28 июня 2021 года в 07:36

Зуб решил свалить Не бойся, Я с тобой! Аттракционы в СССР/СНГ:Ромашка и Орбита «Аттракционы». СССР, 1940…

Здравствуйте,уважаемые читатели!
Я уже рассказывал в прошлых статьях об аттракционах СССР/СНГ:Веселый поезд/Север/Северное Сияние и Веселые Горки.
Сегодня расскажу об очень популярных аттракционах:Ромашка и Орбита.


Западные прототипы
Первоначально идея подобного аттракциона была разработана в 50-е годы на западе.Одним из первых производителей была американская компания Hrubetz. Различные зарубежные версии аттракциона имели название Paratrooper,Twister,Skilift.
Самые ранние западные версии аттракциона не имели гидроцилиндров,и постоянно находились в наклонном положении,а посадка и высадка прозводилась прокручиванием колеса поочередно.Однако,данный вариант был быстро вытеснен версией с гидравлическим подъемным механизмом.
Один из таких аттракционов "Paratrooper" был приобретен СССР и установлен в Минском парке Челюскинцев.Именно он упоминается в песне "Хали-гали,Паратупер".
Ниже - аттракцион Paratrooper ввезенный в СССР на выставку Аттракцион-71.







Немецкой компанией HUSS выпускается увеличенный вариант аттракциона под названием Enterprise.Такой аттракцион был установлен в Москве в Парке Горького,а позже перенесен на ВДНХ.От остальных версий он отличается повышенной скоростью вращения и возможностью подьема стрелы до вертикали.






Советский аттракцион "Ромашка"
Отечественная индустрия развлечений была организована несколько по-другому,чем в капиталистических странах:в СССР преобладали постоянные парки
аттракционов,существующие многие десятилетия на одном месте,в то время "у них" парки часто переезжали,постоянных парков было не очень много.Советские аттракционы были более надежные и долговечные,хотя из-за более массивных конструкций их сборка часто требовала строительной техники.Поэтому многие аттракционы советских лет радуют детей и по сей день.
Аттракцион "Ромашка" был разработан в 1968 году на Ейском механическом заводе "Аттракцион".Первоначально металлический зонт приводился в движение электродвигателем с помощью ременной передачи,а для подъема применялись 2 гидроцилиндра.


Позже в конструкцию было внесено изменение:привод вращения зонта стал осуществляться с помощью двух воздушных винтов,приводимых в действие электродвигателями,а вот подъемный цилиндр теперь остался один.






Аттракцион Ромашка был широко распространен по всей стране.Один из аттракционов был установлен в Припяти.




Аттракцион "Орбита"
Самым распространенным и известным аттракционом такого типа стал аттракцион Орбита.Да что уж там говорить,в большинстве парков он уступал по посещаемости лишь Автодрому.Аттракцион Орбита разработан в середине 70-х на Ейском заводе Аттракцион совместно с КПКТИ Культтехника, а массовое производство начато около 1981 года там же в Ейске.
Аттракцион имеет стеклопластиковые сидения и крышки,выполненные в модном "космическом" дизайне,подъемный механизм с двумя мощными гидроцилиндрами,и автоматизированную систему управления на реле времени.
Аттракционы Орбита, выпущенные приблизительно до 1997 года , в заводском окрасе имеют подъемную стрелу, окрашенную в серый цвет,и красные стеклопластиковые элементы.






С конца 90-х на новых аттракционах Орбита стеклопластиковые посадочные модули окрашивают в зелёный,красный,желтый,синий цвета, а подъемную стрелу - в зеленый цвет.Эта схема окраски более яркая и приятно сочетается с окраской других аттракционов Ейского завода.С начала 2000-х применяется светодиодная иллюминация.










В 2012 году была изменена форма стеклопластиковых элементов и их цвета,однако общая концепция дизайна осталась по-прежнему ретрофутуристичной








Существуют и сторонние стеклопластиковые элементы,однако их дизайн далек от идеала...


