18 января 2022 года в 01:41

Дело повисло: какие преступления позднего СССР и России так и остались нераскрытыми

История России насчитывает множество страниц - от самых радостных до самых мрачных. Поговорим о самых громких преступлениях, так и оставшихся нераскрытыми.                                    





Смотреть все фото в галерее
 


Убийство Владислава Листьева    
×


Если кто-то и сделал что-то для российского телевидения - это был Владислав Листьев. Он был одним из основателей телекомпании ВИД и гендиректором ОРТ. 1 марта 1995 года убийцы поджидали его в подъезде дома на Новокузнецкой улице, где проживал Листьев.
Примерно в девять часов вечера он возвращался домой с очередных съемок - в этот раз снимали передачу "Час пик". Одна пуля попала в правое предплечье, а вторая - в голову. При этом нельзя сказать, что это был просто разбой. Большая часть денег осталась при журналисте, как и ценности. Киллеры же скрылись без особого внимания.    


Дело, конечно, сразу взял на контроль президент Борис Ельцин. На похороны собрались десятки тысяч людей, во всей стране приостановилось телевещание, а на экранах был портрет Листьева.
Следствие вели несколько оперативных групп. Подозревали олигарха Бориса Березовского, бизнесмена Сергея Лисовского, лидера Солнцевской ОПГ. Задерживали криминальных авторитетов, но обвинений так и не было предъявлено.    


Следствие же было скандальным. Многим специалистам неоднократно поступали угрозы. Например, следователю по особо важным делам Петру Трибою, который вел расследование с декабря 1997 года по сентябрь 2000 года, подожгли дверь. При этом эксперты отмечают, что именно Трибой ближе всех подобрался к истине: ему почти удалось найти организатора и заказчика убийства.
А по словам Бориса Уварова, который вел расследование с 1995 года, когда он доложил и.о. генпрокурора Алексею Ильюшенко, что дело практически раскрыто и попросил подписать необходимые документы на аресты и обыски, его тут же отправили в отпуск.
 
 


Теракт на борту самолета Москва - Симферополь    


Теракт произошел 10 октября 1971 года. Тогда самолет Ту-104Б, который следовал по маршруту Москва-Симферополь, неожиданно взорвался в воздухе вместе с 18 пассажирами и 7 членами экипажа.    


Вроде бы, ничего не предвещало беды. В 19:02 по Москве борт приземлился во Внуково, и экипаж начал готовиться к обратному рейсу в Симферополь. В 20:16 борт снова был в воздухе, но долететь до точки назначения ему было не суждено. Через минуту после 20:16 самолет перестал отвечать на вызовы диспетчеров и рухнул неподалеку от деревни Бараново в Московской области.
Следствие установило, что на борту была заложена бомба. Находилась она между стойкой сидения и фюзеляжем. Взрыв прогремел сразу после взлета, разрушил всю левую сторону фюзеляжа, часть крыла и багажный отсек. Также он перебил тяги рулей высоты и направления. Установить исполнителей теракта так и не удалось.
 


Убийство Зои Федоровой    


Зоя Федорова была знаменитой советской актрисой. Жила она в Москве, на Кутузовском проспекте.
Там же ее и нашли 11 декабря 1981 года. Обнаружил ее племянник, пришедший в гости. Он вошел в квартиру со своим ключом, и увидел тетю, сидящую за столом с телефонной трубкой в руках. Голова ее была запрокинута назад, а лицо все в крови.    


В Москве ходили слухи, что Федорова связана с контрабандой, и занималась вывозом в США скупленных в ломбардах драгоценностей. В квартире, согласно слухам, даже был специальный чемодан, в котором она и перевозила драгоценности.    


Дело в итоге осталось нераскрытым. Следователи списали все на ограбление. Считалось, что преступники узнали о том, что в квартире Федоровой есть целая коллекция бриллиантов, и убили ее, чтобы забрать сокровища себе.
 


