7 октября 2023 года в 13:48

Кривой лес: загадка деформированных деревьев Грыфино

Неподалёку от польского города Грыфино находится лес. Очень странный, поскольку почти четыре сотни деревьев в нём изогнуты под углом 90 градусов. После изгиба дерево продолжает расти вверх, формируя боковое С-образное отступление.                                    



При этом деформированные деревья не выглядят больными и не погибают, что с учётом их немалого возраста (лес появился примерно в 30-х) особенно странно.

Первой попыткой объяснить странную форму деревьев Кривого леса была версия с опытами, которые проводили проживавшие здесь до Второй мировой  войны немцы.

Вторая версия объединяет и прагматичное, и романтичное объяснение. Специфическая форма стволов необходима при изготовлении мебели, музыкальных инструментов, в судостроении. И без современных технологий за подходящими деревцами ещё приходилось побегать. Поэтому мастера, что называется, могли готовить сани летом - специально загибали саженцы, чтобы через несколько лет получить подходящую заготовку. Правда, специалисты скептически относятся к этой версии: такая древесина не подходит для плотничества. Романтически настроенные любители тайн выдвигали предположение, что в окрестностях жил мастер, делавший арфы. И специально для будущих музыкальных инструментов подвязывал деревья на стадии саженцев. Но почему все  изгибы направлены в одну сторону?

На этот случай подготовлена уже другая версия. В соответствии с ней, здесь жил селекционер, который озадачился целью создать лес, где невозможно будет заплутать. Сказок начинался, или у него были личные мотивы и комплексы - неизвестно. Но возможным результатом его опытов стал этот лес.

Самая простая версия без налёта мистики гласит, что деревья зачем-то ломали, а потом подвязывали, после чего они остались такими. Либо случилась сильная буря, после которой выжившие, но повреждённые деревца снова потянулись к солнцу.

Но если предыдущие версии более или менее реалистичные, то любители мистики не могли обойти стороной версию с ведьмой. Довольно доброй, которая просто предпочитала обществу людей одиночество и жизнь в глуши.

Как-то в лес, окружающий её домик, заявились лесорубы. Им позарез нужно было разжиться сырьём для чего-то там очень важного. Но отшельнице идея не понравилась, и женщина заколдовала деревья. Когда парни с топорами и пилами попытались приступить к работе, стволы стали изгибаться, подобно змеям, чтобы задушить людей. Понятно, что дровосеки дали дёру. А лесные исполины застыли в таком виде в назидание другим.

Впрочем, сейчас злодействовать в Кривом лесу уже никто не сможет - территория признана памятником природы и охраняется. Попытка объяснить кривизну плохой энергетикой, из-за которой в лесу нет птиц и насекомых, тоже провалилась. И те, и других в избытке. Просто в сосновой части, как и в любом другом лесу, они проявляют себя менее активно по сравнению с лиственной.

Ещё парочка оригинальных версий - это радиация и некачественный посадочный материал. Но если первая отметена научно (приборы показывают нормальный радиационный фон), то вторая очень забавная. В соответствии с ней, ленивые лесники набрали некачественного посадочного материала - взяли шишки от кривых в нескольких поколениях сосен. Что и породило современный Изогнутый лес и его загадку.

Как считаете, какой фактор сделал деревья такими?
Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Проверка скорости реакции двух спортсменов За кадром советских кинокомедий Никого не задел Нейросеть показала, как бы выглядела техника Apple, если бы компания расширили ассортимент Минпромторг опубликовал список автомобилей для чиновников 15 человек, которые подарили старым вещам вторую жизнь Ушла эпоха: Microsoft заменит легендарный «синий экран смерти» в Windows Почему рюкзаки для кошек — это зло Трейлер фильма Правдивые комиксы про нашу жизнь Зачем покупать бас-гитару, если дома есть кот На севере страшнее мошки зверя нет. Их укус куда хуже комариного