Конечно, как говорится, на вкус и цвет... И о вкусах не спорят. Но объективно свинина используется в пищевой промышленности чаще, нежели говядина. Почему?
Если брать показатели общемирового рынка, то производство свинины вдвое превышает выпуск говядины и составляет порядка 110 млн тонн в год. На каком виде мяса лучше остановиться?
×
Удобство и выгода
Основная причина - характеристики и хозяйственные особенности свиней. При соблюдении стандартных правил ухода поросёнок готов к забою уже через полгода. Животное к этому возрасту весит порядка центнера, и после разделки туши выходит примерно 70% полезной продукции от общего веса.
К воспроизводству свиньи готовы к возрасту 9-10 месяцев, а хряки примерно к году. Случка возможна раз в две недели.
За один опорос может появиться до 15 поросят при длительности вынашивания около 115 дней. В год свиноматка может давать два опороса.
Эти животные очень неприхотливы и непритязательны в плане корма. Фактически всеядны. И пасти их, в отличие от коров, не нужно. То есть продуктивность свиноферм очень высокая: в среднем от одной свиноматки за год можно получить порядка 20 центнеров мяса.
Естественно, корова таких показателей никогда не обеспечит. Им необходимы особые условия содержания, да и к пище они более требовательны, как и к уходу.
Беременность у бурёнок длится до 290 дней, в год они производят максимум два телёнка. А чтобы выкормить животное до забоя, нужно минимум полтора года.
Что выбрать - говядину или свинину?
Достаточно распространено мнение, что свинина ниже по качеству, нежели говядина, потому и дешевле. Да, она жирнее. Но при этом организм усваивает её быстрее по сравнению с говядиной. В этом виде мяса рекордно высокий уровень содержания витаминов группы В и лизина - аминокислоты, которая необходима при выработке гормонов, ферментов, формировании костной и мышечной ткани.
В говядине, в свою очередь, больше железа. Что касается текстуры мяса и вкусовых характеристик, то они разные. И хотя говядина в этом плане в целом считается более лёгкой в плане усвоения и менее жирной, однозначно утверждать, что она полезнее, нельзя.
А какое мясо предпочитаете вы и почему?
Если брать показатели общемирового рынка, то производство свинины вдвое превышает выпуск говядины и составляет порядка 110 млн тонн в год. На каком виде мяса лучше остановиться?
Основная причина - характеристики и хозяйственные особенности свиней. При соблюдении стандартных правил ухода поросёнок готов к забою уже через полгода. Животное к этому возрасту весит порядка центнера, и после разделки туши выходит примерно 70% полезной продукции от общего веса.
К воспроизводству свиньи готовы к возрасту 9-10 месяцев, а хряки примерно к году. Случка возможна раз в две недели.
За один опорос может появиться до 15 поросят при длительности вынашивания около 115 дней. В год свиноматка может давать два опороса.
Эти животные очень неприхотливы и непритязательны в плане корма. Фактически всеядны. И пасти их, в отличие от коров, не нужно. То есть продуктивность свиноферм очень высокая: в среднем от одной свиноматки за год можно получить порядка 20 центнеров мяса.
Естественно, корова таких показателей никогда не обеспечит. Им необходимы особые условия содержания, да и к пище они более требовательны, как и к уходу.
Беременность у бурёнок длится до 290 дней, в год они производят максимум два телёнка. А чтобы выкормить животное до забоя, нужно минимум полтора года.
Достаточно распространено мнение, что свинина ниже по качеству, нежели говядина, потому и дешевле. Да, она жирнее. Но при этом организм усваивает её быстрее по сравнению с говядиной. В этом виде мяса рекордно высокий уровень содержания витаминов группы В и лизина - аминокислоты, которая необходима при выработке гормонов, ферментов, формировании костной и мышечной ткани.
В говядине, в свою очередь, больше железа. Что касается текстуры мяса и вкусовых характеристик, то они разные. И хотя говядина в этом плане в целом считается более лёгкой в плане усвоения и менее жирной, однозначно утверждать, что она полезнее, нельзя.
А какое мясо предпочитаете вы и почему?