29 июня 2021 года в 19:41

Как Ив Сен-Лоран переиграл политиков... Виды платьев в английском языке Как менялись школьные наряды…






В июне 1959 года, в самый разгар "холодной войны", модный дом Christian Dior привёз свою последнюю линию женской одежды в Россию.
Организатором того показа мод в Москве был
Ив Сен-Лоран, новый глава компании Dior.
Показ мод в Москве с участием 12 моделей проходил Доме культуры "Крылья Советов" и длился пять дней.
Чтобы посетить его, необходимо было иметь билет-приглашение, но их выдали только руководителям верхнего эшелона руководства Москвы.
Ив Сен-Лоран, для того, чтобы обычные горожане смогли насладиться моделями и их модой, организовал, к огромному изумлению москвичей, прогулку трёх моделей по улицам Москвы.
Фотографии той поездки в Москву были опубликованы в журнале "Тайм".
















Оказывается,что я знал штук 5 от силы




Источник: EnotTravel.ru


Выпускные 1940-х и 1950-х гг.
1940-е и 1950-е годы сложно назвать счастливым временем. Вторжение фашистской Германии оставило долго заживающие раны в душе каждого советского гражданина. Выпускные в эти годы пусть и проходили, со свойственным молодежи размахом, однако не могли похвастаться разнообразием нарядов. Во взрослую жизнь советская молодежь вступала в той одежде, которую смогли достать. И чаще всего костюмы и плятья доставались от старших братьев и сестер.






Выпускные 1960-х и 1970-х гг.
В 60-х годах молодые выпускницы стали задумываться о моде. Наряды стали более роскошными и запестрили разнообразием. Экономии ради, платья шили самостоятельно, что позволяло применить к их созданию всю фантазию, лишь бы конечный результат вписывался в общепринятые советские нормы.




Выпускные 1980-х гг.
В конце 70-х, начале 80-х гг. наряды для выпускного достигли пика в своем многообразии цветов и форм. Юбки стали гораздо короче, а молодежь раскрепощеннее. Выпускниц можно было встретить, как в импортных туфельках и сшитых на заказ платьях, так и в простенькой советской школьной форме с передником.
Девушки намеренно подшивали школьную форму, чтобы юбка была выше колен. И если в школьные годы за такое можно было получить не хилый "нагоняй", то на выпускном, на это закрывали глаза. Уже тогда более старшее поколении, со свойственным осуждением поглядывало на распустившуюся молодежь, осуждая "современные нравы".




Выпускные 1990-х гг.
Развал Советского Союза и дефицит всего, что только возможно. Времена, когда выпускники не знали чего ожидать от предстоящей взрослой жизни, но тем не менее с улыбкой шли на встречу к размытому светлому будущему.
Не каждая семья могла себе позволить приобрести новое платье или костюм для своих сына или дочери. В 90-х, как альтернатива выпускному платью, использовались более доступные юбки, которые сочетались с женскими костюмами, белыми рубашками и даже свитерами. Парни и вовсе могли явиться на выпускной в спортивном костюме, как никак мода лихих 90-х


Выпускные 2000-х и наше время
Забегая вперед, хочется отметить, что выпускные 2000-х гг. как и выпускные в наше время крайне богаты на различные наряды. Судить по отдельным фотографиям, где девушки хвастаются сомнительным вкусом и вызывающими платьями, всю молодежь не стоит.
Всегда находились те, для кого эпатаж был важнее, чем то как о тебе подумают. Как и ранее, многие современные девушки предпочитают скромные и элегантные наряды, подчеркивающие прежде всего их женственность. Но, к сожалению, такие фотографии редко обсуждают в социальных сетях. И мы видим лишь те, что взбудоражили общественное мнение. Те, по которым нам кажется сразу понятно, какая профессия ожидает выпускницу
В общем, некоторые из фотографий выпускников могут сложить ошибочное мнение о том, что молодежь уже не та, но это лишь единицы, которых я привел в пример, на фото ниже.


А каким был ваш выпускной? Поделитесь своими фотографиями в комментариях !))


Статья оригинал: https://enottravel.ru/kak-menyalis-shkolnye-naryady-vypuskni...


Мы ВКонтакте: https://vk.com/club187395341


















Тактическое платье. Marine Serre 1 365 712 ₽ (€ 15 000)
Источник: t.me/Modnayazheleza/527


Советская манекенщица Тамара Владимирцева, 1969 г. Из коллекции "Советские модники и модницы на фотографиях".










