4 сентября 2023 года в 22:14

Скань: филигранное искусство древности, не потерявшее актуальности и в наши дни

Филигрань или скань (от  лат. filum - нить и granum - зерно) представляет собой особое направление в искусстве. Изделия выполняют из тончайшей проволоки путём плетения кружевного узора. Зародилась эта техника в древних Греции и Египте, но актуальности своей не потеряла и поныне.                                    



Для изготовления самой основы - нити используют драгоценный металл, который тянут щипцами через крохотное отверстие. Отдельные ювелиры могут из одного грамма платины или золота вытянуть более 2 тыс. метров основы. Такие изделия выглядят практически невесомыми. Сложно даже поверить, что изготовлены руками человека, а не сотканы из паутины.

В ходе развития филиграни её основные методики постоянно совершенствовались. В результате наибольшей популярностью и востребованностью стали пользоваться три из них:
Глухая или фоновая. Известна также под названием напайной. При её реализации нить припаивают на цельную основу.
Выпильная. При выполнении изделия основа выпиливается, оставляя после заданный узор.
Ажурная. Самая сложная, но и самая интересная. При изготовлении изделий в такой технике узор создаётся непосредственно из самой нити.


У нас филигрань стала развиваться примерно с IX века. Мастера подошли к процессу с учётом национальных и культурных традиций и дополняли изделие элементами из других материалов - древесины, камней, эмали. Работа, как и материалы, была дорогой. Поэтому доступны такие ажурные вещицы были  только богатым людям.

Одним из самых ярких примеров реализации такой техники выступает шапка Мономаха. Она полностью состоит из сканых кружев.

Времена изменились, и сейчас изящные ажурные вещицы - украшения, сувениры, принадлежности для курения, даже предметы сервировки и оружие выпускаются на серийном производстве и доступны уже широкому кругу потребителей.

















Как вам изделия, выполненные в этой технике?

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Пермский край станет официальным поставщиком мухоморов для филиппинских шаманов Владелец сверчковой фермы в Новосибирске уверен, что большинство россиян готовы есть насекомых В Челнах девушка с помощью лопаты и снега спасла многоэтажку от пожара СМС-переписки, которые веселят своей неожиданностью Творческий русский авантюрист, ставший правителем Андорры Прохожий вступился за женщину, которую обокрали у банкомата В Татарстане мужчина поскользнулся в магазине и внезапно скончался Туапсинский ответ героям Marvel Курьер врезался в стоящий авто и скрылся В школе Екатеринбурга предложили обучать старшеклассников эзотерике за 1800 рублей Эфраим Родригес – мастер, познавший философию дерева