25 июля 2023 года в 07:52

Среброносый датчанин, перевернувший представления о звёздах

Эпоха, в которую довелось жить этому человеку, была сложной для науки. Вольнодумцы в основной массе благополучно отправлялись на костёр, чтобы другим неповадно было. Но этот учёный избежал участи своих собратьев по цеху.                                    



Тихо Браге (1546-1601) родился в семье датского дворянина. Но в соответствии со старинным обычаем, его передали в семью бездетного дяди. Оно и понятно, ведь у мальчика было 9 сестёр и братьев. А дядя Йерген - знаменитый адмирал очень тепло отнёсся к воспитаннику и дал ему путёвку в жизнь. Уже в 12 лет Тихо поступил в университет Копенгагена. А солнечное затмение, которому он стал свидетелем, послужило толчком к выбору дела его жизни - астрономии. Хотя приёмные родители видели сына юристом, он так погрузился в науку о звёздах, что даже самостоятельно начал изготавливать специальные устройства для наблюдения за небесными телами.

Ещё в студенческие годы он поспорил о каком-то научном моменте с дальним родственником. Словесных аргументов оказалось недостаточно, и спорщики разрешили свои противоречия с помощью дуэли. В результате которой Тихо лишился изрядной части носа. И до конца жизни ему пришлось носить серебряный протез. Изготовленный собственноручно. Причём, парень не стал комплексовать из-за специфической внешности. Необычный нос наоборот способствовал его узнаваемости и, соответственно, популяризации.Полученное после смерти дяди наследство позволило Браге заняться любимым делом. В промежутках между расчётами он успел зачать своей супруге аж 8 наследников. Но возможности позволяли гармонично всё совмещать.

Тихо организовал обсерваторию Ураниборг, названную в честь музы астрономии Урании, собрал колоссальный объём данных о звёздах, изобрёл дверной замок и печатный станок. Привлёк к научной деятельности одну из сестёр, Софию. Которая стала первой женщиной-астрономом своего времени.

Но действительно роскошным подарком, который получает не каждый исследователь, стала возможность понаблюдать за рождением Сверхновой в созвездии Кассиопеи. Астроном вёл подробные записи в период 1572-1574 гг. И его открытие так и называют - Сверхновой Тихо Браге.



Король Фредерик II даже предоставил в распоряжение астронома небольшой остров Вен и обеспечил солидное финансовое довольствие. Всё для престижа страны.

Но сменивший на троне отца наследник был более холоден в отношении науки. К тому же на астронома стали поступать жалобы: и в церковь редко ходит, и за поместьями, вверенными в его распоряжение, не наблюдает. И Браге собрал своё увеличившееся семейство и перебрался в Вену, а потом в Прагу.

Вскоре для работы со знаменитостью прибыл молодой Иоганн Кеплер, который впоследствии откроет на основе собранных и систематизированных Браге данных законы движения планет Солнечной системы.

Скончался астроном довольно молодым, в возрасте 54 лет. Смерть Браге окутана множеством мифов. Ходила версия, что из-за скромности он не мог покинуть королевский пир и скончался из-за разрыва переполненного мочевого пузыря (что сомнительно в силу физиологических особенностей сфинктера). Было предположение, что к ранней смерти привело увлечение лекарствами с высоким содержанием ртути. Даже гипотеза о физическом устранении ходила, в соответствии с которой датский король Кристиан IV распорядился отравить учёного из-за связи с королевой-матерью.Уже в наши дни останки Браге были эксгумированы и изучены. Анализ не показал повышенного содержания ртути. С высокой долей вероятности причиной смерти стала уремия, спровоцированная отказом почки.

На надгробии учёного, похороненного в пражском Тынском соборе с рыцарскими почестями, высечена эпитафия: "Не власти, не богатства, а только скипетры науки вечны". Как-то даже неловко пытаться спорить с этим  утверждением.
Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Названия и вывески, мимо которых без улыбки не пройдёшь В Иране арестовали агента по недвижимости за передачу прав на квартиру собаке Археологи расчистили древнеегипетскую потолочную роспись с новогодним сюжетом Российский бизнесмен Анатолий Быков приговорен к 12 годам колонии по делу об убийстве Лазерная гравировка камня⁠⁠ Зато выиграла: студентка из Шанхая на спор выпила бутылку алкоголя - и умерла В Севастополе во время тревоги женщину закрыли в торговом центре Модные провалы, которые окружающие ещё долго не забудут Интересные факты о фильме Юный актёр без «Оскара» Магическая лирика Гертруды Юхиной