26 августа 2023 года в 13:55

Вандеру: стойкий львиногривый привереда

Львинохвостая макака - вандеру - личность во всех смыслах выдающаяся. Эндемик Западных Гат, что на западе Индии, действительно напоминает царя зверей - роскошной гривой и кисточкой на хвосте.                                    



Повадки у вандеру тоже царские. Обезьяны гордые и ведут уединённый образ жизни, настороженно относясь и к двуногим, и к представителям других видов. Что вполне оправданно, ведь из огромной популяции на сегодняшний день осталось чуть больше трёх тысяч зверьков. Сказывается урбанизация, в ходе которой люди медленно, но верно захватывают исконно обезьяньи территории.

Но не только прогресс оказывает действие на ухудшение демографической ситуации этого вида. Дело в том, что лихие приматы, способные даже разрабатывать и реализовывать дерзкие планы по ограблению продовольственных складов кожаных, в делах душевных те ещё привереды.

Самцы долго присматриваются и принюхиваются к потенциальной даме сердца. Процесс осложняется ещё и довольно поздним половым созреванием: озарение на парней с львиным  хвостом снисходит только после седьмого года жизни.

Когда у пары рождается малыш, новоиспечённая мамаша полностью растворяется в крохе, игнорируя интересы партнёра (что неудивительно с такой избирательностью). Первые полгода отпрыск не отлипает от мамы, катаясь на её спине или сидя в обнимку. Но спустя указанное время родительница постепенно ослабляет поводья, предоставляя наследнику всё больше свободы.Подросшие самочки остаются в семье-колонии. А вот мальчишкам приходится испытывать себя и мир на прочность, ибо стае не нужно огромное количество представителей сильной половины - конкуренция. Поэтому самцы организуют сначала холостяцкую группу, а потом  прибиваются к другим стаям или организуют свои собственные.

Стандартный состав семейки - 2-3 взрослых самца, один из которых обязательно альфа, самки в количестве 20-30 и малыши. При таком изобилии прелестей вандеру ещё ухитряются непозволительно долго выбирать даму сердца, делая свою львиногривую морду. Тем более что самки - существа молчаливые и покорные. И лишнего звука не произнесут (это прерогатива самцов). Разве что только во время брачных игр или при подзывании ребёнка.

Обезьяны обожают фрукты, за право слопать которые разворачиваются настоящие нешуточные баталии. Но и мелкими животинками типа грызунов тоже не брезгуют, ибо белок организму нужен.Львинохвостые макаки - существа очень древние. Они потомки первых макак, прибывших из Африки. А с того момента минуло уже больше 5 млн лет. И человек, освоивший эти территории гораздо позднее, постепенно отвоёвывает исконный ареал обитания обезьян. Аутентичные симпатяги гибнут под колёсами машин и от ударов тока, пытаясь перемещаться по линиям электропередач как по веткам деревьев.

Вандеру должны жить. Они не заслужили участи попасть в категорию вымерших. Поэтому нужно прилагать усилия для сохранения этого вида, чтобы сохранить весь этот удивительный мир в полном его многообразии.





Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Перевернулась при попытке скрыться от ДПС Групповой сеанс массажа для котиков Просто гифки, всякие и разные Пьяные дельтапланеристы в Ленобласти упали на частный дом Суд приговорил нападающего московского «Спартака» к 6 годам заключения за контрабанду наркотиков Столичные власти попросили коммунальщиков перестать красить скамейки во время дождя Два пассажирских теплохода столкнулись в Подмосковье “Вы не смотрите, что маленькая, фашистам от неё бывает жарко”: как студентка мехмата МГУ стала лётчиком… 16 пород собак, которые являются самыми добродушными по мнению учёных Грозная лесная свинья О чём говорят девушки: женские секреты на форумах Звезду сериала