Думаю, каждый из нас любит пельмешки. Ведь так?
Смотреть все фото в галерее
Пельмени ― это целая культура, ведь почти в каждой стране мира есть свой вариант блюда. Для нас пельмени привычнее всего именно с мясом, хотя сегодня набирают популярность и другие разновидности начинок, например, рыбная. Однако почти в каждом уголке земного шара есть похожие блюда ― тесто с какой-нибудь начинкой. В англоязычных странах есть даже одно общее название для него: все кулинарные изыски разных стран, которые представляют собой кусочки теста с начинкой, называются дамплинги, за исключением пирогов.
То есть по сути грузинские хинкали и итальянские равиоли ― это дамплинги. И эти кусочки теста готовят совершенно разными способами: выпекают, варят, тушат в соусе, готовят на пару или жарят во фритюре. Начинки у дамплингов тоже совершенно разные: чаще всего, это различные виды мяса, но есть и рыба, морепродукты, фрукты, овощи, грибы, сыр, ягоды, творог. Поэтому мы предлагаем вам ознакомиться с пельменями, которые являются традиционными в разных уголках нашей планеты, и кто знает, может что-то из списка западет вам в душу, и во время следующей поездки вы обязательно его попробуете.
США: яблочные пельмени
Яблочные пельмени считаются традиционными для северо-запада США: они представляют собой запеченные конвертики из теста, в которые укладываются кусочки сырого яблока, очищенного от кожуры. Для пикантности их приправляют корицей и сахаром.
Вьетнам: бан бот лок
Есть свои пельмени и во Вьетнаме: это бан бот лок из тапиоки с начинкой из мяса и креветок.
Вид у вьетнамских дамплингов весьма специфический. Дело в том, что тесто у них прозрачное, и начинка прекрасно видна. Эти пельмешки подают со сладким соусом чили, и они давно стали традиционным блюдом вьетнамской кухни.
Китай: цзяоцзы
Китайские пельмени цзяоцзы полюбились всему миру, но в Китае их обычно готовят к Лунному Новому году.
Традиционно начинка состоит из мяса, капусты и чеснока, хотя в разных странах цзяоцзы готовят в многочисленных вариантах.
Швеция: пальты
В традиционных для Швеции дамплингах используется особое тесто из сырого картофеля.
Внутрь же кладется начинка, обычно мясная: фарш, бекон, кусочки мяса. И конечно, по традиции пальты подают с брусничным джемом. И если вы знакомы с IKEA, то наверняка знаете о его существовании.
Чехия: кнедлики
Путешественники шутят, что чехи могут есть кнедлики на завтрак, обед и ужин.
И определенно стоит попробовать это блюдо, может вы тоже окажетесь ценителями: внутрь этих дамплингов кладут фрукты, ягоды, а сверху поливают сиропом, посыпают сахаром или маком.
Италия и Испания: мпанатигги
Вряд ли кого удивишь равиоли, а вот популярным на Сицилии блюдом мпанатигги, возможно, получится. Родом они из Испании, но отведать их можно и в Италии.
Эти пельмени в форме полумесяца запекаются, и их состав удивителен: там есть шоколад, сахар, цедра лимона, миндаль, яйцо и... фарш! И вкус у них такой, что вряд ли вы догадаетесь о мясном ингредиенте в составе.
Бразилия: болиньяс де карне
Бразильские пельмени начиняют чем угодно, но чаще всего это курица, говядина или свинина с луком и чесноком.
Маленькие кусочки теста обжаривают до идеальной золотистой корочки и подают как в качестве закуски, так и в качестве основного блюда.
Япония: гёдза
Японские гёдза ― ближайшие родственники китайских цзяоцзы, собственно, японцы их позаимствовали у Поднебесной.
Но они настолько прижились в местной кухне, что давно стали традиционным блюдом. В качестве начинки используют свинину, овощи, зеленый лук, чеснок. Рецепты приготовления гёдза совершенно разные, зависит от настроения повара или от вашего желания: их варят, запекают, жарят, готовят на пару.
Белоруссия и Польша: колдуны
В Польше и Белоруссии есть колдуны, правда, их традиционные рецепты приготовления немного отличаются.
Если поляки их делают из обычного пресного теста, и они очень напоминают вареники, то белорусы делают тесто с добавлением картофеля. В мучных начинки могут быть разные: как мясо и овощи, так и ягоды или творог.