Орбита-любимый аттракцион детства очень многих!


Спасибо за внимание!
Текст мой,раннее публиковался на другом ресурсе.Большинство фото с инета,но есть и мои.
Рекламный плакат Центрального бюро аттракционов Главного управления цирками.
Художник плаката В. Добровольский.


Уже много лет наблюдаю картину в парках, местах отдыха, где есть аттракционы: дорогие билеты и пустые карусели.


Тут билет стоит 200 р., катается один ребёнок, киловатты тратятся те же что и толпу катать. Возле кассы редкие прохожие и то только чтоб увидеть цену и отойти. А потом жалуются что бизнес гнобят. В 80хх годах, отец чтоб не стоять в очереди в кассу брал пачку билетов на всё лето. Может я чего то не понимаю...
Видео в копилку фобий.
Посетители развлекательного парка "

Канкария" в индийском

Ахмедабаде сняли жуткие кадры, после которых тебе вряд ли когда-то захочется кататься на каких-либо аттракционах. На кадры попало настоящее воплощение детского страха - оторвавшаяся карусель с людьми.
Как пишет

India Today, в момент трагедии все 32 места на аттракционе были заняты посетителями. В момент, когда он начал раскручиваться, несущая труба переломилась и люди рухнули вниз прямо в креслах.


Облом произошел на 36 секунде.


Все видео смотреть смысла нет. Запись повторяется трижды.
В результате ЧП погибли три человека и десятки получили различные травмы. Тем временем местные жители в комментариях к видео требуют наказать дирекцию парка, которая, по их мнению, не следила за безопасностью, а "сосредоточилась лишь на зарабатывании денег". Чиновники к этим требованиям прислушались и занялись поиском виновных. Полиция тоже начала расследование.
https://www.maximonline.ru/guide/maximir/_article/v-indii-ot...
Ежегодно исчезают старые парковые аттракционы из детства. Они ломаются , их списывают, разбирают на металлолом, портят вандалы и просто перестают обслуживать из-за отсутствия запчастей. Поэтому надо фотографировать старые аттракционы! Пусть хоть на снимках сохранятся для памяти и истории.
Один из старейших аттракционов Советского союза был построен в 1931 году в Москве, ЦПКиО им Горького. Колесо Обозрения - высота 14 метров. К VI Всемирному Фестивалю Молодежи и Студентов 1957 года было построено и введено в эксплуатацию новое Колесо Обозрения, высотой в 45 метров- один из самых высоких аттракционов СССР. Поэтому с того времени старый аттракцион называется "Малое Колесо Обозрения". Оба колеса демонтированы к 2009 году.Таким образом Малое колесо Обозрения просуществовало около 78 лет.Б. Игнатович, 1934 г., Малое Колесо Обозрения (тогда ещё просто Колесо Обозрения) в ЦПКиО им. Горького, Москва


Малое колесо обозрения в ЦПКиО им. Горького 1952 год, фотография из журнала "Смена" 1952 г. №16




Малое колесо обозрения в ЦПКиО им Горького 1956 год, фото - Жак Дюпакье.Жак Дюпакье - французский академик и член Французской коммунистической партии.Приезжал В СССР 3 раза - в 1956, 1964 и в 1975 году.


