5 мая 2022 года в 22:16

Благодаря чему появилось слово «сахар», и какое действие на организм оказывает этот продукт?

Почему сахар называется сахаром, и в каких языках имеются схожие по звучанию и значению слова?





Ранее дорогой и считавшийся деликатесным продукт был доступен только избранным и очень богатым людям. Сейчас сахарница с песком или рафинадом - неотъемлемый атрибут любой кухни.
Выяснить, когда именно появился этот продукт, уже невозможно. Но известно место его появления - Индия. И впервые упоминание о нем встречается в древнеиндийском эпосе "Рамаяна". Можно предположить, что местные жители случайно узнали, что сок одной из разновидностей тростников сладкий на вкус. Это произошло порядка 2000 лет тому назад. И использовали для его обозначения слово "саркара", то есть "сладкий".


Соответственно, первый сахар получали из тростника и называли его медом без пчел. В ходу у индусов также было название "сладкая соль". Целебные свойства меда были известны с глубокой древности. И сахар тоже наделили такими способностями по аналогии из-за идентичного вкуса. Продукт попал из Индии в Римскую империю, но из-за ее падения не успел распространиться в европейских государствах.
В эпоху Средневековья сахар ввозили в Европу из арабского мира, в частности, Сирии и Египта. В конце XVIII века его научились получать из свеклы благодаря исследованиям немецкого ученого Андреаса Маркграфа.


В России о сахаре знали примерно с XII века. Но, как и в случае с европейцами, он не был доступен широким слоям населения. Сахар представляет собой важный углеводный пищевой продукт. Он необходим для восполнения  энергии, оказывает благотворное действие на работу сердца, сосудов, желудочно-кишечного тракта и помогает в выработке гормона серотонина - гормона счастья, способствующего хорошему настроению.
Но при этом злоупотребление сладким приводит к нарушению обмена веществ, что провоцирует развитие атеросклероза и ведет к ожирению. Отказаться от употребления сладостей стоит людям с угрозой развития сахарного диабета, а также тем, кто уже страдает этим  заболеванием. Плюс к этому, сладости негативно сказываются на состоянии зубов и кожи. Однако это исключительно вопрос вкуса и возможности себя побаловать, поскольку все необходимые углеводы можно получить из натуральных продуктов - овощей, фруктов, меда.
А как вы относитесь к сладостям?    
Ранее дорогой и считавшийся деликатесным продукт был доступен только избранным и очень богатым людям. Сейчас сахарница с песком или рафинадом - неотъемлемый атрибут любой кухни.
Выяснить, когда именно появился этот продукт, уже невозможно. Но известно место его появления - Индия. И впервые упоминание о нем встречается в древнеиндийском эпосе "Рамаяна". Можно предположить, что местные жители случайно узнали, что сок одной из разновидностей тростников сладкий на вкус. Это произошло порядка 2000 лет тому назад. И использовали для его обозначения слово "саркара", то есть "сладкий".
Соответственно, первый сахар получали из тростника и называли его медом без пчел. В ходу у индусов также было название "сладкая соль". Целебные свойства меда были известны с глубокой древности. И сахар тоже наделили такими способностями по аналогии из-за идентичного вкуса. Продукт попал из Индии в Римскую империю, но из-за ее падения не успел распространиться в европейских государствах.
В эпоху Средневековья сахар ввозили в Европу из арабского мира, в частности, Сирии и Египта. В конце XVIII века его научились получать из свеклы благодаря исследованиям немецкого ученого Андреаса Маркграфа.
В России о сахаре знали примерно с XII века. Но, как и в случае с европейцами, он не был доступен широким слоям населения. Сахар представляет собой важный углеводный пищевой продукт. Он необходим для восполнения  энергии, оказывает благотворное действие на работу сердца, сосудов, желудочно-кишечного тракта и помогает в выработке гормона серотонина - гормона счастья, способствующего хорошему настроению.
Но при этом злоупотребление сладким приводит к нарушению обмена веществ, что провоцирует развитие атеросклероза и ведет к ожирению. Отказаться от употребления сладостей стоит людям с угрозой развития сахарного диабета, а также тем, кто уже страдает этим  заболеванием. Плюс к этому, сладости негативно сказываются на состоянии зубов и кожи. Однако это исключительно вопрос вкуса и возможности себя побаловать, поскольку все необходимые углеводы можно получить из натуральных продуктов - овощей, фруктов, меда.
А как вы относитесь к сладостям?    
Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

В Сургуте учителя-метросексуала вынудили уволиться из-за подозрений в пропаганде ЛГБТ Небанальные факты о Крыме, о которых мало кто знает Дурацкие причины, из-за которых студентов отчислили из учебных заведений Просто гифки, всякие и разные Маленький котёнок застрял в дорожном конусе Аниматор, которая любит свою работу Аленка - всё: испугавший жителей Нововоронежа памятник демонтировали, чтобы доработать Всегда первая и ни на кого не похожая Нина Дорда Сарган Рыбак едва не погиб, поймав на крючок акулу Алабай: почему добрый гигант стал жертвой клеветы и домыслов? 23 редких снимка, запечатлевших Тель-Авив конца 30-х начала 40-х годов