Убийство главы ОПГ "Центровые" Олега Вагина    


Олег Вагин был весьма крупным предпринимателем, который еще и выступал в качестве лидера одной из крупнейшей ОПГ "Центровые". Жил он в элитном районе, и соседями его были сотрудники прокуратуры, МВД и губернатор Свердловской области.
Вагина расстреляли 26 октября 1992 года, когда он выходил из подъезда своего дома вместе с телохранителями. Убийцы прятались в "Москвиче" неподалеку от дома, в момент стрельбы они были в масках.
Вагин пытался скрыться от убийц через другой подъезд, но там, в качестве подстраховки, его ждал третий киллер. После того, как расправа свершилась, киллеры еще раз перезарядили оружие, и сделали контрольные выстрелы в головы. После этого все они скрылись.
Убийство так и осталось нераскрытым, хотя подозрений было много: как минимум, авторитеты других группировок были заинтересованы в смерти своего конкурента.
 


Убийство Сергея Тимофеева    


Тимофеев по кличке Сильвестр был главой ОПС "Ореховские". Его убили 13 сентября 1994 года в самом центре Москвы.
И в отличие от многих других авторитетов, его не расстреляли. Тимофеева взорвали в его машине. К днищу автомобиля убийца прикрепил бомбу, которая сработала в тот момент, когда Тимофеев сел за руль и начал говорить по телефону.
Имя человека, совершившего взрыв, так и осталось неизвестным. Правда, у криминального авторитета было очень много противников. Подозревали и Валерия Длугача, и Отари Квантришвили. В тот момент они были уже мертвы, но их подозревали в расправе из-за бизнес-интересов. Также в заказухе подозревали Вячеслава Иванькова (он же Япончик) и даже кавказскую диаспору.    


В столице, тем временем, ходили слухи, что на самом деле убили не Тимофеева, а другого человека. Сам Тимофеев якобы остался жив и просто переехал в Европу. Подтверждений этим слухам так и не нашлось.
 


Убийство Виктории Теслюк    


Виктории Теслюк было 16 лет, она училась в школе и была дочерью одного из топ-менеджеров "Лукойла". Девушка исчезла 26 марта 2011 года. Тогда она сказала бабушке, что поехала в Москву к репетитору (семья проживала в деревне Грибки недалеко от МКАДа), и так и не вернулась.
В тот же день начались поиски, а 27 марта возбудили уголовное дело. Мобильный телефон Виктории, который был полностью заряжен и пропал из сети в 9 утра, так и не нашли.    


Тело девушки обнаружили 27 апреля того же года неподалеку от садового товарищества "Родник" в Московской области. На теле были обнаружены многочисленные следы пыток и издевательств - еще пока она была жива, убийцы выбили ей несколько зубов. Скончалась она от черепно-мозговой травмы в день исчезновения.    


При этом из драгоценностей, которые были на девушке, ничего не исчезло. Угроз ей и ее семье не было, да и личных конфликтов - тоже. Из-под ногтей смогли извлечь генетический материал убийцы, но личность его так и не установили, как и мотив. Дело до сих пор не раскрыто.
 


Убийство Дмитрия Холодова    


Дмитрий Холодов работал журналистом в "Московском Комсомольце". 17 октября 1994 года в редакции раздался взрыв: прогремела самопальная мина-ловушка, которая была спрятана в одном из портфелей. Портфель он получил утром того же дня. Сам журналист, как признавались позже коллеги, считал, что в дипломате, который тот получил в камере хранения Казанского вокзала, были документы о нелегальной оружейной торговле.
События в тот день в принципе развивались странно: молодой журналист утром получил дипломат, и собирался работать над материалом, из которого стало бы ясно, что в Минобороны того времени процветает коррупция. Более того, в причастности к темным делам подозревали самого министра обороны Павла Грачева.    


