раскинув крылья и потряхивая ими, как огромными помпонами. В течение брачного сезона самки способны производить яйцо раз в два дня, и им не терпится оплодотворить каждое.
...Самец даже не смотрит в ее сторону. Они движутся по извилистой траектории мимо высоких, раскидистых акаций и приземистых баобабов с толстыми стволами, исполосованными бивнями слонов. У дороги самка вновь пытается соблазнить кавалера, ритмично встряхивая крыльями. Мимо проносится сафари-джип, взметая облако пыли, в котором тонет романтическая сцена. Самец шагает дальше. Воспользовавшись случаем, самка заходит спереди, низко опустив подрагивающие крылья.
"Не убедила", - констатирует Магиге.
Обольщение длится больше часа. Дама и ее вожделенный кавалер спускаются к песчаному берегу реки Тарангире. И только она отступает, как самец падает ниц, поддавшись наконец ее чарам. Затем он исполняет брачный танец, похожий на самозабвенную игру на воображаемой гитаре. Выписывая крыльями спирали, он исступленно раскачивается из стороны в сторону, запрокинув голову так сильно, что она ударяется по ребрам: бац - с одной стороны, бац - с другой.
Теперь уже самка дефилирует с равнодушным видом. Но в конце концов они сходятся в пересохшем русле реки. Взгромоздившись на партнершу, самец извивается минуту-другую, пока она величаво восседает с гордо поднятой головой. Но, когда он наслаждается моментом величайшего экстаза, самка вдруг решает подкрепиться, заприметив что-то вкусное в песке.


В национальном парке Тарангире у страусов настал брачный сезон. Красные, раздутые шея и ноги самца свидетельствуют о том, что он жаждет любовных утех.


Исполнив впечатляющий брачный танец, во время которого он размахивает крыльями и щеголяет своим пышным нарядом, самец усаживается на самку. В отличие от большинства других птиц, у самца страуса есть пенис, и оплодотворение происходит внутри тела самки.


После этого начинается своего рода страусиный пикник. Нам тоже пора обедать, и, когда, удаляясь, мы бросаем последний взгляд через плечо, все три самки обступают самца, потряхивая широко расправленными крыльями.
Мы ходили по пятам за пернатой компанией в надежде, что она приведет нас к яйцам. Но страусиное гнездо не так-то просто обнаружить, даже если точно знаешь, где оно находится. По ночам обычно насиживает самец, днем его сменяет самка. Когда она распластывает хвостовые перья и вытягивает шею, ее не отличишь от старого термитника или пня. Порой самый легкий способ найти гнездо - просто сидеть и ждать, когда к нему наведается другой страус, что случается на удивление часто.
Однажды после полудня мы выбрали себе наблюдательный пункт на обширной равнине. В нескольких сотнях метров от нас самка насиживает кладку, неподалеку ее партнер пощипывает траву. Вдруг метрах в 700, если не дальше, показывается другой самец, и хозяин моментально устремляется к нему, переходя с шага на бег.
В этом страусы похожи на людей - любвеобильность уживается в них с собственническим инстинктом. В период насиживания самец желает единолично обладать своей партнершей и не терпит соперников поблизости.
Еще удивительнее, как гнездящаяся пара встречает самок, которые наносят им визиты. Если многие виды птиц стараются отпугивать сородичей, подбрасывающих яйца в чужие гнезда, то страусы, видимо, из особого теста.
При приближении другой самки хозяйка гнезда встает и позволяет гостье отложить яйца рядом со своими собственными. Подобно многочисленной смене партнеров, коммунальное гнездование помогает страусам успешно размножаться в мире, полном опасностей.


Самка откладывает яйца прямо на землю. Другие самки могут отложить свои яйца рядом, но лишь хозяйка гнезда и ее партнер будут охранять и высиживать яйца. Такую стратегию называют коммунальным гнездованием.


Птенцы вылупляются по прошествии 42 дней, но лишь в 10 процентах гнезд. Через год-другой уцелевшие птенцы вступают во взрослую жизнь.


Текст: Ричард Коннифф; Фото: Клаус Нигге.


