После выхода на экраны "Бриллиантовой руки" незатейливая песенка про зайцев стала гимном советского гражданина. Чем ушастых персонажей привлекало загадочное растение, которое они старательно скашивали?
Если брать классические словари Даля, Ожегова и Ушакова, то в них "трын-трава" - это нечто пустое, ерундовое и не заслуживающее внимания (от слова "трындеть").
В классической художественной прозе и фольклорных произведениях это выражение тоже встречается. Единого мнении в части его смысла нет, но самым распространённым объяснением считается следующее: трын-трава - это полумифическое и очень редкое растение, которое наделяет нашедшего его счастливца выдающимися способностями или возможностями. Видимо, действует не только в отношении людей, но и животных тоже, раз косые в песне так стремились её добыть.
Есть также версия о тыне - изгороди, ограде, заборе. Но поскольку в соответствии с легендами отыскать волшебную травку можно было только в месте, где не ступала нога человека, то под этим тыном-трыном могла подразумеваться граница между миром живых и мёртвых.
Кстати, о мёртвых. Шкурки различных пушных зверей на Руси и не только служили валютой. Поэтому нельзя сбрасывать со счетов и версию о том, что заяц или, точнее, его шубка выступала чем-то типа рубля. Мнения самих зайцев по этому поводу никто не спрашивал. Вот они и решили набраться храбрости с помощью волшебной травы и объяснить людям что почём.
А любовь советских и российских граждан к трын-траве объясняется ещё одной версией, которую выдвинул А. Н. Вольский. В соответствии с ней трын-трава - это обычная трава. Но уже испорченная, отработанная, то есть убранная. И зайцы просто страдают ерундой, скашивая скошенную зелень. А кто откажется побездельничать, сохраняя при этом вид занятого человека?
Ботаническая принадлежность трын-травы пока ещё остаётся загадкой. Но нельзя исключать, что найдутся-таки энтузиасты, которые обнаружат чудо флоры и раскроют секрет его действия.А к какой версии больше склоняетесь вы?