12 июля 2022 года в 23:29

Пельмени разных стран мира: как выглядят и с чем их едят

Думаю, каждый из нас любит пельмешки. Ведь так?                                    





Смотреть все фото в галерее
Пельмени ― это целая культура, ведь почти в каждой стране мира есть свой вариант блюда. Для нас пельмени привычнее всего именно с мясом, хотя сегодня набирают популярность и другие разновидности начинок, например, рыбная. Однако почти в каждом уголке земного шара есть похожие блюда ― тесто с какой-нибудь начинкой. В англоязычных странах есть даже одно общее название для него: все кулинарные изыски разных стран, которые представляют собой кусочки теста с начинкой, называются дамплинги, за исключением пирогов.    


То есть по сути грузинские хинкали и итальянские равиоли ― это дамплинги. И эти кусочки теста готовят совершенно разными способами: выпекают, варят, тушат в соусе, готовят на пару или жарят во фритюре. Начинки у дамплингов тоже совершенно разные: чаще всего, это различные виды мяса, но есть и рыба, морепродукты, фрукты, овощи, грибы, сыр, ягоды, творог. Поэтому мы предлагаем вам ознакомиться с пельменями, которые являются традиционными в разных уголках нашей планеты, и кто знает, может что-то из списка западет вам в душу, и во время следующей поездки вы обязательно его попробуете.    
США: яблочные пельмени


Яблочные пельмени считаются традиционными для северо-запада США: они представляют собой запеченные конвертики из теста, в которые укладываются кусочки сырого яблока, очищенного от кожуры. Для пикантности их приправляют корицей и сахаром.    
Вьетнам: бан бот лок


Есть свои пельмени и во Вьетнаме: это бан бот лок из тапиоки с начинкой из мяса и креветок.
Вид у вьетнамских дамплингов весьма специфический. Дело в том, что тесто у них прозрачное, и начинка прекрасно видна. Эти пельмешки подают со сладким соусом чили, и они давно стали традиционным блюдом вьетнамской кухни.    
Китай: цзяоцзы


Китайские пельмени цзяоцзы полюбились всему миру, но в Китае их обычно готовят к Лунному Новому году.
Традиционно начинка состоит из мяса, капусты и чеснока, хотя в разных странах цзяоцзы готовят в многочисленных вариантах.    
Швеция: пальты


В традиционных для Швеции дамплингах используется особое тесто из сырого картофеля.
Внутрь же кладется начинка, обычно мясная: фарш, бекон, кусочки мяса. И конечно, по традиции пальты подают с брусничным джемом. И если вы знакомы с IKEA, то наверняка знаете о его существовании.    
Чехия: кнедлики


Путешественники шутят, что чехи могут есть кнедлики на завтрак, обед и ужин.
И определенно стоит попробовать это блюдо, может вы тоже окажетесь ценителями: внутрь этих дамплингов кладут фрукты, ягоды, а сверху поливают сиропом, посыпают сахаром или маком.    
Италия и Испания: мпанатигги


Вряд ли кого удивишь равиоли, а вот популярным на Сицилии блюдом мпанатигги, возможно, получится. Родом они из Испании, но отведать их можно и в Италии.
Эти пельмени в форме полумесяца запекаются, и их состав удивителен: там есть шоколад, сахар, цедра лимона, миндаль, яйцо и... фарш! И вкус у них такой, что вряд ли вы догадаетесь о мясном ингредиенте в составе.    
Бразилия: болиньяс де карне


Бразильские пельмени начиняют чем угодно, но чаще всего это курица, говядина или свинина с луком и чесноком.
Маленькие кусочки теста обжаривают до идеальной золотистой корочки и подают как в качестве закуски, так и в качестве основного блюда.    
Япония: гёдза


Японские гёдза ― ближайшие родственники китайских цзяоцзы, собственно, японцы их позаимствовали у Поднебесной.
Но они настолько прижились в местной кухне, что давно стали традиционным блюдом. В качестве начинки используют свинину, овощи, зеленый лук, чеснок. Рецепты приготовления гёдза совершенно разные, зависит от настроения повара или от вашего желания: их варят, запекают, жарят, готовят на пару.    
Белоруссия и Польша: колдуны


