27 июля 2023 года в 09:00

Козявки, которые спасут мир: перспективы энтомофагии

Население планеты увеличивается на глазах. И во избежание продовольственного кризиса, который может нагрянуть лет через 50, определённо необходимы упредительные меры.                                    



Одним из перспективных направлений в этом плане является энтомофагия - поедание насекомых. Нет, в Африке, Австралии и Азии люди смотрят на такие вещи спокойно. И практикуют поедание всяких жуков если не на постоянной основе, то в качестве экзотической пищи точно. Европейцам такая особенность не свойственна.

Нет, одно дело - попробовать экзотическое блюдо типа хлеба из сверчков. Или узнать о присутствии в чайной заварке энного количества останков насекомых. Не слишком приятно, но пережить можно. А совсем другое - перейти на рацион из ползающих, летающих, жужжащих и кусающихся на постоянной основе.

Но сейчас публикации в СМИ аккуратно подводят народ к этому. Дескать, жуки едят жуков, птицы едят жуков, млекопитающие едят жуков - и всё отлично. Личинки - это не только белок (которого в 10 раз больше по сравнению с говядиной), но и витамины. А мука из самых перспективных в части энтомофагии насекомых - саранчи, сверчков и жука-чернотелки по своим характеристикам значительно превосходит зерновую.  

Решение использовать для еды насекомых не только изящное, но и рациональное. Затрат на выращивание меньше, площадей тоже. Как и отходов. Но готов ли мир к такому переходу эмоционально?Безусловно, отдельные попытки на Западе предпринимаются. Так, в Штатах первопроходцем стала студентка Лаура д'Акапо. Девушка попробовала в Африке жареных гусениц, а когда вернулась домой, то начала сотрудничать с бостонскими шеф-поварами - разрабатывать блюда с добавлением насекомых.

В Дании уже несколько лет работает проект "Вкус насекомых". Посетителям ресторана Noma предлагают блюда из них, которые создаются и тестируются в специальной лаборатории.И это прекрасно. Ведь лет через 30 население планеты достигнет уже 9 миллиардов. И потребности в белке можно спокойно удовлетворять за счёт насекомых. Но есть и нюансы: бактерии, вирусы и паразиты, которыми заражены насекомые, требуют дополнительного изучения. Нельзя сбрасывать со счетов и аллергию. И, конечно, чистая психология: как можно есть то, от чего хочется если не удирать с воплем во все лопатки, то совершенно точно размазать тапком просто за отталкивающий вид?

То есть мир готов дать шестилапый скот в качестве белковой пищи. Но готов ли человек его принять?Как считаете, есть перспективы у этого направления?
Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Прогулка по Ленинграду 1984 года Самолет едва не упал на людей на пляже А ведь надеялась на секс: известный футболист пригласил девушку домой, но не приставал, а смотрел… С кислинкой и сладостью: селекционеры вывели необычный фрукт Эмбер Хёрд убрали из трейлера нового 30 примеров максимально странного дизайна Марози: загадочный обитатель Восточной Африки Фитнес-тренер из России продала всё имущество, чтобы купить квартиру в Дубае, но не успела - деньги… АвтоВАЗ рассекретил ресурс двигателей автомобилей Лада 19 трансформаций знаменитостей в 2024 году Реакция пса на тяжелый взгляд кота