7 августа 2022 года в 22:12

Немного интересных фактов о кофе

1. В 1675 г. британский монарх Карл II закрыл все "кофехаузы" в Англии, потому что считал, что там собирались граждане, настроенные против него. Примеру короля неоднократно следовали и другие мировые монархи.                                    





2. 70% кофеманов пьют "Арабику", которая обладает приятным, мягким вкусом, а 30% - "Робусту", у которой вкус горче, и кофеина в нем в половину больше. "Робуста" - это сорт более низкого класса, но он более устойчив к засухе, болезням, и урожая с него собрать можно в два раза больше. В "Арабике" около 1% кофеина, в "Робусте" - 2%. Изготовители быстрорастворимого кофе в основном смешивают "Робусту" и "Арабику".
3. Высота кофейного дерева - чуть больше 9 м. Но поскольку удобнее собирать плоды с более низких деревьев, сейчас высота кофейных деревьев редко превышает 3 м.
4. Одно дерево кофе живет 60-70 лет.
5. Кофе-боб находится внутри красной ягоды.
6. Зеленые (необжаренные) бобы могут до года в сухом прохладном месте, практически не теряя своих вкусовых качеств. После того, как бобы кофе обжарят, их свойства начинают исчезать приблизительно через двое суток.
7. Кофе "Американо" появился в течение Второй Мировой Войны. Солдаты из Америки не могли пить европейский крепкий кофе и просили разбавлять его водой.
7. В "Эспрессо" не так много кофеина, как в кофе, приготовленном "капельным" способом. Готовят "Эспрессо" быстро, пропуская воду под сильным давлением через молотые зерна. Поскольку при этом контакт воды и кофе уменьшается, то и кофеина в чашке "Эспрессо" будет меньше.
9. В тех странах, где растет кофе, его до сих пор собирают вручную. Опытный сборщик в день может собрать до 7 корзин бобов, каждая весом до 100 кг. Оплата за эту работу - от $2 до $10 за корзину. После того как зерна высушат и обжарят цена корзины увеличится до $110.
10. Больше всего кофе употребляют в Финляндии, где на одного взрослого приходится в среднем пять чашек кофе в день.
11. 1 октября - это "День Кофе" в Японии. Эта страна занимает третью позицию в мире по количеству потребления кофе на человека.
12. В кофе содержится около 800 ароматических соединений.
13. Растворимый кофе изобрел в 1906 году бельгиец, которого звали... Джордж Вашингтон.
14. Кофе занимает вторую позицию в мировом рейтинге наиболее продаваемых товаров. На первой позиции - нефть.
15. Кофе как напитку уже более 700 лет.
16. В чашке черного кофе без сахара 0 калорий.
17. Одна чашка кофе - это 300 антиоксидантов, которые на месяц задержатся в организме.
18. Кофеин - это вещество, запрещенное Международным Олимпийским Комитетом. Если при контроле в моче спортсмена будет обнаружено содержание более 12 микрограмм кофеина в расчете на литр, его снимут с соревнований.
19. Кофеин усиливает действие аспирина и парацетамола. После чашки кофе кислотность повышается и желудок принимает и растворяет обезболивающие более охотно.
20. Слово "капуччино" - это результат нескольких смешений языков и относится оно к монахам-капуцинам. Сapuccio - от "капот" - элемент одежды монаха. Первое зафиксированное документально упоминание термина "капуччино" по отношению к кофе - это 1948 год, книга о Сан-Франциско. Но в чем же связь кофе и монахов? Кофе темный, как одежда монаха, а "шапочка" взбитых сливок напоминает цвет его волос.
21. Ранее турецкие женихи во время церемонии обручения давали обещание, что их жены непременно будут обеспечены кофе, а невыполнение обета могло послужить причиной развода.
22. Кофеманы гораздо реже посещают стоматолога. Элементы, содержащиеся в этом напитке, не дают бактериям оседать на зубной эмали.
23. Если вы ежедневно будете выпивать 4 чашечки кофе в день, это сможет минимизировать риск возникновения камней в желчном пузыре и цирроза печени. Более того, у любителей кофе аж на 60% снижается шанс заработать болезнь Паркинсона или Альцгеймера.
24. Кофеин снижает аппетит, ускоряет расход калорий и процессы метаболизма в организме. Если вы будете пить 6 чашек кофе в день, сочетая это с физической активностью и низкокалорийной диетой, отличная фигура вам обеспечена - ведь лишний жир при регулярном употреблении кофе сгорает на 20% быстрее.
25. Первая кофейня в Париже открылась в 1689 году и называлась Procope. Владельцем ее был торговец лимонадом Франсуа Прокоп (Francois Procope). Находилась она напротив театра, и основными ее посетителями были представители богемы - артисты и художники.    