В Польше и Белоруссии есть колдуны, правда, их традиционные рецепты приготовления немного отличаются.
Если поляки их делают из обычного пресного теста, и они очень напоминают вареники, то белорусы делают тесто с добавлением картофеля. В мучных начинки могут быть разные: как мясо и овощи, так и ягоды или творог.    
Пельмени ― это целая культура, ведь почти в каждой стране мира есть свой вариант блюда. Для нас пельмени привычнее всего именно с мясом, хотя сегодня набирают популярность и другие разновидности начинок, например, рыбная. Однако почти в каждом уголке земного шара есть похожие блюда ― тесто с какой-нибудь начинкой. В англоязычных странах есть даже одно общее название для него: все кулинарные изыски разных стран, которые представляют собой кусочки теста с начинкой, называются дамплинги, за исключением пирогов.    
То есть по сути грузинские хинкали и итальянские равиоли ― это дамплинги. И эти кусочки теста готовят совершенно разными способами: выпекают, варят, тушат в соусе, готовят на пару или жарят во фритюре. Начинки у дамплингов тоже совершенно разные: чаще всего, это различные виды мяса, но есть и рыба, морепродукты, фрукты, овощи, грибы, сыр, ягоды, творог. Поэтому мы предлагаем вам ознакомиться с пельменями, которые являются традиционными в разных уголках нашей планеты, и кто знает, может что-то из списка западет вам в душу, и во время следующей поездки вы обязательно его попробуете.    
Яблочные пельмени считаются традиционными для северо-запада США: они представляют собой запеченные конвертики из теста, в которые укладываются кусочки сырого яблока, очищенного от кожуры. Для пикантности их приправляют корицей и сахаром.    
Есть свои пельмени и во Вьетнаме: это бан бот лок из тапиоки с начинкой из мяса и креветок.
Вид у вьетнамских дамплингов весьма специфический. Дело в том, что тесто у них прозрачное, и начинка прекрасно видна. Эти пельмешки подают со сладким соусом чили, и они давно стали традиционным блюдом вьетнамской кухни.    
Китайские пельмени цзяоцзы полюбились всему миру, но в Китае их обычно готовят к Лунному Новому году.
Традиционно начинка состоит из мяса, капусты и чеснока, хотя в разных странах цзяоцзы готовят в многочисленных вариантах.    
В традиционных для Швеции дамплингах используется особое тесто из сырого картофеля.
Внутрь же кладется начинка, обычно мясная: фарш, бекон, кусочки мяса. И конечно, по традиции пальты подают с брусничным джемом. И если вы знакомы с IKEA, то наверняка знаете о его существовании.    
Путешественники шутят, что чехи могут есть кнедлики на завтрак, обед и ужин.
И определенно стоит попробовать это блюдо, может вы тоже окажетесь ценителями: внутрь этих дамплингов кладут фрукты, ягоды, а сверху поливают сиропом, посыпают сахаром или маком.    
Вряд ли кого удивишь равиоли, а вот популярным на Сицилии блюдом мпанатигги, возможно, получится. Родом они из Испании, но отведать их можно и в Италии.
Эти пельмени в форме полумесяца запекаются, и их состав удивителен: там есть шоколад, сахар, цедра лимона, миндаль, яйцо и... фарш! И вкус у них такой, что вряд ли вы догадаетесь о мясном ингредиенте в составе.    
Бразильские пельмени начиняют чем угодно, но чаще всего это курица, говядина или свинина с луком и чесноком.
Маленькие кусочки теста обжаривают до идеальной золотистой корочки и подают как в качестве закуски, так и в качестве основного блюда.    
Японские гёдза ― ближайшие родственники китайских цзяоцзы, собственно, японцы их позаимствовали у Поднебесной.
Но они настолько прижились в местной кухне, что давно стали традиционным блюдом. В качестве начинки используют свинину, овощи, зеленый лук, чеснок. Рецепты приготовления гёдза совершенно разные, зависит от настроения повара или от вашего желания: их варят, запекают, жарят, готовят на пару.    
В Польше и Белоруссии есть колдуны, правда, их традиционные рецепты приготовления немного отличаются.
Если поляки их делают из обычного пресного теста, и они очень напоминают вареники, то белорусы делают тесто с добавлением картофеля. В мучных начинки могут быть разные: как мясо и овощи, так и ягоды или творог.    
Тибетские пельмени немного больше, чем привычные нам пельмени, а начинки для них бывают совершенно разные.
Вот тут точно дамплинги на любой вкус: с мясом, овощами, рисом, сыром и даже шоколадными батончиками. Особой любовью у туристов пользуются момо со сникерсом или марсом.    
Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Российский турист забрался и 4 часа просидел на пагоде в Таиланде О трёх шокирующих фактах про Службу безопасности Сбербанка Как быстро они растут: 30 фото с собаками в стиле Городская инсталляция: пандус, обнесенный бордюром Производить в России автомобили дешевле 500 000 рублей - это реально? Камила Валиева в Нью-Йорке. Кто  Кинотуризм: прогулка по местам съемок фильма 15 фотографий редких моментов, которые расширят ваш кругозор Строитель отомстил хозяину дома за то, что тот не заплатил ему Солдаты во время войны отказывались надевать эту обувь Лихач на спорткаре устроил серьезное ДТП на Тверской улице в Москве