В редакции журналист открыл портфель, но бумаг там не была. Была мина. Мужчина скончался на месте от травматического шока и потери крови.
Лишь в 1998-2000 годах удалось задержать экс-начальника разведки ВДВ полковника запаса Павла Поповских, бывшего командира спецотряда спецназа ВДВ майора Владимира Морозова и его заместителей Александра Сороку и Константина Мирзоянца, бывшего десантника Константина Барковского и замгендиректора ЧОП "Росс" Александра Капунцова.
Дело рассматривалось долгих четыре года, и все это время вышеперечисленные находились под стражей. Среди материалов есть и такие вещи, как прослушка, в которой Поповских и Морозов прямо говорят о прямом заказе Минобороны и в которой они же готовят себе алиби.
Для главы Минобороны Павла Грачева Холодов вообще был человеком опасным: он не боялся критиковать министра, и в итоге, по данным Генпрокуратуры, весной 1994 года Грачев потребовал от подчиненных "заткнуть рот" Холодову.    


В июне 2002 года Московский окружной военный суд оправдал всех обвиняемых "за отсутствием доказательств". Судья даже привлек экспертов из Минобороны, которые установили, что в портфеле было лишь 50 грамм тротила. То есть Холодова не собирались убивать, его лишь хотели "припугнуть". Правда, криминалисты МВД установили куда более внушительное содержание тротила в дипломате - как минимум 200 граммов.    


Интересно, что тот же эксперт, который говорил о взрывчатке и выступал на стороне подсудимых, затем выступал в роли эксперта по расследованию гибели подлодки "Курск". Дело Дмитрия Холодова уже почти спустя 30 лет остается нераскрытым. Близкие журналиста обращались даже в Страсбургский суд, но результатов это не принесло.
 


Теракт в переходе под Пушкинской площадью    


Центр Москвы, конец 20-го века. Станции метро "Пушкинская", "Чеховская" и "Тверская" уже тогда был очень многолюден - вечером, около шести часов, 8 августа люди спешили с работы домой.
В этот момент в переходе на Пушкинской площади появляются двое мужчин кавказской внешности. В одном из местных торговых павильонов они пытаются рассчитаться с продавцом долларами, но стоявшая за прилавком женщина их не берет. Тогда эти двое, оставив портфель и пакет, отправляются якобы в обменный пункт.    


И спустя две минуты гремит взрыв. Как потом выяснили эксперты, сработало самодельное взрывное устройство. Взрывная волна разрушила почти все павильоны, повредила конструкции перехода и убила семерых человек. От различных травм чуть позже скончаются еще шестеро. Травмы и ранения же получили 118 человек.    


Террористов так и не нашли. В 2006 году уголовное дело приостановили, и формально оно до сих пор остается нераскрытым.
 


Убийство Анны Политковской    


Анна Политковская была журналисткой "Новой газеты". Жила она на Лесной улице в Москве, и много писала о чеченских властях и политике. 7 октября 2006 года ее убили в лифте ее дома.
Экс-генпрокурор Юрий Чайка тогда заявлял о том, что заказчик - враг России из числа олигархов, которые живут за границей. Тогда же появились первые подозрения о причастности к убийству Бориса Березовского. Уже через полгода задержат исполнителей и организаторов. Но все равно в тот момент рассматривалась лишь одна кандидатура заказчика - Бориса Березовского.    


В 2012 году экс-милиционера Дмитрия Павлюченкова, который признав вину в организации убийства журналистке и который говорил о Березовском как о заказчике, приговорили к 11 годам тюрьмы. Затем в 2014 году Мосгорсуд приговорил киллера Рустама Махмудова и еще одного организатора, Лом-Али Гайтукаева к пожизненным срокам. Соучастников, Сергея Хаджикурбанова, Ибрагима и Джабраила Махмудова, приговорили к 20, 12 и 14 годам.    
 


