27 июля 2023 года в 09:00

Козявки, которые спасут мир: перспективы энтомофагии

Население планеты увеличивается на глазах. И во избежание продовольственного кризиса, который может нагрянуть лет через 50, определённо необходимы упредительные меры.                                    



Одним из перспективных направлений в этом плане является энтомофагия - поедание насекомых. Нет, в Африке, Австралии и Азии люди смотрят на такие вещи спокойно. И практикуют поедание всяких жуков если не на постоянной основе, то в качестве экзотической пищи точно. Европейцам такая особенность не свойственна.

Нет, одно дело - попробовать экзотическое блюдо типа хлеба из сверчков. Или узнать о присутствии в чайной заварке энного количества останков насекомых. Не слишком приятно, но пережить можно. А совсем другое - перейти на рацион из ползающих, летающих, жужжащих и кусающихся на постоянной основе.

Но сейчас публикации в СМИ аккуратно подводят народ к этому. Дескать, жуки едят жуков, птицы едят жуков, млекопитающие едят жуков - и всё отлично. Личинки - это не только белок (которого в 10 раз больше по сравнению с говядиной), но и витамины. А мука из самых перспективных в части энтомофагии насекомых - саранчи, сверчков и жука-чернотелки по своим характеристикам значительно превосходит зерновую.  

Решение использовать для еды насекомых не только изящное, но и рациональное. Затрат на выращивание меньше, площадей тоже. Как и отходов. Но готов ли мир к такому переходу эмоционально?Безусловно, отдельные попытки на Западе предпринимаются. Так, в Штатах первопроходцем стала студентка Лаура д'Акапо. Девушка попробовала в Африке жареных гусениц, а когда вернулась домой, то начала сотрудничать с бостонскими шеф-поварами - разрабатывать блюда с добавлением насекомых.

В Дании уже несколько лет работает проект "Вкус насекомых". Посетителям ресторана Noma предлагают блюда из них, которые создаются и тестируются в специальной лаборатории.И это прекрасно. Ведь лет через 30 население планеты достигнет уже 9 миллиардов. И потребности в белке можно спокойно удовлетворять за счёт насекомых. Но есть и нюансы: бактерии, вирусы и паразиты, которыми заражены насекомые, требуют дополнительного изучения. Нельзя сбрасывать со счетов и аллергию. И, конечно, чистая психология: как можно есть то, от чего хочется если не удирать с воплем во все лопатки, то совершенно точно размазать тапком просто за отталкивающий вид?

То есть мир готов дать шестилапый скот в качестве белковой пищи. Но готов ли человек его принять?Как считаете, есть перспективы у этого направления?
Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Бетономешалка протаранила стоящие автомобили Власти Кургана ввели запрет на работу мигрантов в нескольких сферах деятельности Картина из гостиной оказалась подлинником Антониса Ван Дейка 10 звёздных пар, которые перенесли свой роман из реальной жизни на экран Интересные снимки известных людей Большая история маленькой разбойницы Деви Фитнес-тренер из России продала всё имущество, чтобы купить квартиру в Дубае, но не успела - деньги… В Италии туристка отпустила в море лобстера, заказанного в ресторане за 200 евро Пьяный мужчина залез на третий этаж дома без лестниц Биологи обнаружили яйцекладущего млекопитающего, которого считали вымершим Минздрав РФ хочет включить в экспертный совет по редким болезням представителей трёх религий