Источник Окно в прошлое


Пост сопровождают два видео известных песен в исполнении певицы в её безупречных чёрных платьях


Сегодня есть повод вспомнить одну из звёзд советской эстрады - Гелену Великанову. Широкая известность певицы и любовь публики - в полной мере результат её таланта и исключительного трудолюбия. Говорят, она терпеть не могла непрофессионализм в других и сама всегда добивалась безупречности в каждой ноте, в каждом образе. Кстати, неотъемлемой частью её образа были

стильные костюмы, сшитые на заказ.
Может сказались иностранные корни (семья Гелены была родом из Польши), может её сильный характер, но именно Гелена Великанова стала одной из первых советских певиц, которая

выступила на эстраде в красивом платье на западный манер. За смелый фасон и чёрные перчатки

её выступления на долгое время были исключены из концертов...
Предлагаем посмотреть видео 1967 года, где Великанова именно в этом наряде исполняет две песни из репертуара популярной французской певицы Эдит Пиаф, и поёт она их с русским текстом:

"Нет, не жалею ни о чем" и "Гимн любви". Музыкальное сопровождение - инструментальный ансамбль п/у В.Чижика.
И если исполненные Геленой Великановой "Ландыши" многие критиковали за их легкомысленность и "примитивность" (хотя слушатели их очень полюбили), то весёлая

финская народная песня "Рула-тэ" в обработке Оскара Фельцмана с русским текстом Владимира Войновича, кажется, пришлась по вкусу всем. Кстати, на этой записи 1961 года, сделанной до выхода в "роковом" чёрном платье, певица появилась в наряде с безупречным силуэтом, тоже не отличавшимся особой скромностью.
Возможно, поклонники таланта певицы любили её ещё и за эту уверенность в себе и стремление петь и выглядеть, как велит душа.
Гелена Великанова оставалась артисткой до последнего вздоха:

её сердце остановилось 10 ноября 1985 года в тот час, когда полный зал зрителей ждал её выхода на сцену на "прощальном концерте" в честь 75-летия певицы...


Источник: канал на YouTube "Советское телевидение. Гостелерадиофонд СССР", www.youtube.com/c/gtrftv


Хорошо помню эти времена...
Ничего дороже меховой шапки у основной части нашего, советского народа тогда не было. Поэтому ее носили с октября по май и снимали только на ночь. Шапки были разные. Кроличьи, собачьи, из нутрии, лисьи, песцовые, норковые, пыжиковые (шкура забитого в утробе детеныша оленя), бобровые (симоньяниха бы такую носила), енотовые, ондатровые и др. Особо приближенные имели соболиные головные уборы, но это мы не учитываем. По шапкам оценивали. Обладатель заурядной, кроличьей шапки был презираем.
На данном фото, в основном - ложные ушанки. Их носила большая часть плебса, которой посчастливилось ЭТО приобрести. Уши там не отворачивались, мех надо было экономить. Поэтому шкура животного была только снаружи и сооружение представляло из себя меховой шлем, сшитый под ушанку. Конструкция была достаточно твердой и нередко защищала голову при падении зимой, во время обледенения. Внутри, под подкладкой находился картон, чтобы шапка "стояла" и была высокой. Это порой губило "красоту", если владелец попадал под проливной дождь и картон внутри шапки размокал. Но снимать шапку даже под дождем было нельзя, ибо она часто заменяла прическу.
Если шапку, все же, приходилось снимать в помещении, то ее не оставляли в гардеробе, а носили гордо в руках. Сами понимаете, бросать такое богатство на произвол судьбы было сумасшествием. Стоимость самой дешевой норковой шапки составляла не менее двух месячных зарплат. Ежели где-то счастливый обладатель присаживался, например, на лекции, то выкладывал пушистую драгоценность перед собой, чтобы другим, в основном конченным нищебродам, было завидно. Многие девушки танцевали в шапках и на дискотеках. Голова при этом потела, и пот заливал знаменитый "боевой раскрас 80-х".
К шапкам обязательно должны были комплектоваться мохеровые шарфы ярких расцветок. Настоящий мохер был в дефиците, посему модники-неудачники жесткими щетками периодически начесывали шерстяные шарфы. Смотрелось смешно, но "мода" требовала. Ко всему этому "великолепию", к уважающему себя мужчине должен был прилагаться кожаный плащ на подкладке, к женщине дубленка. Если весь комплект имел место быть, то окружающие видели, что жизнь этого индивидуума удалась.
За все свое существование, не считая детства, мне "повезло" владеть только одной меховой ШАПКОЙ. Ярко-рыжей, лохматой, собачьей шапкой, купленной на рынке. Сшита она была явно из беспризорного шарика и его было жалко, конечно. Носил ее года два, вначале 80-х, в институте. Мне она в то время казалась похожей на енотовую. Ну, в общем, находился я тогда на второй ступени нищебродства, сразу после обладателей кроликов. Кстати, если бы этой женской компании с фото рассказать, что в будущем большинство будет ходить без шапок даже зимой, у них случился бы культурный шок и когнитивный диссонанс в придачу...
Какую же мы, все-таки, страну просрали, товарищи! Ведь были же настоящие ценности!
А, если честно, то все это ужасно, пошловато, под одну гребенку, отсутствие альтернативы и убиенных зверушек очень жалко!
Дмитрий Свергун
источник


















Деловой чемодан московского завода "Салют" - мечта советского старшеклассника.