История первых аттракционов восходит к ярмарочным балаганам, к пасхальным, масленичным, святочным гуляньям, к простейшим изобретениям, к первым механизмам, изначально приводимым в движение людьми и тягловой силой.В СССР до 1959 года изготовлением аттракционов занимались кооперативно-промысловые артели и мелкие мастерские.В 1920-40-е гг. страна остро нуждалась в металле, поэтому, как правило, все развлекательные и спортивные сооружения строились из дерева, аттракционы в том числе. И довоенные аттракционы, практически, не дошли до наших дней.А очень жаль, т.к. среди них были весьма оригинальные!!!В этот период советской истории широко освещаются в прессе героические экспедиции Главсевморпути, достижения ОСАВИАХИМа, подвиги полярных летчиков, открытия геологов и многое другое.Пропаганда того времени неустанно повторяет : Стране нужны сильные и здоровые люди!Повсеместный культ героизма и физического здоровья отразился и на аттракционах. Почти в каждом городе устраиваются парашютные вышки, вышки для прыжков в воду, аттракционы- тренажеры для "будущих летчиков и моряков", и другие всевозможные развлечения для развития ловкости и силы. Этим аттракционам даются звучные названия : Испытание на смелость, Горка для героев, Полет на Северный Полюс, Перелет Леваневского и пр. и пр.Вот, на следующих двух фотографиях, аттракцион по типу маятника для имитации полета.Сам аттракцион вызывает интерес и техническим решением: при движение маятник, наверное, с достаточной силой, ударяется об ограничитель и это, должно быть, малоприятно. И для чего служит заборчик - для страховки или чтобы можно было отталкиваться руками? :)1937 г., ЦПКиО им Горького, Москва, Б. Игнатович.




Самым популярным довоенным аттракционом, конечно, была парашютная вышка."Для отработки практических навыков в оставлении самолетов в начале тридцатых годов ОКБ Гроховского разработало так называемую парашютную вышку. Это была металлическая ферма высотой 20-25 метров с площадкой наверху. На раскрытом парашюте, как на большом зонте, удерживаемом металлическим тросом, прыгающий опускался на землю. Первая такая парашютная вышка была построена 10 мая 1933 года в городе Пушкине (бывшее Царское Село).Затем парашютные вышки начали строить по всей стране.И самая известная среди них - 40 метровая Парашютная вышка со спиральным спуском в ЦПКиО им Горького в Москве.Зимой спиральный спуск заливался и использовался как ледяная горка, летом, видимо, как обычная.Начало строительства в 1929 г - сначала как горка, а после была надстроена до вышки.




Так как в небольших городах, тем более после Великой Отечественной войны, средств для строительства парашютных вышек не было, использовали ...колокольни церквей.К сожалению, нет никаких сведений в каком городе сделана эта фотография, кто на ней изображен. Видимо, после освобождения во время ВОВ населенного пункта.


Калязин, колокольня , которая будет потом затоплена и будет немым памятником подниматься со дна водохранилища.


Популярность парашютных вышек была очень велика, в Советском Союзе была разработана специальная парашютная вышка для детей дошкольного возраста.То была обычная горка, которая заканчивалась на высоте 1,5 метра от земли, сзади которой размещалась стрела к которой крепился парашютик. Наверху на ребёнка пристегивали подвесную систему, он скатывался вниз по желобу, а с 1,5 м мягко приземляется под куполом.Про это есть репортаж в кинохронике и сообщения в зарубежных газетах.


Жак Дюпакье, Бодрящий аттракцион. Свердловск, ЦПКиО, 1976 год.


В СССР до 1959 года изготовлением аттракционов занимались кооперативно-промысловые артели и мелкие полукустарные мастерские.Все изменилось 9 мая 1959 года, когда приказом Управления местной промышленности Краснодарского края на базе мелких полукустарных предприятий горпромкомбината и кооперативно-промысловых артелей "Металлист" и "Красный кузнец" было принято решение об основании первого в СССР Ейского механического завода "Аттракцион".Несмотря на примитивную базу и небольшое для такого завода число рабочих - немногим более трехсот человек - здесь в предельно короткие сроки основали производство, и уже через год "Аттракциону" присвоили статус предприятия союзного значения.Реклама начала 2000 гг. ( Ейский краеведческий музей)


"Воздушная карусель - карусель, сиденья которой подвешены на цепях или металлических прутьях к вращающейся конструкции" Энциклопедический словарь1959 год, Воздушная карусель