Источник
Удод, он же - пустушка, потатуйка, птичка-тряпочка, птичка-вонючка. Очень красивый ))






На фотографии удод, которого я снял в Ростовской области из укрытия. Благодаря длинному клюву, большому хохолку и необычной расцветке, удода трудно спутать с другой птицей. Одна из самых необычных птиц нашей области.
Мой инстаграм


Из моих старых статей вы знаете о преимуществах птиц перед млекопитающими. Здесь мы рассмотрим, в чём эволюционная причина этого превосходства.
Почему у птиц есть система воздушных мешочков, а у нас - нет?


Система воздушных мешочков - это комплекс полостей с воздухом. При вдохе воздух попадает в данные мешки, а при выдохе - поступает из мешков в лёгкие, продолжая газообмен. То есть организм птицы получает кислород неприрывно. Это называется двойное дыхание. Можно было бы предположить, что птицы обрели эту способность для полёта - ведь это немалая физическая нагрузка, большие энергетические затраты.


Но причина в другом. Динозавры тоже имели данную систему.


И не только активные бегуны, но и такие неторопливые гиганты, как завроподы.


Дело в том, что у крупных животных тепло, накопленное в большом объёме тела, медленнее рассеивается через его поверхность. Это ведёт к нагреву организма. Система воздушных мешочков позволяла динозаврам избавляться от тепла. А птицы унаследовали ее и применили для полётов.
Почему у птиц пневматические кости?
Многие динозавры были крупными, но активными существами. Чтобы адаптировать тело к скорости, они стремились уменьшить свою массу. Поэтому их черепа полны отверстий. Посмотрите, к примеру, как различается череп кархародонтозавра и крокодила.




Внутри их кости тоже стали полыми. И это унаследовали птицы


Данная черта оказалась полезна для полёта - ведь для него требуется лёгкое тело.
Почему у птиц более компактный мозг, чем у нас?
Мозг птиц очень мал. Даже мозг огромного страуса не больше ореха. Но если вы читали мои статьи, вы помните, что у птиц нейроны меньше, чем у млекопитающих и более плотно расположены, что позволяет больше уместить их в мозге. Еще у них есть нейроглиевые комплексы, которые тоже совершенствуют интеллект. Итак, птицы не в ущерб интеллекту имеют маленький мозг. Но зачем они уменьшили этот биологический компьютер? Чтобы облегчить тело для полёта? Чтобы облегчить, но не для полёта. . Мозг такого размера наблюдается и у динозавров. Скорее всего, они обрели такой мозг, чтобы облегчить тело из-за его массивности.


Возможно, эти черты, полезные для полётов, стали предпосылками того, что именно птицы освоили небо и стали более успешными летунами, чем млекопитающие.
Но не все преимущества птиц связаны с полётами. Почему у них, например, более совершенное цветное зрение?


У птиц есть 4 вида колбочек, воспринимающих цвета, у приматов 3, а у остальных млекопитающих два. На это есть простая причина. Помимо колбочек есть палочки, они отвечают за ночное зрение. В мезозое млекопитающие жили в тени динозавров, и чтобы не конкурировать с ними выбрали ночной образ жизни. Замененные палочками, за 160 миллионов лет их цветовые рецепторы(колбочки) атрофировались за ненадобностью. А вот, почему приматы обрели третий вид колбочек. Они ели фрукты и должны были различать их, отличать спелые от неспелых. Поэтому мы не настолько уступаем птицам в зрении, как другие млекопитающие.
Но на этом преимущества пернатых не кончаются. Не забывайте, что вы читали про сложно устроенный гребешок глаза в моих старых статьях! Так же вы помните, что у многих птиц более сложный голосовой аппарат, чем у нас. Называется сиринкс. Специальные мышцы этого аппарата изменяют натяжение мембран и бронхиальных отверстий, изменяя звук без участия голосовых связок. Диапазон звуков очень большой. Но данной системой сложно управлять, видимо, поэтому раскрыть весь ее потенциал удается только самым умным птицам. Врановым. Они способны имитировать любые звуки. Ворон может сказать слово "Ворон", хотя нам для того, чтобы произнести букву "В" нужно использовать губы, которых у птиц нет. А на видео ворон в ответ на пинки ногами говорит: "Я ж к тебе не лезу!"
А теперь попробуйте каркнуть так, чтобы вороны узнали, какой это звуковой сигнал. А вороны могут повторить не только вашу речь, а вообще любые звуки.
Возможно, птицы так развили звуковую коммуникацию из-за отсутствия мимики, свойственной социальным млекопитающим.