Я думаю, каждый человек сталкивается с обидой, которую он никак не может простить. Свою первую такую обиду, я помню очень хорошо. Мне было наверное лет пять. Моя сестра Вера неожиданно пообещала взять меня на аттракционы. Я не спала кажется всю ночь перед поездкой. Представляла как это будет - американские горки, колесо обозрения я их никогда не видела - только по телеку мельком и в книгах. Утром меня нарядили в мое самое красивое платье. Его привезла из Владивостока тётя Лена. Ярко-красное, с разноцветными вышитыми цветами на груди. У сестры была подружка Поля, а у Поли брат Денис, и они видимо решили совершить коллективно-показательный выгул сестер-братьев. И вот, я подхожу, такая радостно-счастливая, на ногах новенькие белые носочки и "лаковые" туфельки. Сестра оглядывает меня брезгливым взглядом и спрашивает: а у тебя ничего поприличнее нет?твою мать! Если бы я сейчас во взрослом своем состоянии была там - я бы ударила бы свою сестру. Потому что тогда у маленькой меня я думала сердце разорвется от обиды и стыда. Я посмотрела на брата подружки - тот был одет в какой-то китайский костюм с зелёными и розовыми динозаврами, и возненавидела его. Карусели я не помню. Помню, что сестра старалась делать вид, что я не с ней, просила идти отдельно. Именно в тот момент произошел разрыв с этим человеком. Больше я никогда не считала ее родной. И платье это больше никто так и не смог заставить меня надеть. ЗЫ. Платье правда было офигенское, а костюм Дениса дешёвый штампованный ширпотреб, но это я сейчас понимаю а тогда это было очень больно.ЗЗЫ: платье было примерно такое. А на дворе конец 80-хДобра вам всем.




https://www.deviantart.com/alonchou/art/Dress-alike-85400607...
Давным-давно, во времени моего голопопого детства в СССР, мама прикупила мне синее платье с белым воротничком. Картинка из этих ваших интернетов для примера


Т.к. выбора платьев тогда не было, по умолчанию это платье считалось красивым, парадно-выходным и должно было использоваться для моих фотосессий с телефонными трубками/самоварами/игрушками (у всех же есть такое фото, да?).
Но, то ли голова у меня была слишком большая, то ли горловина у платья слишком узкая, в этом платье я благополучно застревала в процессе его надевания и снимания. Т.к. выросла я из этого платья примерно через год-полтора, то застревать мне в нем приходилось много раз: когда мы собирались в гости, на праздники и т.д. 
И вот с тех самых пор у меня ужасная, нет, УЖАСНАЯ фобия что я не смогу снять вещь... Если кофточка не из тянущегося материала, или предполагается посадка "в облипку", то я ни за что на свете не стану ее мерить и уж тем более носить. Про надевание юбок через голову я даже и слышать не хочу.
Самая засада случается в жаркое время года - когда достаточно свободные вещи от пота прилипают и с трудом снимаются через голову. Меня накрывает жуткая паника, я готова резать, рвать и любым другим подручным способом уничтожать одежду, только бы снять поскорее. Такое вот "приятное" эхо из детства :)
Свадебное платье Хедвиг Элизабет Шарлотты из Гольштейн Готторп - немецкой герцогской династии , 1774.


- Какого чёрта шуба и туфли?! Кэрри, блэт, да сколько у вас там градусов?!


Никогда не понимала почему из красивого сервиза нельзя пить чай и почему "это" платье можно надевать только по праздникам. Жизнь так коротка, поэтому я пью воду из красивых винных бокалов, регулярно пользуюсь сервизом, подаренным на свадьбу, и ношу новые вещи совершенно без повода.


Последние несколько лет покупаю мужские футболки или унисекс. Простые по покрою, нет страз и паеток, а принты на них более лаконичные и стильные.


Следующий комикс конечно утрирован. Просто недавно перебирала свой гардероб и обнаружила, что все мои платья одновременно разные и одинаковые.


