23 февраля 2022 года в 16:02

Кукумария: самый странный морепродукт, который можно съесть

Этот деликатес сначала отпугивал советских людей своим неприглядным видом. Но потом ее распробовали, и оказалось, что это "бомба"!





Смотреть все фото в галерее
Когда кукумарию развезли по всему Советскому Союзу, никто не хотел с ней связываться.
"В те далекие времена на предприятиях работникам периодически продавали продуктовые наборы. Набор, как правило, состоял из каких-нибудь хороших продуктов, типа курицы, гречки, сгущенки, конфет шоколадных приличных, хорошей рыбы и так далее. Но непременно была "нагрузка". То, что залежалось и мало кто покупал", - рассказал на Pikabu Вадим с Крайнего Севера.
"На этот раз в набор из "нагрузки" входили банки с кукумарией с морской капустой. И эту кукумарию с водорослями никто не брал. Просто оставляли прямо в буфете, где наборы продавали. Там вся подсобка была заставлена коробками с банками этой злосчастной кукумарии".    
×


Начальник станции А.А. Ардашев занимается изучением кукумарии. 29 октября 1990 г. Калачьян Григорий, Козлов Сергей/TASS    
У "злосчастной" кукумарии поначалу действительно не было никакой народной любви. Во-первых, за исключением жителей Приморья и Сахалина никто не знал, что это такое. Во-вторых, вид у нее был самый отталкивающий. Поэтому какое-то время пирамиды из консервов с загадочным продуктом пылились на советских прилавках (и это во времена дефицита всего), а затем резко исчезли. Исчезли после того, как советские люди узнали, что это такое.


Морской огурец
Кукумария - это моллюск из класса голотурий. По форме она напоминает очень толстый огурец бурого или темно-фиолетового цвета (с латинского его название так и переводится - "морской огурец"), может достигать в длину 40 сантиметров и весить 1 килограмм.
Живет кукумария на морском дне и по нему передвигается, в основном на глубине 5 - 50 метров, питается илом. Это традиционный продукт для русского Дальнего Востока, который часто путают с трепангом. У них много общего: например, способность к регенерации. Кукумария способна восстановить себя из одной трети своего тела, то есть если разрезать моллюска на три части, то со временем можно получить трёх полноценных животных.    


Когда ученые заговорили о чрезвычайной полезности кукумарии, а называть ее начали дальневосточным деликатесом, запылившиеся баночки с моллюском размели. Кукумария на большей части России стала большой редкостью.


Убивает раковые клетки
В 100 граммах мяса кукумарии всего 35 ккал, при этом оно насыщенно полезными элементами: каротина и витамина А содержится столько же, сколько и в говядине; полиненасыщенных жирных кислот - почти в три раза больше, чем в рыбе, а минеральных веществ - почти в десять раз больше, чем в мясе наземных животных.
Мясо моллюска также ценят за коллаген (он восстанавливает соединительные ткани) и за низкое содержание углеводов, а ученые со всего мира исследуют моллюска, чтобы применять его в медицине.    


Изготовление пресервов из морской капусты и кукумарии. Юрий Смитюк/TASS    
Например, они установили,  что вещество из кукумарии (фрондозид А) может убивать раковые клетки и обладает иммуномодулирующими эффектами, это исследование проводили in-vitro. Исследовалась, в том числе, и эффективность кукумарии в профилактике и лечении болезни Альцгеймера (главным образом, за счет содержащихся полисахаридов).


Как ее едят
После вылова кукумарию зачищают, разрезают по центру, удаляют внутренности. После этого есть несколько вариантов: можно ее сразу заморозить либо отварить. Варят кукумарию 3-4 часа.
В России, как правило, в сыром виде ее не употребляют (в отличие от Китая и Японии, там она популярна в формате сашими). Здесь ее варят, сушат или консервируют. Последний вариант - самый популярный, поскольку облегчает транспортировку и хранение. А консервируют продукт в основном с морской капустой - именно в таком составе ее помнят советские люди.    


Но, на самом деле, делать с кукумарией можно что угодно - жарить, тушить, приготовить из нее ризотто, сделать салат. "Мне кажется, что она лучше всего сочетается с овощами и с мясом. Из специй я бы не выбирал ничего чересчур яркого и сложного, так как собственный вкус кукумарии скорее нейтральный. Простые соль и перец, хорошо подходит томат. Соевый соус, да и вообще японские и китайские традиционные продукты подходят по географическому принципу. Можно сделать салат: обжарить кукумарию, добавить овощи и соевый соус", - рассказывал шеф-повар ресторана "Остров Русский" Дмитрий Кемяшов.    


Самое традиционное из кукумарии  на Дальнем Востоке блюдо - скоблянка. Сначала обжаривается лук и морковь, туда добавляются томаты. Можно добавить немного мясного бульона для более насыщенного вкуса. Затем добавляют нарезанную кукумарию и кусочки мяса, например, говядины, а ближе к концу - немного болгарского перца.
Но несмотря на то, что кукумарию в России вылавливают в промышленных масштабах, найти ее за пределами Дальнего Востока даже сегодня довольно сложно. Хотя стоимость одной баночки небольшая - порядка 200 рублей.



