11 июля 2021 года в 07:42

Север. Путешествие до Баренцева моря Поиск и разведка нефтегазовых месторождений на европейском Севере…

Ненецкий автономный округ занимает четвёртое место в России по запасам нефти. В регионе насчитывается 93 месторождения углеводородного сырья. Большие запасы обусловлены тем, что территория округа - это северная часть Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции, занимающей территорию около 600 тыс. км² (сопоставимо с площадью Украины).
За счёт того, что продуктивные пласты залегают относительно неглубоко, разработка месторождений в Ненецком АО является высоко рентабельной. При этом разведанные запасы нефти в регионе выработаны только на четверть, а газа - не более, чем на 1,5%. Поиском и разведкой месторождений углеводородов в этом регионе занимается ПАО "ГЕОТЕК Сейсморазведка", одна из крупнейших геологоразведочных компаний в мире. В этом сезоне специалисты компании завершают двухгодичную разведку Ванейвисского и Лаявожского нефтегазоконденсатных месторождений по заказу компании "Газпром".





Ненецкий автономный округ, расположенный преимущественно в субарктической зоне, богат и другими полезными ископаемыми. Помимо нефти, газа и газового конденсата, здесь обнаружены золото, алмазы, марганец, медь, никель, а также агаты и флюорит.


Ванейвисское нефтегазоконденсатное месторождение, открытое в 1973 году, располагается в 47 километрах от Нарьян-Мара, столицы региона. Это третье по запасам газа месторождение в регионе, освоение и разработка которого еще не начаты.
База сейсморазведочной партии №100 "ГЕОТЕК Сейсморазведка", которая в этом сезоне завершает работы на Лаявожском и Ванейвисском месторождениях общей площадью более 600 км².


Полевой лагерь: жилые и производственные вагон-дома на санях - "балки", полностью оснащенные для комфортного проживания и работы при минусовых температурах и шквальных ветрах. Работники партии, более 250 человек. Большая часть из них приезжают из Республики Коми и Ненецкого АО.


Сейсморазведка в тундре зимой требует использования специальной техники. Один из незаменимых помощников - многоцелевой тягач МТЛБ.


Гусеничный транспортер ГАЗ-34039 (на переднем плане) - ещё одна машина повышенной проходимости, которая оптимально подходит для эксплуатации за Полярным кругом.


Большеземельская тундра. Климат Ненецкого округа в основном субарктический, континентальный. Он определяется наличием многолетней мерзлоты, близостью холодного моря, обилием заливов, рек, болот и озёр. В целом, для округа характерна длительная зима, короткое лето, сильные ветра и небольшая величина снежного покрова.
Топографы осуществляют вынос в натуру с одновременной привязкой пунктов геофизических наблюдений и закрепляют их на местности вешками.


Контроллер современной двухчастотной навигационной спутниковой системы GPS/GLONASS, позволяющей в режиме RTK (Real Time Kinematic) определять положение точек геофизических наблюдений с сантиметровой точностью.


В результате получается такая "сетка" 300х300 метров. Площадь исследований, расчерченная сейсмопрофилями.


Идущие следом за топографами самоходные буровые станки осуществляют бурение взрывных скважин.


Вращательное роторное шнековое бурение.




После того как скважина пробурена, в неё опускаются заряд тротиловых шашек. По сигналу сейсмостанции заряд взрывается, возбуждая в толще пород упругие волны, которые, отражаясь от подземных границ, регистрируются высокочувствительными сейсмическими датчиками - сейсмоприемниками. Взрывные работы проводятся преимущественно ночью, когда ветер слабее, а также чтобы свести к минимуму воздействие сторонних шумов.


Установка сейсмоприёмников. Зарегистрированные ими колебания - сейсмограммы, обрабатываются специальными вычислительными комплексами. После геолого-геофизической интерпретации эта информация дает представление о строении земной толщи и наиболее перспективных для скопления углеводородов участках - залежах.


Фрагмент сейсмограммы.


"Сейсмокосы". По-научному: четырехканальное звено полевой телеметрической системы сбора данных. Синие коробки - FDU (Field Digital Unit), полевые цифровые модули, каждый из которых - маленький, но мощный компьютер, преобразующий аналоговый сигнал датчиков в цифровую кодовую последовательность и передающий данные по цифровому кабелю в реальном времени с частотой дискретизации 2 мс.