Пельмени ― это целая культура, ведь почти в каждой стране мира есть свой вариант блюда. Для нас пельмени привычнее всего именно с мясом, хотя сегодня набирают популярность и другие разновидности начинок, например, рыбная. Однако почти в каждом уголке земного шара есть похожие блюда ― тесто с какой-нибудь начинкой. В англоязычных странах есть даже одно общее название для него: все кулинарные изыски разных стран, которые представляют собой кусочки теста с начинкой, называются дамплинги, за исключением пирогов.
То есть по сути грузинские хинкали и итальянские равиоли ― это дамплинги. И эти кусочки теста готовят совершенно разными способами: выпекают, варят, тушат в соусе, готовят на пару или жарят во фритюре. Начинки у дамплингов тоже совершенно разные: чаще всего, это различные виды мяса, но есть и рыба, морепродукты, фрукты, овощи, грибы, сыр, ягоды, творог. Поэтому мы предлагаем вам ознакомиться с пельменями, которые являются традиционными в разных уголках нашей планеты, и кто знает, может что-то из списка западет вам в душу, и во время следующей поездки вы обязательно его попробуете.
Яблочные пельмени считаются традиционными для северо-запада США: они представляют собой запеченные конвертики из теста, в которые укладываются кусочки сырого яблока, очищенного от кожуры. Для пикантности их приправляют корицей и сахаром.
Есть свои пельмени и во Вьетнаме: это бан бот лок из тапиоки с начинкой из мяса и креветок.
Вид у вьетнамских дамплингов весьма специфический. Дело в том, что тесто у них прозрачное, и начинка прекрасно видна. Эти пельмешки подают со сладким соусом чили, и они давно стали традиционным блюдом вьетнамской кухни.
Китайские пельмени цзяоцзы полюбились всему миру, но в Китае их обычно готовят к Лунному Новому году.
Традиционно начинка состоит из мяса, капусты и чеснока, хотя в разных странах цзяоцзы готовят в многочисленных вариантах.
В традиционных для Швеции дамплингах используется особое тесто из сырого картофеля.
Внутрь же кладется начинка, обычно мясная: фарш, бекон, кусочки мяса. И конечно, по традиции пальты подают с брусничным джемом. И если вы знакомы с IKEA, то наверняка знаете о его существовании.
Путешественники шутят, что чехи могут есть кнедлики на завтрак, обед и ужин.
И определенно стоит попробовать это блюдо, может вы тоже окажетесь ценителями: внутрь этих дамплингов кладут фрукты, ягоды, а сверху поливают сиропом, посыпают сахаром или маком.
Вряд ли кого удивишь равиоли, а вот популярным на Сицилии блюдом мпанатигги, возможно, получится. Родом они из Испании, но отведать их можно и в Италии.
Эти пельмени в форме полумесяца запекаются, и их состав удивителен: там есть шоколад, сахар, цедра лимона, миндаль, яйцо и... фарш! И вкус у них такой, что вряд ли вы догадаетесь о мясном ингредиенте в составе.
Бразильские пельмени начиняют чем угодно, но чаще всего это курица, говядина или свинина с луком и чесноком.
Маленькие кусочки теста обжаривают до идеальной золотистой корочки и подают как в качестве закуски, так и в качестве основного блюда.
Японские гёдза ― ближайшие родственники китайских цзяоцзы, собственно, японцы их позаимствовали у Поднебесной.
Но они настолько прижились в местной кухне, что давно стали традиционным блюдом. В качестве начинки используют свинину, овощи, зеленый лук, чеснок. Рецепты приготовления гёдза совершенно разные, зависит от настроения повара или от вашего желания: их варят, запекают, жарят, готовят на пару.
В Польше и Белоруссии есть колдуны, правда, их традиционные рецепты приготовления немного отличаются.
Если поляки их делают из обычного пресного теста, и они очень напоминают вареники, то белорусы делают тесто с добавлением картофеля. В мучных начинки могут быть разные: как мясо и овощи, так и ягоды или творог.
Тибетские пельмени немного больше, чем привычные нам пельмени, а начинки для них бывают совершенно разные.
Вот тут точно дамплинги на любой вкус: с мясом, овощами, рисом, сыром и даже шоколадными батончиками. Особой любовью у туристов пользуются момо со сникерсом или марсом.