Убийство Владислава Листьева    
Если кто-то и сделал что-то для российского телевидения - это был Владислав Листьев. Он был одним из основателей телекомпании ВИД и гендиректором ОРТ. 1 марта 1995 года убийцы поджидали его в подъезде дома на Новокузнецкой улице, где проживал Листьев.
Примерно в девять часов вечера он возвращался домой с очередных съемок - в этот раз снимали передачу "Час пик". Одна пуля попала в правое предплечье, а вторая - в голову. При этом нельзя сказать, что это был просто разбой. Большая часть денег осталась при журналисте, как и ценности. Киллеры же скрылись без особого внимания.    
Дело, конечно, сразу взял на контроль президент Борис Ельцин. На похороны собрались десятки тысяч людей, во всей стране приостановилось телевещание, а на экранах был портрет Листьева.
Следствие вели несколько оперативных групп. Подозревали олигарха Бориса Березовского, бизнесмена Сергея Лисовского, лидера Солнцевской ОПГ. Задерживали криминальных авторитетов, но обвинений так и не было предъявлено.    
Следствие же было скандальным. Многим специалистам неоднократно поступали угрозы. Например, следователю по особо важным делам Петру Трибою, который вел расследование с декабря 1997 года по сентябрь 2000 года, подожгли дверь. При этом эксперты отмечают, что именно Трибой ближе всех подобрался к истине: ему почти удалось найти организатора и заказчика убийства.
А по словам Бориса Уварова, который вел расследование с 1995 года, когда он доложил и.о. генпрокурора Алексею Ильюшенко, что дело практически раскрыто и попросил подписать необходимые документы на аресты и обыски, его тут же отправили в отпуск.
 
 


Теракт на борту самолета Москва - Симферополь    
Теракт произошел 10 октября 1971 года. Тогда самолет Ту-104Б, который следовал по маршруту Москва-Симферополь, неожиданно взорвался в воздухе вместе с 18 пассажирами и 7 членами экипажа.    
Вроде бы, ничего не предвещало беды. В 19:02 по Москве борт приземлился во Внуково, и экипаж начал готовиться к обратному рейсу в Симферополь. В 20:16 борт снова был в воздухе, но долететь до точки назначения ему было не суждено. Через минуту после 20:16 самолет перестал отвечать на вызовы диспетчеров и рухнул неподалеку от деревни Бараново в Московской области.
Следствие установило, что на борту была заложена бомба. Находилась она между стойкой сидения и фюзеляжем. Взрыв прогремел сразу после взлета, разрушил всю левую сторону фюзеляжа, часть крыла и багажный отсек. Также он перебил тяги рулей высоты и направления. Установить исполнителей теракта так и не удалось.
 


Убийство Зои Федоровой    
Зоя Федорова была знаменитой советской актрисой. Жила она в Москве, на Кутузовском проспекте.
Там же ее и нашли 11 декабря 1981 года. Обнаружил ее племянник, пришедший в гости. Он вошел в квартиру со своим ключом, и увидел тетю, сидящую за столом с телефонной трубкой в руках. Голова ее была запрокинута назад, а лицо все в крови.    
В Москве ходили слухи, что Федорова связана с контрабандой, и занималась вывозом в США скупленных в ломбардах драгоценностей. В квартире, согласно слухам, даже был специальный чемодан, в котором она и перевозила драгоценности.    
Дело в итоге осталось нераскрытым. Следователи списали все на ограбление. Считалось, что преступники узнали о том, что в квартире Федоровой есть целая коллекция бриллиантов, и убили ее, чтобы забрать сокровища себе.
 


Убийство главы ОПГ "Центровые" Олега Вагина    
Олег Вагин был весьма крупным предпринимателем, который еще и выступал в качестве лидера одной из крупнейшей ОПГ "Центровые". Жил он в элитном районе, и соседями его были сотрудники прокуратуры, МВД и губернатор Свердловской области.
Вагина расстреляли 26 октября 1992 года, когда он выходил из подъезда своего дома вместе с телохранителями. Убийцы прятались в "Москвиче" неподалеку от дома, в момент стрельбы они были в масках.
Вагин пытался скрыться от убийц через другой подъезд, но там, в качестве подстраховки, его ждал третий киллер. После того, как расправа свершилась, киллеры еще раз перезарядили оружие, и сделали контрольные выстрелы в головы. После этого все они скрылись.
Убийство так и осталось нераскрытым, хотя подозрений было много: как минимум, авторитеты других группировок были заинтересованы в смерти своего конкурента.
 