Возвращение техники в партию с ночной смены.




Карелия,  июнь 2019
--------------------------------------------------------
EXIF: Nikon D850, ISO 100, f/8.0, выдержка 30 сек, ФР - 24mm (Nikkor 24-70 f/2.8)
--------------------------------------------------------


Карелия, июнь 2019
--------------------------------------------------------
EXIF: Nikon D850, ISO 100, f/5.6, выдержка 15 сек, ФР - 24mm (Nikkor 24-70 f/2.8)
--------------------------------------------------------


Карелия, июнь 2019
--------------------------------------------------------
EXIF: Nikon D850, ISO 100, f/7.1, выдержка 5 сек, ФР - 24mm (Nikkor 24-70 f/2.8)
--------------------------------------------------------
Instagram: https://instagram.com/k.nureev
ВКонтакте: https://vk.com/nothernlight
Два простых пункта:
1. Увидел оленей - уступи им дорогу
2. Если есть телефон - обязательно сделай об этом видео
А у нас почки отморозило
Сейчас очень мало туристов и безумная красота!














В Карелии слово "калитки" имеет совсем другое значение. Их там едят.
Вы не ели калитки?
Не бойтесь, так здесь называют карельские пирожки. Выбирайте любой по вкусу.


В Карелии тихо, красиво, спокойно.


Отличное место для съёмок фильма "Любовь и голуби".


Деревня
Деревню режиссёр фильма Владимир Меньшов снимал как раз в Карелии. На Онежском озере есть город Медвежьегорск. На берегу реки Кумсы и стоял домик Кузякиных.
Адрес: Нижняя улица 12. Проехать от Санкт-Петербурга 580 километров и вы в Медвежьегорске. На машине можно управиться часов за семь.


В начале фильма можно увидеть Медвежью Гору, от которой пошло название железнодорожной станции, а потом и города. Кстати, на гербе города как раз изображён медведь.
Тут, на берегу реки Кумсы и жили Кузякины.


Курорт
Раиса Захаровна и Василий отдыхают в Батуми. По крайней мере там прошли съёмки отпуска.


Снимали поздней осенью, в ноябре. Погода стояла холодная, артисты мёрзли. Купание снимали у Зелёного мыса, рядом с Ботаническим садом.
Когда будете пересматривать фильм - вглядитесь в их лица - актёрам холодно.


Посмотрите за окно. Видно, что недавно прошёл дождь.


Ессентуки
Сцену, где Василий и Раиса занимаются на тренажёрах снимали в Ессентуках. В Цандеровском институте механотерапии.


Он находится по адресу Курортный Парк, 4. Рядом с источником номер 17. Аппараты были установлены аж в начале 20 века и работают до сих пор.
Если хотите почувствовать дух места, в котором жили Кузякины - езжайте в Карелию и съешьте калиток, а заодно оцените красоту северной природы.
***


Телеграм канал про кино и сериалы




















Источник https://vk.com/club202825699?w=wall-202825699_908


Источник https://vk.com/club202825699?w=wall-202825699_916
Сезон северных сияний почти завершен и я хочу показать несколько своих "уловов" за последние два года, которые сняты в Мурманской области










Мои соц.сети:
https://www.instagram.com/gornaevv/
https://vk.com/gornaevv
Вот такие узоры панельных зданий видны с высоты в Мурманске






Мои соц.сети:
https://vk.com/gornaevv
https://www.instagram.com/gornaevv/
Территория Апатитской ТЭЦ, Мурманская область. Является крупнейшей тепловой станцией в области и единственным поставщиком тепла в города Апатиты и Кировск








Мои соц.сети:
https://vk.com/gornaevv
https://www.instagram.com/gornaevv/
Я никогда не любил жару, мне ненавистен отдых на пляже, и летом север - любимое направление для путешествий. Разглядывая карту России и выискивая на ней цели предстоящих поездок, я неизменно откручиваю карту вверх. Позапрошлой зимой, перед началом моего второго сезона, общаясь с товарищами по увлечению, я впервые услышал про Мотобухту.


Так родилась идея добраться до северной окраины европейской части нашей Родины; заехать настолько далеко, насколько это возможно на обычном мотоцикле. Главной целью поездки стал расположенный на берегу Баренцева моря в 150-ти километрах от Мурманска посёлок Лиинахамари, а второстепенной целью - погранпереход Борисоглебск на границе с Норвегией. И, разумеется, я должен был приехать туда, где снимали Левиафан, туда, где проходит Мотобухта - в Териберку.