Немного напомнило это:


В 1961 году на II Московском международном кинофестивале две кинозвезды - Джина Лоллобриджида и Элизабет Тейлор появились на приеме в Кремле в одинаковых платьях от Dior.
Актрисы вышли из положения с юмором: весь вечер они старались не отходить друг от друга, давая себя фотографировать. Чувство юмора оставило их, когда они вернулись домой. Обе подали иски на модельера Ива Сен-Лорана, который в тот момент возглавлял модный дом Dior. История с одинаковыми платьями, возможно, была рекламным трюком экстравагантного кутюрье. Благодаря ей пресса растиражировала его имя. Совпадение или нет, но в том же 1961 году Ив Сен-Лоран оставил модный дом Christian Dior и создал собственный бренд - известный всему миру как YSL.




Автор Борис Криштул.
Увидел ТУТ
Чуть выше разрешение, но в вотермарках ТУТ
Продолжение первой части: https://pikabu.ru/story/xx_vek_v_tsvete_sssr_1958_goda_kakoy...
К концу 1950-х пляжный отдых стал частью советского образа жизни. Никаких Анталий и Пхукетов, одно Черное море на всех.
Конечно, было тесновато.
Пляж в Крыму. Sochurek, 1958:


За отдыхающими в санаториях зорко наблюдали медсёстры. Пляж в Крыму:


Для тех, кто не мог вырваться на Черное море, пляж был в любом городе.
Пляж в Куйбышеве, Sochurek, 1958:


Интересная сцена:


Ещё немного зарисовок из советского быта 1958 года.
Гостиница в Киеве. John Shultz:


Украина Колхоз "Коммунист", образцовый дом в классической обстановке:


Магазин в Москве. John Shultz


Уличная торговля в Москве. John Shultz:


Обед в Ленинграде. Tuzo Wilson:


Ленинградские зацеперы. John Shultz:


Страж порядка в Мацесте. Сочи:


Теперь переходим к культурной жизни, точнее, к "главному из искусств" в СССР.


КИНО
Главным событием в советском кино стал фильм "Тихий Дон". В прокате 1958 года он собрал 47 млн зрителей, заняв первое место:


В 1958 г. вышел фильм "Добровольцы" по одноимённому роману в стихах поэта Евгения Долматовского (фото ТАСС):


Элина Быстрицкая становится кинозвездой после "Тихого Дона" и "Добровольцев":


Другой советской кинозвездой стала Татьяна Самойлова. Всесоюзную и мировую известность ей принёс фильм Михаила Калатозова "Летят журавли", вышедший в 57-м.
Такой была эта актриса в 1958 году:


После "реабилитации" в СССР Ф.М.Достоевского был экранизирован его роман "Идиот".
Юрий Яковлев в роли князя Мышкина и Юлия Борисова в роли Настасьи Филипповны. РИА Новости:


После разгрома "антипартийной группы" в 57-м, Хрущёв к 1958 году установил своё единоличное руководство в партии и правительстве, методично додавливая последних соратников по "старой гвардии".
Портреты лысого и пузатенького вождика уже висели по всей стране, но над ними ещё возвышались грозные статуи не до конца развенчанного прежнего вождя.
Сталинград. Площадь павших борцов, 1958:


Через три года не будет ни Сталинграда, ни памятника.
Кстати, к 1958 году этот многострадальный город был уже практически отстроен заново. По крайней мере, его фасадная часть (фото Фридлянда):


Куйбышев (Самара), 1958:


А в стране уже дули ветры "оттепели", поэты-романтики читали стихи на городских площадях, в "железном занавесе" возникли первые бреши.
Хотя всё это оставалось скорее "за кадром". Обычные картины общественной жизни почти не изменились: это была бесконечная череда митингов, парадов, демонстраций и массовых праздников под красными знамёнами и портретами вождей.
Киевские горожане идут на стадион на встречу с президентом Чехословакии Новотным, 1958:


29 июня 1958 года в СССР впервые был отпразднован день Советской молодежи. Парад молодёжи на стадионе в Лужниках:


Надеюсь, что эти фотографии позволят читателям хоть немного увидеть свою страну такой, какой её видели 60 лет назад наши отцы, деды и прадеды.
© visualhistory.livejournal.com

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Смешные картинки из соц сетей Что может пойти не так? Порция странных снимков, от которых пришёл бы в ужас инженер по ТБ Виталий Наливкин и банда в погонах Выглядит как котёнок: хозяева показали своего милого кота-дварфа Разразился скандал: учительница биологии сказала ученикам, что  Приму в дар квартиру и гитару, или типичные анкеты девушек с сайтов для знакомств Обо всём на свете понемногу Бежавший из отеля робот-пылесос стал героем интернета 15 поразительных фото, которые демонстрируют некоторые вещи под микроскопом 17 невероятных фактов о древних цивилизациях Танцы до смерти или «танцевальная чума»