Убийство Сергея Тимофеева    
Тимофеев по кличке Сильвестр был главой ОПС "Ореховские". Его убили 13 сентября 1994 года в самом центре Москвы.
И в отличие от многих других авторитетов, его не расстреляли. Тимофеева взорвали в его машине. К днищу автомобиля убийца прикрепил бомбу, которая сработала в тот момент, когда Тимофеев сел за руль и начал говорить по телефону.
Имя человека, совершившего взрыв, так и осталось неизвестным. Правда, у криминального авторитета было очень много противников. Подозревали и Валерия Длугача, и Отари Квантришвили. В тот момент они были уже мертвы, но их подозревали в расправе из-за бизнес-интересов. Также в заказухе подозревали Вячеслава Иванькова (он же Япончик) и даже кавказскую диаспору.    
В столице, тем временем, ходили слухи, что на самом деле убили не Тимофеева, а другого человека. Сам Тимофеев якобы остался жив и просто переехал в Европу. Подтверждений этим слухам так и не нашлось.
 


Убийство Виктории Теслюк    
Виктории Теслюк было 16 лет, она училась в школе и была дочерью одного из топ-менеджеров "Лукойла". Девушка исчезла 26 марта 2011 года. Тогда она сказала бабушке, что поехала в Москву к репетитору (семья проживала в деревне Грибки недалеко от МКАДа), и так и не вернулась.
В тот же день начались поиски, а 27 марта возбудили уголовное дело. Мобильный телефон Виктории, который был полностью заряжен и пропал из сети в 9 утра, так и не нашли.    
Тело девушки обнаружили 27 апреля того же года неподалеку от садового товарищества "Родник" в Московской области. На теле были обнаружены многочисленные следы пыток и издевательств - еще пока она была жива, убийцы выбили ей несколько зубов. Скончалась она от черепно-мозговой травмы в день исчезновения.    
При этом из драгоценностей, которые были на девушке, ничего не исчезло. Угроз ей и ее семье не было, да и личных конфликтов - тоже. Из-под ногтей смогли извлечь генетический материал убийцы, но личность его так и не установили, как и мотив. Дело до сих пор не раскрыто.
 


Убийство Дмитрия Холодова    
Дмитрий Холодов работал журналистом в "Московском Комсомольце". 17 октября 1994 года в редакции раздался взрыв: прогремела самопальная мина-ловушка, которая была спрятана в одном из портфелей. Портфель он получил утром того же дня. Сам журналист, как признавались позже коллеги, считал, что в дипломате, который тот получил в камере хранения Казанского вокзала, были документы о нелегальной оружейной торговле.
События в тот день в принципе развивались странно: молодой журналист утром получил дипломат, и собирался работать над материалом, из которого стало бы ясно, что в Минобороны того времени процветает коррупция. Более того, в причастности к темным делам подозревали самого министра обороны Павла Грачева.    
В редакции журналист открыл портфель, но бумаг там не была. Была мина. Мужчина скончался на месте от травматического шока и потери крови.
Лишь в 1998-2000 годах удалось задержать экс-начальника разведки ВДВ полковника запаса Павла Поповских, бывшего командира спецотряда спецназа ВДВ майора Владимира Морозова и его заместителей Александра Сороку и Константина Мирзоянца, бывшего десантника Константина Барковского и замгендиректора ЧОП "Росс" Александра Капунцова.
Дело рассматривалось долгих четыре года, и все это время вышеперечисленные находились под стражей. Среди материалов есть и такие вещи, как прослушка, в которой Поповских и Морозов прямо говорят о прямом заказе Минобороны и в которой они же готовят себе алиби.
Для главы Минобороны Павла Грачева Холодов вообще был человеком опасным: он не боялся критиковать министра, и в итоге, по данным Генпрокуратуры, весной 1994 года Грачев потребовал от подчиненных "заткнуть рот" Холодову.    
В июне 2002 года Московский окружной военный суд оправдал всех обвиняемых "за отсутствием доказательств". Судья даже привлек экспертов из Минобороны, которые установили, что в портфеле было лишь 50 грамм тротила. То есть Холодова не собирались убивать, его лишь хотели "припугнуть". Правда, криминалисты МВД установили куда более внушительное содержание тротила в дипломате - как минимум 200 граммов.    
Интересно, что тот же эксперт, который говорил о взрывчатке и выступал на стороне подсудимых, затем выступал в роли эксперта по расследованию гибели подлодки "Курск". Дело Дмитрия Холодова уже почти спустя 30 лет остается нераскрытым. Близкие журналиста обращались даже в Страсбургский суд, но результатов это не принесло.
 


