На этой неделе была новость о первой в мире женщине - капитане атомного ледокола. Ее зовут Марина Старовойтова, и она - бывшая сельская учительница из города Унеча Брянской области. Моря она в детстве вообще не видела, только на картинах Айвазовского, но очень мечтала о нем, что многим было смешно. Ее отец - машинист на железной дороге, мать - медсестра в местной больнице.

После школы Марина что-то там говорила про море, воздушно-десантные войска, писала письма в военкомат, но поступила на педагогический факультет Брянского университета и вернулась в Унечу учителем русского языка и литературы, детей и школу любила. Окружающие думали, она детскую мечту и не вспоминает, но в 2005 она узнала, что идет набор женщин в плавсостав Мурманского пароходства и бросилась туда.

Она стала дневальном на атомном контейнеровозе и ушла в первый рейс на 11 месяцев. Потом работала на транспортном судне "Петр Великий" матросом 2-го класса - это самая низкая должность в морской иерархии. Ее бывший капитан Сергей Сафронов говорит), она была, разумеется, единственной женщиной на корабле, и ей, разумеется, мужчины всегда предлагали помощь, которую она не принимала. На "Петре Великом" она выросла до старшего помощника капитана и окончила заочно университет речного и морского флота. Капитан говорит, обычно женщина на корабле - к несчастью, но не в нынешние времена. Сотрудники портов и проверяющих органов всегда выделяли "Петра", особенно в иностранных портах и распускали хвост перед Мариной, хотя она - женщина строгая, и строгость эта не напускная, а природная.

В 2019 Сатровойтова стала старшим помощником капитана атомного ледокола "Ямал" - старшейшего российского ледокола с ядерной энергетической установкой. И вот ее повысили. Как-то она приезжала в школу в Унече и вела открытый урок. Она сказала детям - "Не бойтесь, пожалуйста, мечтать. Обязательно мечтайте". Ну что еще мог сказать ребенок машиниста и медсестры, в детстве никогда не видевший моря, и ставший целым капитаном атомного ледокола