В распоряжении современных криминалистов множество методик и систем, в том числе цифровых, позволяющих раскрыть преступление даже по незначительным уликам. Но так было не всегда.
![](/uploads/c/0/c0ee72761dd59eadc0ba4c038bb18b34_small.png)
29 июня 1892 года в трущобах Некочеа - городка на юго-востоке Аргентины в провинции Буэнос-Айрес произошло страшное преступление. Простой рабочий Пончано Карабальо вернулся домой и не смог открыть дверь в спальню, где находились жена и дети.
![](/uploads/0/2/02f4ba718fddd99f54d0a909175a621f_small.jpg)
Мужчина обожал своих малышей - 6-летнего Понсиано Эрнесто и малышку Фелизу, которой было всего 4 года. А их мать 27-летняя Франциска в последнее время всё чаще выражала недовольство: слишком мало денег, не хватает на нормальную жизнь.Испуганный Карабальо бросился за помощью к соседу. Вдвоём они взломали дверь, которая оказалась подперта лопатой изнутри. И увидели страшную картину: на кровати лежали Франциска и малыши с перерезанным горлом. Молодой женщине повезло, и её рана оказалась не смертельной. Дети были мертвы.Как только женщина пришла в себя, то стала кричать, что на неё напал сосед. Тот самый Рамон Веласкес, который помог мужу вскрыть дверь спальни. Он давно уже оказывал женщине знаки внимания, но она хранила верность супругу. А когда отказала последний раз, то он в ярости расправился с детьми. А сама Франциска выжила лишь чудом.
![](/uploads/1/f/1f5cdeccb161be1fd399c817392fd8f9_small.jpg)
Подозреваемого арестовали. И применили обычную для того времени технику дознания - банальные пытки. Мужчину сильно избили и дополнили физическое воздействие психологическим - оставили на ночь в камере вместе с окровавленными телами детей.Но Веласкес, несмотря на истязания, продолжал настаивать на своей невиновности. Местные полицейские растерялись, ведь с такими упрямыми преступниками сталкивались не часто. Для оказания помощи в Некочеа из столицы провинции прибыл инспектор Эдуард Альварес.
![](/uploads/6/a/6a7fa704c5e63628e7e88128ba26415b_small.jpg)
Он осмотрел место преступления, обнаружил недостающие улики, изучил отчёт. Естественно, насторожился, узнав, что дверь комнаты была подперта изнутри. Как оттуда выбрался убийца? Стал бестелесным духом? Или отрастил крылья и упорхнул в окно? Пострадавшая утверждала, что Рамон ударил её лопатой, но на теле женщины не было никаких ран кроме поверхностного пореза на горле.Он, как и раны детей, был нанесён кухонным ножом. Тогда как разъярённый мужчина скорее использовал бы нож для сельхозработ, который всегда висел на поясе. Или он был не настолько зол из-за отказа, что взял себя в руки, спокойно спустился в кухню, взял нож, а женщина с детьми ждала его в спальне, ничего не предпринимая?У колодца инспектор нашёл окровавленную тряпку, которой убийца вытер руки, и нож. Внимание Альвареса привлёк отпечаток пальца на двери, оставленный кровью. Улику полицейский тоже изъял для более подробного изучения. Снял отпечаток с помощью чернил и штемпельной подушечки и отправил своему наставнику в Ла-Плату.
![](/uploads/7/9/7924ef7e803714d3b7eac2f734e74bdb_small.jpg)
В столице провинции уже имелась первая в мире рабочая база отпечатков данных, сбором которой занимался Хуан Вучетич. Изначально мужчина занимался бухучётом и статистикой, а потом по распоряжению руководства открыл кабинет антропологии и занялся изучением дактилоскопии.
![](/uploads/3/8/384189c72441ed70f4ab82b1343156ae_small.jpg)
Английский учёный Эдвард Гальтон добился введения дактилоскопии в качестве метода регистрации уголовных преступников в Англии. И Вучетич взял на вооружение его метод, упростил его и создал собственную систему классификации, которая базировалась на четырёх типах отпечатков. К моменту совершения этого преступления он располагал почти 1,5 тыс. отпечатков.
![](/uploads/f/b/fbd35ff6e9e46cc5e6630dc22032ebee_small.jpg)
Он сравнил образец с имеющимися в базе. И обнаружил совпадение: отпечаток принадлежал Франциске. Перед неопровержимостью улик женщина начала рыдать, кричать, что убила детей, поскольку муж грозил их забрать, и оклеветала соседа. Но в действительности история оказалась старой как мир: у женщины был любовник, который не горел желанием тащить в новую жизнь напоминание о прошлых отношениях возлюбленной. И Франциска решила избавиться от детей. Женщина отправилась в тюрьму.В 1902 году в Аргентине изучение отпечатков пальцев было признано главным методом идентификации при расследовании уголовных дел. Вскоре примеру последовали и другие страны.
![](/uploads/8/0/809d4b2ec908c7714e19287e563195d2_small.jpg)
Вучетич возглавил Центр дактилоскопии в Буэнос-Айресе и написал две книги о разработанных им методиках. В честь пионера аргентинских дактилоскопических исследований была названа аргентинская полицейская академия и центр судебной экспертизы в Хорватии, откуда Вучетич был родом.