Поездка планировалась как неспешная, но в то же время активная; именно так она и прошла. Я выезжал ранним утром и добирался к месту ночлега поздним вечером, оставляя себе не больше десятка часов на отдых и сон. Но дорога не утомляла меня, поскольку небольшая скорость движения не требовала напряжения, а периодические остановки позволяли своевременно отдыхать.


"Це́рковь Успе́ния Пресвято́й Богоро́дицы (Успе́нская церковь) - утраченный православный храм в городе Кондопога Республики Карелия, памятник заонежской деревянной архитектуры, объект культурного наследия федерального значения. Сгорела в августе 2018 года."
Когда я прятался от солнца под её стенами мне казалось, что прожитых здесь пятнадцати минут уже достаточно, что нужно ехать дальше, что эта церковь будет стоять здесь ещё много лет и я обязательно заеду сюда в следующий раз. А вот оно как вышло...


Я был приятно удивлён тому, что дорожники отчистили стелу "Полярный круг" от наклеек, которыми заляпали её "путешественники". Никогда не понимал этой традиции - лепить наклейки на дорожные знаки, писать аэрозольной краской на придорожных камнях, зачем? Некоторые называют это одним из видов современной культуры, но я почему-то отношу подобные действия к вандализму.


Я родился в Ленинграде, вырос в Петербурге, и всю жизнь холмы и горы были для меня экзотикой. По мере продвижения на север деревья становились всё ниже, а сопки всё выше, и такое изменение окружающего пейзажа действовало на меня гипнотически.


Красота, тишина, покой... Сейчас я пытаюсь вспомнить эмоции, которые наполняли меня тем июльским утром, когда я стоял один на дороге где-то между Печенгой и Заполярным. Один! Пустынная дорога, петляя между озёрами и сопками, уходила за горизонт в обе стороны от меня, на безоблачном небе висело незаходящее солнце, а в ушах пищала тишина. Умиротворение, восторг, наслаждение... Экстаз.


Я родился в Ленинграде, вырос в Петербурге, и белые ночи для меня - обыденность; но полярная ночь, вернее - полярный день, это нечто особенное. Я не знаю, каково жить в таких условиях, но путешествовать во время нескончаемого дня просто идеально. Да, нелегко засыпать вечером в лучах солнца, но Питерцам не привыкать. А ещё нужно продумывать время и направление движения, потому что ехать на солнце, висящее прямо над дорогой, весьма не безопасно.


Я восторгался пейзажами и дорогой, я наслаждался природой и погодой, но Никель... Едва завидев этот город на спуске с очередной сопки я понял, что хочу объехать его стороной. Я всё понимаю, без таких мест никак, но, пожалуйста, без меня.




Пограничникам скучно. На въезде в погранзону меня продержали почти четверть часа, дважды проверив документы, с которыми всё было в полном порядке, и за всё это время лишь один автомобиль с норвежскими номерами проехал навстречу. А служивые всё опрашивали и опрашивали меня о цели моей поездки; ну никак не укладывалось у них в голове, что на этом свете есть чудаки, которые могут сесть на мотоцикл и уехать в одиночку за две тысячи километров от дома просто так, просто чтобы доехать, развернуться, и поехать назад.


Норвежские фьорды - как много я слышал о них, как хотел я увидеть подобное своими глазами. И пусть это не Норвегия, пусть это Россия и до Норвегии отсюда целых полтора километра, но всё равно красиво, мне нравится.




Я добрался до Лиинахамари, я поставил очередную галочку в списке жизненных целей, но это посещение оставило у меня весьма смешанные чувства. Утешает лишь то, что худшие времена этого прекрасного места уже позади и, пусть былого величия достичь явно не удастся, но жизнь там потихоньку налаживается.


Сорок километров грунтовки строго на север, прямо на солнце, которое упорно не хочет уходить за горизонт. Мотобухта в самом разгаре и на встречу всё чаще и чаще попадаются мотоциклы, а вдоль дороги то и дело обнаруживаются следы цивилизации.