1959 год, Спроектирован первый аттракцион с подъёмным вращением "Виражные самолёты". Легендарный аттракцион представлял собой два двухместных самолёта, закреплённых на стрелах. За счёт силы тяги самолёты вращались по кругу вокруг колонны. И не только вращались, но и меняли высоту.Это был захватывающий дух аттракцион, дети младше 14 лет не допускались.Многим так и не удалось никогда полетать на этих самолетах - к 80 гг фактически везде эти аттракционы исчезли.Жак Дюпакье, Аттракцион "Виражные самолеты" в совхозе ''Красное'' посёлка Водяная Балка Краснодарского края, 1964 год


Виражные самолеты в Павловске, 1980 год


Разработаны легендарные качели "Мёртвая петля" или "Петля Нестерова" вращающиеся вокруг горизонтальной оси.Именно на них в фильме "Я шагаю по Москве" героиня актрисы Галины Польских - Алёна, просит покататься жулика, что бы задержать его до прихода милиции.На одном конце оси крепится противовес, на другом - двухместный самолет. В носу самолета установлен мотор, который разгоняет винт и самолет начинает вращение вокруг горизонтальной оси.




"Колесо обзора" - первый серийный образец, освоенный советской промышленностью.
г. Орел, 1966 г., Колесо обзора


Карусель "Детская" предназначенная специально для детей дошкольного возраста.Это всеми любимая карусель с лошадками, слонами, львами и другими животными.Ленинград, ЦПКиО


Карусель "Цепочная". Она выполнена в виде ажурного зонта диаметром 8 метров, к которому подвешены на цепях 20 одноместных сидений.А. Гринберг, Сокольники 1964 год, Чехословацкая выставка


Аттракцион "Ракетоплан" : пять стрел, установленных на пьедестале с помощью шарниров, перемещаются вертикально при помощи гидроцилиндров. Так же любимый аттракцион детворы. Открытка из набора "Парк Сокольники", 1965 год.


Измайловский парк, 1971 год.


Приехали семьёй в Сочи парк на аттракционы. Оплата с 14:00 до вечера 1700 взрослый и 1400 дет. Отдали 4800 не жалея, так как многие говорили, что внутри парка низачто платить не надо ( кроме продуктов и напитков). Зашли, покатались на некоторых аттракционах и стало неожиданностью то, что некоторые аттракционы платные (конкретно Медведия 350р один человек там большая детская площадка, лабиринты и батуты, аэрохоккей 50р одна игра), они не входят в стоимость билета и оплачивать нужно на месте наличными. В руках держали карту аттракционов Сочи парка, где небыло указано что входит в билет, а что нет. Вот такое мошенничество с их стороны, пылесосят бабло отдыхающих.
Сегодня покатался на самой высокой в мире карусели, которая находится в Вене. Высота 117 метров!! Если будете в тех местах, думаю стоит посетить, однако местами, на верхушке, страшновато! Цена 5 евро за человека. Ну и вид конечно открывается шикарный, но фоткать с карусели особый экстрим - высока вероятность, что телефон улетит далеко и навсегда))


Благодаря Вам у меня теперь хватает рейтинга (за что большое спасибо), что бы опубликовать собственно видео работы, одного из нами сделанных аттракционов)
Как мы его сделали можно почитать и посмотреть в предыдущем посте.
Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

В Африке туристы засняли двух львов, которые так сильно объелись, что несколько часов не могли встать Законотворцы предложили лишать прав за неоплаченные штрафы В Амстердаме открыли первый в мире 3D-мост Подросток издевался над мальчиком в соцприюте в Башкирии Принимайте в лигу. Калуга. 2016 год 21 июня Ответ на пост «Новый мем» Гениально Зря быканул «Меня не беспокоить… Бабушки тоже бывают интровертами Диснеевская мимика Схема рабочая Носители языка никогда не поймут!… Ну хоть кто-то рассматривает угрозу детей всерьёз =) Нурофен, остановись! Не жизнь, а каторга Совесть… Очередному симулянту всё сошло с рук Москвича не пустили в метро с собакой в наморднике и на поводке 15 стран, в которых запрещены конкретные породы собак Неизвестный выбросил автомобильные шины с верхнего этажа многоэтажки Просто гифки, всякие и разные