28 июня 2023 года в 06:41

Экс-главу МЧС по Кузбассу приговорили к 10 годам колонии по делу о пожаре в ТЦ "Зимняя вишня"

В МЧС, к слову, настаивали на его невиновности.                                    



Центральный районный суд Кемерово приговорил к 10,5 годам колонии и штрафу в 900 тыс. рублей бывшего главу главного управления МЧС Кемеровской области Александра Мамонтова по обвинению в растрате и халатности, которые привели к трагедии в ТРЦ "Зимняя вишня" в 2018 году. Следствием установлено, что Мамонтов совместно с главный госинспектором Кемерово по пожарному надзору Григорием Терентьевым (получил 8,5 лет и штраф в 120 тыс. рублей) знали о нарушениях противопожарной безопасности в торговом центре, но не проводили проверку. Также в ходе следствия выяснилось, что Мамонтов нанял трёх инженеров по безопасности труда, однако этих людей на службе никто не видел, деньги за "мёртвые души" с июня 2015 по апрель 2018 получал, как не трудно догадаться,  Мамонтов. Терентьев вместо выполнения  прямых обязанностей тоже погряз в коррупции - похищал денежные компенсации, которые ему не полагались.МЧС при этом выступало в защиту своих сотрудников. В ведомстве подчёркивали, что оба характеризуются исключительно положительно и "было выявлено достаточно обстоятельств, свидетельствующих об отсутствии вины". И Мамонтов, и Терентьев до сих пор не признали вину.
Всего в уголовном деле о пожаре в "Зимней вишне" было 15 фигурантов. Арендаторы и собственники ТЦ получили внушительные сроки: владелец ТЦ Юлия Богданова (14 лет колонии), совладелец торгового центра Вячеслав Вишневский (8 лет колонии и штраф в 70 млн рублей), технический директор Георгий Соболев (11 лет), гендиректор Надежда Суденнок, арендатор (13,5 года). По версии следствия, осуждённые состояли в преступном сговоре - они создавали видимость соблюдения пожарной безопасности, но на деле экономили на ней.

Пожар в "Зимней вишне" произошел 25 марта 2018 года. Возгорание началось на первом этаже, где был расположен кинотеатр. Из-за отсутствия аварийных выходов и системы противопожарной безопасности (она была выключена) внутри оказались заперты более ста человек, 60 из них погибли, в том числе 37 детей.
Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Видеть, запоминать, создавать: уникальный графический художник Стивен Уилтшер Тест по малоизвестным чудесам планеты За что святые отцы яростно преследовали основоположника пластической хирургии? Парень сделал миниатюрную железную дорогу с настоящим угольным паровозом Что за таинственное озеро, которое называют “подмосковной Хиросимой” ️Жилое здание в Китае в котором проживает свыше 20 000 Доездился поперёк дороги Казанец стащил выручку из местного алкомаркета Рецепт вкусного чечевичного супа с копчёностями «Ты — мне, я — тебе»: взаимный обмен массажем между котиком и его хозяйкой Улицы Владивостока снова под водой — некоторые жители передвигаются по городу в купальных костюмах