Я въехал в Териберку за полчаса до полуночи. Край света. Весьма сложно описать эмоции, которые переполняли меня в тот момент. Я готовился к этой поездке два года, я провёл в дороге четыре дня и сейчас я стою перед тем самым мостом, который сотню раз рассматривал на чужих фотографиях. Какой-то комок в горле мешает дышать и глотать слюну, что-то в глазах не даёт сфокусировать зрение... Я достаю телефон - теперь и у меня есть своя фотография этого моста.


"Зачем так далеко ехать, чтобы нажраться? Есть же озёра рядом с домом" - спросил меня один знакомый друг. Нажираться у озёр рядом с домом скучно потому, что ехать близко, а для меня самое главное, это дорога и остальное уже вторично, хотя сейчас грех не выпить, причём крепко. Ещё дома я пообещал себе, что как приеду - сразу залезу на сопку и хлопну стакан водки. Стакан дедовский специально с собой привёз. Так и сделал.


Чудесное место. Я очень мудро поставил палатку под самой насыпью дороги, и солнце с утра пришло ко мне одному из последних, дав возможность выспаться. А потом с моря, медленно переваливаясь через сопки, пришёл туман и встал прямо перед лагерем, закрыв всю бухту. Но через час он развеялся и яркое солнце на чистом небе показало всю красоту окрестных земель.


Старожилы Мотобухты говорят, что в этот раз нам безумно повезло с погодой. Обычно здесь сыро и серо, а к моему приезду природа уготовала почти две недели безоблачного неба и, по местным меркам, жару аж выше двадцати градусов. Некоторые даже купались, но меня хватило лишь помочить ноги.


Выходные пролетели как миг и, подгоняемый попутным солнцем, ранним утром я отправился домой. Полторы тысячи километров предстояло пройти за два дня, но мне очень не хотелось покидать эти места, хотелось как можно дольше держать их в своей памяти, и, почти на каждом повороте я останавливался, чтобы сделать фотографию этого мира таким, каким видел его я сидя на мотоцикле.




Мне нечего рассказать про обратную дорогу, я просто уезжал от севера сожалея, что мне приходится это делать. Я зачарован севером, я влюбился в него окончательно и бесповоротно.


Вернувшись домой я осознал, что не хочу ничего писать об этой поездке. Увиденное и пережитое настолько потрясло меня, что я был не в состоянии адекватно это оценить. Мне нужно было время, чтобы улеглись эмоции.


С тех пор прошло почти полгода и сейчас, пересматривая сделанные тогда фотографии, я понимаю, что я снова хочу туда; хочу туда больше, чем куда-либо. И если только земля не наскочит на небесную ось, то в первые выходные июля я снова буду там.
Серёжа СэМарт 2019
Национальный парк "Ладожские Шхеры", Карелия


Canon EOS R + EF70-200 f/2.8
70 mm | iso 100 | f/11 | 15 sec | nd400
instagram.com/antonshvain
Тут небольшое видео о проявке этого кадра, которое было записано для участников чата 1photo.tv
Присоединяйтесь;) https://t.me/phototv_group
Хочу показать зимние кадры из Мурманской области












Мои соц.сети:
https://vk.com/gornaevv
https://www.instagram.com/gornaevv/
В каждом российском городе есть хотя бы один необычный жилой дом. Эти здания - не памятники архитектуры, туда не водят экскурсии. Составил свой список странных домов России. Знаете еще? Добавляйте в комментариях.


"Пентагон" в Улан-Удэ
Это просто пятиэтажка, но очень длинная и извилистая. Все эти полукружья должны были сложиться в огромные буквы "СССР", но Союз распался, и вы видите то, что успели построить. Интересно, сколько жителей в этом "пентагоне"? Он был построен в 60-х годах, когда люди переезжали из сельской местности и городское население постоянно росло. К 1970-му его в Бурятии было 62% или 362,6 тыс. человек. Сейчас, кстати, в одном Улан-Удэ проживает 439 тыс.


Великая мурманская стена
Находится, естественно, в Мурманске. Это дом-микрорайон, гигантский замкнутый многоугольник длиной 1488 метров. Его построили в 1970-х годах, когда в Мурманске шло массовое строительство жилья, тысячи жителей переехали из бараков в квартиры. Форма дома позволяла сэкономить пространство, защитить жителей от ветров. Для удобства в 305-м доме-микрорайоне были спроектированы детсад, магазин и сберкасса.
Население Мурманска в 1970 году составляло 309 тыс. человек. Сейчас - 287,8 тыс.