Когда кукумарию развезли по всему Советскому Союзу, никто не хотел с ней связываться.
"В те далекие времена на предприятиях работникам периодически продавали продуктовые наборы. Набор, как правило, состоял из каких-нибудь хороших продуктов, типа курицы, гречки, сгущенки, конфет шоколадных приличных, хорошей рыбы и так далее. Но непременно была "нагрузка". То, что залежалось и мало кто покупал", - рассказал на Pikabu Вадим с Крайнего Севера.
"На этот раз в набор из "нагрузки" входили банки с кукумарией с морской капустой. И эту кукумарию с водорослями никто не брал. Просто оставляли прямо в буфете, где наборы продавали. Там вся подсобка была заставлена коробками с банками этой злосчастной кукумарии".    
Начальник станции А.А. Ардашев занимается изучением кукумарии. 29 октября 1990 г. Калачьян Григорий, Козлов Сергей/TASS    
У "злосчастной" кукумарии поначалу действительно не было никакой народной любви. Во-первых, за исключением жителей Приморья и Сахалина никто не знал, что это такое. Во-вторых, вид у нее был самый отталкивающий. Поэтому какое-то время пирамиды из консервов с загадочным продуктом пылились на советских прилавках (и это во времена дефицита всего), а затем резко исчезли. Исчезли после того, как советские люди узнали, что это такое.


Морской огурец
Кукумария - это моллюск из класса голотурий. По форме она напоминает очень толстый огурец бурого или темно-фиолетового цвета (с латинского его название так и переводится - "морской огурец"), может достигать в длину 40 сантиметров и весить 1 килограмм.
Живет кукумария на морском дне и по нему передвигается, в основном на глубине 5 - 50 метров, питается илом. Это традиционный продукт для русского Дальнего Востока, который часто путают с трепангом. У них много общего: например, способность к регенерации. Кукумария способна восстановить себя из одной трети своего тела, то есть если разрезать моллюска на три части, то со временем можно получить трёх полноценных животных.    
Когда ученые заговорили о чрезвычайной полезности кукумарии, а называть ее начали дальневосточным деликатесом, запылившиеся баночки с моллюском размели. Кукумария на большей части России стала большой редкостью.


Убивает раковые клетки
В 100 граммах мяса кукумарии всего 35 ккал, при этом оно насыщенно полезными элементами: каротина и витамина А содержится столько же, сколько и в говядине; полиненасыщенных жирных кислот - почти в три раза больше, чем в рыбе, а минеральных веществ - почти в десять раз больше, чем в мясе наземных животных.
Мясо моллюска также ценят за коллаген (он восстанавливает соединительные ткани) и за низкое содержание углеводов, а ученые со всего мира исследуют моллюска, чтобы применять его в медицине.    
Изготовление пресервов из морской капусты и кукумарии. Юрий Смитюк/TASS    
Например, они установили,  что вещество из кукумарии (фрондозид А) может убивать раковые клетки и обладает иммуномодулирующими эффектами, это исследование проводили in-vitro. Исследовалась, в том числе, и эффективность кукумарии в профилактике и лечении болезни Альцгеймера (главным образом, за счет содержащихся полисахаридов).


Как ее едят
После вылова кукумарию зачищают, разрезают по центру, удаляют внутренности. После этого есть несколько вариантов: можно ее сразу заморозить либо отварить. Варят кукумарию 3-4 часа.
В России, как правило, в сыром виде ее не употребляют (в отличие от Китая и Японии, там она популярна в формате сашими). Здесь ее варят, сушат или консервируют. Последний вариант - самый популярный, поскольку облегчает транспортировку и хранение. А консервируют продукт в основном с морской капустой - именно в таком составе ее помнят советские люди.    
Но, на самом деле, делать с кукумарией можно что угодно - жарить, тушить, приготовить из нее ризотто, сделать салат. "Мне кажется, что она лучше всего сочетается с овощами и с мясом. Из специй я бы не выбирал ничего чересчур яркого и сложного, так как собственный вкус кукумарии скорее нейтральный. Простые соль и перец, хорошо подходит томат. Соевый соус, да и вообще японские и китайские традиционные продукты подходят по географическому принципу. Можно сделать салат: обжарить кукумарию, добавить овощи и соевый соус", - рассказывал шеф-повар ресторана "Остров Русский" Дмитрий Кемяшов.    
Самое традиционное из кукумарии  на Дальнем Востоке блюдо - скоблянка. Сначала обжаривается лук и морковь, туда добавляются томаты. Можно добавить немного мясного бульона для более насыщенного вкуса. Затем добавляют нарезанную кукумарию и кусочки мяса, например, говядины, а ближе к концу - немного болгарского перца.
Но несмотря на то, что кукумарию в России вылавливают в промышленных масштабах, найти ее за пределами Дальнего Востока даже сегодня довольно сложно. Хотя стоимость одной баночки небольшая - порядка 200 рублей.



Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Безумная причина, почему Николай II запрещал солдатам носить каски во время Первой мировой войны В Киеве у подъезда установили камеру, которая сиреной спугивает желающих справить нужду 100 000 охранников и бег «в стиле Клинта Иствуда». Как охраняют Ким Чен Ына Зоозащитники впервые задокументировали роды паукообразной обезьяны в дикой природе Невероятные кафе Вьетнама, где можно пообедать в компании карпов кои 20+ чудесных фото со свинками, которые вызывают умиление Просто гифки, всякие и разные Все возвращается на круги свои «Мозг» противоракетной обороны России стал считать быстрее в 10000 раз Голубое озеро Казань Водное зеркало Кристально чистое озеро Чарвакское водохранилище 22.03.2021 Отражение… От голубя и крысы до львов и гориллы: животные-герои, бескорыстно спасавшие жизни людей В Вашингтоне две чернокожих девчонки напали на водителя такси и попытались угнать машину Uber