Или это произошло поскольку из-за отсутствия мочевого пузыря птицы не способны метить территорию и сообщают о ее принадлежности звуковыми сигналами. Благодаря сиринксу их сигналы очень громкие для существ их размеров и далеко распространяются.
Сиринкс мог развиться и благодаря половому отбору, так как самцы многих птиц привлекают самку с помощью пения. Скорее всего, повлиял весь комплекс причин.
Так же птицы имеют более совершенный внутриклеточный обмен, благодаря которому какаду доживают до 80 лет, в то время как куда более крупные млекопитающие - немецкие овчарки живут лишь до 15 лет. Как так получилось? Почему у птиц столько преимуществ?
Эволюция птиц - интересная область науки, всё ещё таящая много вопросов.





Фалькатакели (

Falcatakely forsterae), что в переводе с малагасийского означает "маленькая коса" - причудливый теропод с острова Мадагаскар, открытый в 2020 году. В конце мелового периода Мадагаскар уже был изолированной территорией, и эволюция породила здесь множество уникальных животных: травоядных крокодилов симозухов, непривычно крупных для мезозоя млекопитающих адалатериев и похожих на туканов фалькатакели. В отличие от современных птиц, основная часть рострума нового вида образована не предчелюстными, а верхнечелюстными костями, а несколько мелких зубов располагались только в самом кончике пасти. Подобное строение черепа еще не встречалось ни у какого другого теропода. К сожалению, не найдено никаких посткраниальных элементов скелета, поэтому исследователи осторожно поместили новооткрытое существо в корень древа энанциорнитин. Однако вспомним урок, который нам преподал в том же году скандальный окулудентавис... По результатам различных филогенетических анализов, череп фалькатакели может принадлежать омнивороптеригиду вроде сапеорниса, элафрозаврину или даже рахонавису. Позднемеловая палеонтологическая летопись Африки очень скудна. Основные очертания древа авиалов нам дают находки из Китая, однако на других континентах в течение 70 миллионов лет эволюция создавала свои неповторимые формы. И, возможно, за этим маленьким "туканом" скрывается целый пласт совершенно непознанной фауны мезозоя.
Ученые из Австралии пришли к выводу, что попугаев можно использовать при уходе за газоном. Дело в том, что большие желтохохлые какаду используют в пищу клубни ромулей (Romulea), сорняка, наносящего вред остальным культурам. Растение очень широко распространено в Австралии - растет на пастбищах для скота, землях сельскохозяйственного назначения и в городах.


Только с приходом весны ромулеи показываются из земли в виде цветов и листьев, в другое время года луковицы находятся в земле, мешая произрастанию других растений.


Грегори Мур, ботаник из Мельбурнского университета, зная о пищевых пристрастиях желтохохлых какаду, решил использовать птиц в борьбе с навязчивыми растениями. В течение нескольких лет ученый следил за питанием попугаев в одном из пригородов Мельбурна. С помощью математических подсчетов Мур определил, что стая какаду (примерно 63 особи) за срок около двух с половиной часов съедала или выдергивала примерно 35 тысяч ромулей.


Наблюдения и подсчеты опубликованы в научном журнале Ecological Management & Restoration. Автор исследования предлагает использовать желтохохлых какаду при планировании мероприятий по очистке земель от ромулей.


