5 мая 2022 года в 22:16

Благодаря чему появилось слово «сахар», и какое действие на организм оказывает этот продукт?

Почему сахар называется сахаром, и в каких языках имеются схожие по звучанию и значению слова?





Ранее дорогой и считавшийся деликатесным продукт был доступен только избранным и очень богатым людям. Сейчас сахарница с песком или рафинадом - неотъемлемый атрибут любой кухни.
Выяснить, когда именно появился этот продукт, уже невозможно. Но известно место его появления - Индия. И впервые упоминание о нем встречается в древнеиндийском эпосе "Рамаяна". Можно предположить, что местные жители случайно узнали, что сок одной из разновидностей тростников сладкий на вкус. Это произошло порядка 2000 лет тому назад. И использовали для его обозначения слово "саркара", то есть "сладкий".


Соответственно, первый сахар получали из тростника и называли его медом без пчел. В ходу у индусов также было название "сладкая соль". Целебные свойства меда были известны с глубокой древности. И сахар тоже наделили такими способностями по аналогии из-за идентичного вкуса. Продукт попал из Индии в Римскую империю, но из-за ее падения не успел распространиться в европейских государствах.
В эпоху Средневековья сахар ввозили в Европу из арабского мира, в частности, Сирии и Египта. В конце XVIII века его научились получать из свеклы благодаря исследованиям немецкого ученого Андреаса Маркграфа.


В России о сахаре знали примерно с XII века. Но, как и в случае с европейцами, он не был доступен широким слоям населения. Сахар представляет собой важный углеводный пищевой продукт. Он необходим для восполнения  энергии, оказывает благотворное действие на работу сердца, сосудов, желудочно-кишечного тракта и помогает в выработке гормона серотонина - гормона счастья, способствующего хорошему настроению.
Но при этом злоупотребление сладким приводит к нарушению обмена веществ, что провоцирует развитие атеросклероза и ведет к ожирению. Отказаться от употребления сладостей стоит людям с угрозой развития сахарного диабета, а также тем, кто уже страдает этим  заболеванием. Плюс к этому, сладости негативно сказываются на состоянии зубов и кожи. Однако это исключительно вопрос вкуса и возможности себя побаловать, поскольку все необходимые углеводы можно получить из натуральных продуктов - овощей, фруктов, меда.
А как вы относитесь к сладостям?    
Ранее дорогой и считавшийся деликатесным продукт был доступен только избранным и очень богатым людям. Сейчас сахарница с песком или рафинадом - неотъемлемый атрибут любой кухни.
Выяснить, когда именно появился этот продукт, уже невозможно. Но известно место его появления - Индия. И впервые упоминание о нем встречается в древнеиндийском эпосе "Рамаяна". Можно предположить, что местные жители случайно узнали, что сок одной из разновидностей тростников сладкий на вкус. Это произошло порядка 2000 лет тому назад. И использовали для его обозначения слово "саркара", то есть "сладкий".
Соответственно, первый сахар получали из тростника и называли его медом без пчел. В ходу у индусов также было название "сладкая соль". Целебные свойства меда были известны с глубокой древности. И сахар тоже наделили такими способностями по аналогии из-за идентичного вкуса. Продукт попал из Индии в Римскую империю, но из-за ее падения не успел распространиться в европейских государствах.
В эпоху Средневековья сахар ввозили в Европу из арабского мира, в частности, Сирии и Египта. В конце XVIII века его научились получать из свеклы благодаря исследованиям немецкого ученого Андреаса Маркграфа.
В России о сахаре знали примерно с XII века. Но, как и в случае с европейцами, он не был доступен широким слоям населения. Сахар представляет собой важный углеводный пищевой продукт. Он необходим для восполнения  энергии, оказывает благотворное действие на работу сердца, сосудов, желудочно-кишечного тракта и помогает в выработке гормона серотонина - гормона счастья, способствующего хорошему настроению.
Но при этом злоупотребление сладким приводит к нарушению обмена веществ, что провоцирует развитие атеросклероза и ведет к ожирению. Отказаться от употребления сладостей стоит людям с угрозой развития сахарного диабета, а также тем, кто уже страдает этим  заболеванием. Плюс к этому, сладости негативно сказываются на состоянии зубов и кожи. Однако это исключительно вопрос вкуса и возможности себя побаловать, поскольку все необходимые углеводы можно получить из натуральных продуктов - овощей, фруктов, меда.
А как вы относитесь к сладостям?    

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

35+ любопытных снимков обо всем на свете Голодный флоридский медведь украл еду с крыльца дома Валерий Меладзе не платит налоги в России, но до сих пор продолжает зарабатывать деньги в стране В Новосибирске горожане разорили установленные ко Дню города цветочные композиции Нашел своё место Гимнастка двусторонняя Некоторым Неудачная попытка повесить на стену телевизор 10 лучших советских катушечных магнитофонов Домашний кот хотел устроить ночной тыгыдык соседям, но его планам не суждено было сбыться Как снимали фильм