Самый длинный в мире
Волгоградцы утверждают, что самый длинный не просто в России, а в мире построен дом в их городе. "Кишка", как его называют местные жители, находится в районе Спартановка. Длина дома - 1140 метров, что на 40 метров больше, чем у официально признанного рекордсмена - здания Карл-Маркс-Хоф в столице Австрии Вене.
У волгоградского девятиэтажного дома восемь адресов по двум улицам, в нем 1400 квартир. Для удобства в здании есть высокие арки, над которыми расположены квартиры. Построили "кишку" в конце 1970-х годов.
Задача была понятна, вместить как можно больше народу. Население Волгограда быстро росло. По переписи 1970 года - 2,32 млн человек, по переписи 1979 года - 2,47 млн. Сейчас в городе живет примерно столько же народу, сколько и в 1979 году. Точнее узнаем после переписи.


Сибирские фавелы
Самый нелепый дом Новосибирска находится по адресу улица Чаплыгина, 47. Он выглядит так, будто строили его, не имея под рукой проекта и не понимая, что получится в итоге. Новосибирцы сравнивают это нагромождение жилых коробочек с бразильскими фавелами.
Дом построили в 2001 году и проект все же был, авторский. Этот дом - элемент точечной застройки. Возможно, в нем удобные квартиры, вместить в это жилье как можно больше людей явно не стремились. Население Новосибирска в 2000-м году убывало, в городе жили 1,39 млн человек. Сейчас - 1,6 млн.


Шедевр и ужас Самары
"Кукурузой" и "теркой" называют жители Самары этот дом на углу улицы Осипенко и проспекта Ленина. 20-этажное монолитное здание построили в 1980-х. Первая высотка в городе. И самый страшный жилой дом, как считают многие самарцы. Специалисты не согласны: дом называют архитектурным шедевром в стиле брутализма. Отмечают характерный бетонный фасад без отделки и балконы необычной формы.
Такой огромный дом не могли построить просто ради архитектуры. Самара тогда была растущим городом: население достигло 1,2 млн человек. Сейчас оно составляет 1.1 млн.
Моё
Кольский полуостров, у Лопарской
Фото Алексей Парманин










Источник https://vk.com/club202825699?w=wall-202825699_279


В этом году Ямало-Ненецкому округу исполнилось 90 лет, в честь приятного события удалось побывать на выставке "Тепло Арктики" в городе Салехард. Уровень исполнения очень достойный. Посмотрите сами.


Есть интерактивчик: ручку приёмника можно покрутить и настроиться на волну с ненецкими песнями.


Зал органично разделен на зоны, маршрут продуман заранее.


Отпечаток лапы белого медведя - хозяина Арктики.


Вещи, которые существуют благодаря газу, который добывают в округе.


Царская ягода - морошка. Деликатес на "большой земле", а тут добавляется в чай в любом чуме.


Арктическая станция "Снежинка", планируется к запуску ближайшие годы.


Логистическая цепь на Ямале очень сложная, где-то только вертолёт и самолет.


Краснокнижные птицы появились вдоль железной дороги, что отмечено, как удивительный факт.


Плывет река, звенит земля огромным белым бубном,


Олений бег - старинный лук с гудящей тетивой.


И я лечу к моей земле, как лебедь, с криком трубным


В оленьем беге обрести утраченный покой.


Ямальский поэт Л. В. ЛАПЦУЙ
Спасибо за внимание, надеюсь, скоро везде придёт весна! У нас все еще -36 градусов.


Снимал Николай Титюк: nat-geo.ru/community/user/184642/
Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

12 книг, написанных мужчинами про мужчин Воробьиный сыч: Крошечная сова без права на ошибку. Эффективная охота в еловом лесу Странные детские игрушки, при виде которых много вопросов Как снимали фильм Клинт Иствуд возвращается на большой экран в 91 год: первый трейлер фильма «Мужские слезы» В Кабуле талибы разогнали митингующих за свои права женщин, применив слезоточивый газ 29 удивительных фотографий нашего удивительного мира Женщинам фертильного возраста хотят запретить продажу алкоголя Доберман пытался поймать свою лапу Участников группы Фотоподборка Сын Елены Яковлевой оказался поклонником серийных убийц