Источник
n-pl.us/27795/p




Nikon D500 + Nikon 500mm f/5.6E PF ED VR. Ростовская область. 18.07.2020.
1/400 sec, F7.1, ISO 1600.
Птенцы удодов вот-вот вылетят из гнезда. Которое, кстати, расположено в разветвлении молодой акации. Три ствола расходятся почти от земли. А между ними образовалось подобие дупла.Обнаружил птенцов еще совсем маленькими. Как раз в начале июля. На фото они уже на 17 дней старше. Приезжал туда еще раз ровно через неделю и птенцов уже не было. Но вокруг по-прежнему летали две взрослые пары. Возможно, до сих пор подкармливали своих слётков.В этом году обязательно наведаюсь в то место.
Все наблюдения и съемки я проводил очень аккуратно, стараясь не беспокоить птиц. Родители прилетали и кормили выводок при мне, когда я сидел под маскировочной сеткой. Лишь пару раз подходил близко, чтобы сделать фото совсем еще молодых удодиков. На глаза взрослым не попадался.Пожалуйста, не беспокойте найденные гнезда! Некоторые виды птиц могут бросить гнездо. Особенно, на стадии высиживания. Помимо прочего, вы можете привлечь к гнезду внимание хищников. А в случае с удодами - рискуете получить на голову струю дурно пахнущей жидкости :)
Другие мои трофеи: instagram.com/anton_mostovenko/
Ученые обнаружили у

обыкновенных воронов (лат. Corvus corax) способность к эмпатии.


Эмпатия - это понимание другого через сопереживание. Мы не оцениваем его извне, не пытаемся проанализировать его поведение с помощью стереотипов или теорий, но считываем и понимаем, как он видит эту ситуацию, каково ему изнутри.


Вороны входят в число наиболее умных птиц. Ранее ученые показали, как те умело используют инструменты для переноски тяжестей и проявляют другие когнитивные способности. Новые эксперименты, которые проводили биологи из университета Вены, были посвящены психологическим аспектам.


В течение трех месяцев пять самцов и три самки обыкновенного ворона содержались в общем вольере. После того, как птицы хорошо узнали друг друга, ученые предложили им две деревянные коробки: пустую и содержащую кусочек сыра. Одновременно фиксировалась реакция птиц на угощение или разочарование: найдя сыр, они качали головой и радостно его клевали, тогда как при отсутствии ожидаемого лакомства вороны "выпускали пар", нанося лапками удары или копая землю.
Усложнив задачу, люди поместили в клетку третью коробку-загадку. В ней находился либо собачий корм, привлекающий птиц, либо морковь - продукт, не входящий в их рацион. Вороны были разбиты на пары таким образом, что один из них исследовал коробку с неизвестным содержимым, тогда как другой мог лишь наблюдать за ним из-за решетки.
Задокументировав реакцию птиц и на эти тесты, ученые перешли к третьему этапу: изучению поведения воронов-наблюдателей. Оказалось, что те правильно поняли и запомнили эмоции своего партнера. Если наблюдатель видел, что в коробке не было ничего интересного, то и он не слишком интересовался ею, показывая признаки разочарования. При этом в тех случаях, когда в загадочном ящичке был вкусный корм, наблюдатель просто начинал его есть, не демонстрируя никаких радостных эмоций.
Научная работа доказала, что вороны способны "заражать" друг друга эмоциональными состояниями, что свидетельствует о наличии у них эмпатии. Авторы исследования объясняют это тем, что в дикой природе негативная информация важнее: она позволяет уберечь от опасности, сэкономить время при поиске пищи и так далее. Вероятно, по этой причине отрицательные эмоции передаются более яркими сигналами.


Источники:
https://nat-geo.ru/nature/pessimizm-zarazen-dokazano-voronam...
https://postnauka.ru/lists/101861
n-pl.us/27643/p


Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Кого мы потеряли в 2023 году 1-я часть Алкопост на вечер этой пятницы Автоюмор для автомобилистов и не только «Драгунский батюшка» Пушкин Эксперимент по изготовлению тротуарной плитки, часть 6 Все Не в мою смену В американской школе пятилеток вывели с плакатами в поддержку BLM 25 интересных вещей и наблюдений за миром В Арзамасе мопедист врезался в Mazda и решил свалить с места ДТП Как глухие отмечают день рождения Жительница Лондона прогулялась по улицам с верблюдом Подборка забавных твитов о дорогих и неудачных покупках (20 фото) В Томске водитель маршрутки не выдержал провокаций пассажира и выдал ему порцию тумаков 18 случаев, когда дизайнеры постарались на славу