Теракт в переходе под Пушкинской площадью    
Центр Москвы, конец 20-го века. Станции метро "Пушкинская", "Чеховская" и "Тверская" уже тогда был очень многолюден - вечером, около шести часов, 8 августа люди спешили с работы домой.
В этот момент в переходе на Пушкинской площади появляются двое мужчин кавказской внешности. В одном из местных торговых павильонов они пытаются рассчитаться с продавцом долларами, но стоявшая за прилавком женщина их не берет. Тогда эти двое, оставив портфель и пакет, отправляются якобы в обменный пункт.    
И спустя две минуты гремит взрыв. Как потом выяснили эксперты, сработало самодельное взрывное устройство. Взрывная волна разрушила почти все павильоны, повредила конструкции перехода и убила семерых человек. От различных травм чуть позже скончаются еще шестеро. Травмы и ранения же получили 118 человек.    
Террористов так и не нашли. В 2006 году уголовное дело приостановили, и формально оно до сих пор остается нераскрытым.
 


Убийство Анны Политковской    
Анна Политковская была журналисткой "Новой газеты". Жила она на Лесной улице в Москве, и много писала о чеченских властях и политике. 7 октября 2006 года ее убили в лифте ее дома.
Экс-генпрокурор Юрий Чайка тогда заявлял о том, что заказчик - враг России из числа олигархов, которые живут за границей. Тогда же появились первые подозрения о причастности к убийству Бориса Березовского. Уже через полгода задержат исполнителей и организаторов. Но все равно в тот момент рассматривалась лишь одна кандидатура заказчика - Бориса Березовского.    
В 2012 году экс-милиционера Дмитрия Павлюченкова, который признав вину в организации убийства журналистке и который говорил о Березовском как о заказчике, приговорили к 11 годам тюрьмы. Затем в 2014 году Мосгорсуд приговорил киллера Рустама Махмудова и еще одного организатора, Лом-Али Гайтукаева к пожизненным срокам. Соучастников, Сергея Хаджикурбанова, Ибрагима и Джабраила Махмудова, приговорили к 20, 12 и 14 годам.    
После того, как состоялся суд, следственную группу распустили, а главного следователя Петроса Гарибяна отправили на пенсию. Настоящего заказчика преступления так и не нашли.    
Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Актеры, которые получили «Оскар» за воплощение на экране реальных исторических личностей Настоящая ревность: от безумия до уголовочки Финалистка конкурса Странные предметы с неожиданно простым назначением Открыть онлайн самый смешной пост по SEO и контекстной рекламе без регистрации и SMS Удивительный феномен советского кино Если выезд на лёд запрещён и легальной переправы пока нет, то на помощь приходит смекалка Витя разбил свой BMW, или беда не приходит одна Учительница физкультуры из Мьянмы записывала видеоурок, не зная, что снимает госпереворот 10 лучших зданий и сооружений, построенных в 2021 году Интересные факты о фильме Просто гифки, всякие и разные