2. 70% кофеманов пьют "Арабику", которая обладает приятным, мягким вкусом, а 30% - "Робусту", у которой вкус горче, и кофеина в нем в половину больше. "Робуста" - это сорт более низкого класса, но он более устойчив к засухе, болезням, и урожая с него собрать можно в два раза больше. В "Арабике" около 1% кофеина, в "Робусте" - 2%. Изготовители быстрорастворимого кофе в основном смешивают "Робусту" и "Арабику".
3. Высота кофейного дерева - чуть больше 9 м. Но поскольку удобнее собирать плоды с более низких деревьев, сейчас высота кофейных деревьев редко превышает 3 м.
4. Одно дерево кофе живет 60-70 лет.
5. Кофе-боб находится внутри красной ягоды.
6. Зеленые (необжаренные) бобы могут до года в сухом прохладном месте, практически не теряя своих вкусовых качеств. После того, как бобы кофе обжарят, их свойства начинают исчезать приблизительно через двое суток.
7. Кофе "Американо" появился в течение Второй Мировой Войны. Солдаты из Америки не могли пить европейский крепкий кофе и просили разбавлять его водой.
7. В "Эспрессо" не так много кофеина, как в кофе, приготовленном "капельным" способом. Готовят "Эспрессо" быстро, пропуская воду под сильным давлением через молотые зерна. Поскольку при этом контакт воды и кофе уменьшается, то и кофеина в чашке "Эспрессо" будет меньше.
9. В тех странах, где растет кофе, его до сих пор собирают вручную. Опытный сборщик в день может собрать до 7 корзин бобов, каждая весом до 100 кг. Оплата за эту работу - от $2 до $10 за корзину. После того как зерна высушат и обжарят цена корзины увеличится до $110.
10. Больше всего кофе употребляют в Финляндии, где на одного взрослого приходится в среднем пять чашек кофе в день.
11. 1 октября - это "День Кофе" в Японии. Эта страна занимает третью позицию в мире по количеству потребления кофе на человека.
12. В кофе содержится около 800 ароматических соединений.
13. Растворимый кофе изобрел в 1906 году бельгиец, которого звали... Джордж Вашингтон.
14. Кофе занимает вторую позицию в мировом рейтинге наиболее продаваемых товаров. На первой позиции - нефть.
15. Кофе как напитку уже более 700 лет.
16. В чашке черного кофе без сахара 0 калорий.
17. Одна чашка кофе - это 300 антиоксидантов, которые на месяц задержатся в организме.
18. Кофеин - это вещество, запрещенное Международным Олимпийским Комитетом. Если при контроле в моче спортсмена будет обнаружено содержание более 12 микрограмм кофеина в расчете на литр, его снимут с соревнований.
19. Кофеин усиливает действие аспирина и парацетамола. После чашки кофе кислотность повышается и желудок принимает и растворяет обезболивающие более охотно.
20. Слово "капуччино" - это результат нескольких смешений языков и относится оно к монахам-капуцинам. Сapuccio - от "капот" - элемент одежды монаха. Первое зафиксированное документально упоминание термина "капуччино" по отношению к кофе - это 1948 год, книга о Сан-Франциско. Но в чем же связь кофе и монахов? Кофе темный, как одежда монаха, а "шапочка" взбитых сливок напоминает цвет его волос.
21. Ранее турецкие женихи во время церемонии обручения давали обещание, что их жены непременно будут обеспечены кофе, а невыполнение обета могло послужить причиной развода.
22. Кофеманы гораздо реже посещают стоматолога. Элементы, содержащиеся в этом напитке, не дают бактериям оседать на зубной эмали.
23. Если вы ежедневно будете выпивать 4 чашечки кофе в день, это сможет минимизировать риск возникновения камней в желчном пузыре и цирроза печени. Более того, у любителей кофе аж на 60% снижается шанс заработать болезнь Паркинсона или Альцгеймера.
24. Кофеин снижает аппетит, ускоряет расход калорий и процессы метаболизма в организме. Если вы будете пить 6 чашек кофе в день, сочетая это с физической активностью и низкокалорийной диетой, отличная фигура вам обеспечена - ведь лишний жир при регулярном употреблении кофе сгорает на 20% быстрее.
25. Первая кофейня в Париже открылась в 1689 году и называлась Procope. Владельцем ее был торговец лимонадом Франсуа Прокоп (Francois Procope). Находилась она напротив театра, и основными ее посетителями были представители богемы - артисты и художники.    

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Наглые люди, которые плевать хотели на всё Трейлер фильма Товары и вывески, на которые без смеха не взглянешь Самое напряженное видео за сегодня: серая цапля и рыба Серьезный разговор двух маленьких мужчин Прославившийся ремиксами на видео с животными музыкант выпустил трек с разговорчивым хаски Как выглядит мир глазами кота Дорогая, познакомься с Олегом Watson Время идёт чертовски быстро Бабушка научила Береженого бог бережёт Скрипучий курьер Российские… Скрины из соцсетей