21 октября 2023 года в 06:40

Фамадихана – странная традиция малагасийцев

Мир многогранен и удивителен и тем  прекрасен. Но традиции некоторых народов ставят в тупик не только рафинированных европейцев, но и близких по духу этносов.                                    



Одна из таких - фамадихана на Мадагаскаре, что буквально переводится как переворачивание костей. Раз в семь лет местные извлекают из склепа усопших и с массой почестей меняют их истлевший саван на новый - из белой и красивой ткани. Что примечательно, ритуал относительно новый. Исследователи датируют его примерно XVII веком. Практиковать его начали племена мерина и бецилеу.

Малагасийцы придерживаются простенькой философии. В соответствии с которой мир живых и мир духов могут взаимодействовать как раз через проводников - мёртвых. И чтобы высшим силам всегда было кому замолвить словечко, усопших держат, что называется, под рукой - оборудуют склепы в шаговой доступности от жилья. И регулярно молятся покойникам, чтобы не забывали о пока ещё живых потомках.Малагасийцы верят, что окончательный переход в мир духов происходит только когда тело полностью истлеет. А пока этого не произошло, родственнику надо периодически устраивать "встряску".

Мероприятие это не коллективное, поскольку смерти предков в разных семьях приходятся на разные даты. День для переворачивания обычно выбирает знахарь, но это обязательно период сухого зимнего сезона и не ранее чем год после смерти. Чтобы тело успело истлеть.

Останки покойника выносят на специально сооружённый помост во дворе и торжественно оборачивают в новый саван из домотканого шёлка. Надо сказать, что мероприятие длится двое суток. Участие в нём принимают не только близкие родственники, но и дальние, друзья, соседи. Все от души угощаются мясом жертвенного животного (обычно быка) и рисом, запивая еду местным алкогольным напитком - самогоном гаси тока из сахарного тростника.

Когда народ уже изрядно принял, то наступает основное действо. Переодетые останки надо семь раз пронести вокруг склепа. Шествие сопровождается танцами и разговорами. Покойнику рассказывают о случившихся за семь лет событиях. Детям показывают предков. Атмосфера всеобщего веселья и позитива строго обязательна. Печаль и слёзы запрещены.

Третий день фамадиханы знаменуется выступлением специально приглашённых музыкантов и артистов народного малагасийского театра хирагаси. Спустя несколько часов покойник возвращается в склеп, вход в который запечатывают глиной. До следующей фамадиханы.

Циновку, на которой лежало тело, разрывают на кусочки и забирают с собой гости. Считается, что лоскутки приносят удачу, гарантируют финансовое благополучие и даже зачатие и рождение здорового ребёнка.

Надо сказать, что мероприятие это очень и очень затратное. На праздник семья тратит примерно треть годового дохода. Конечно, не все малагасийцы приветствуют этот ритуал, хотя он призван сохранять память и проявлять уважение к тем, кто ушёл навсгда. Плюс к этому, свою лепту вносят и местные христианские организации.Но фамадихана всё ещё довольно популярна, ведь это не только способ сохранения памяти о предках, но и возможность показать любовь семье (на ритуал собираются родственники из разных уголков страны). Хоть и специфическим способом.

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

«Это не мусор — это мой дом»: застройщик без ведома снёс жилье тюменца, пока тот был на работе Красноглазая квакша: её глаза могут входить в особый режим Не ищите здесь смысл. Здесь в основном маразм 12 вещей из прошлого, которые сегодня кажутся очень странными Российский шахматист досрочно стал чемпионом мира среди игроков до 18 лет Трейлер фильма Как снимали фильм Форсаж 11 Личинка, которая отъедается 8 лет Юные хоккеисты Беларуси и Кореи сошлись врукопашную во время матча Авария спровоцировала часовой салют на 100 тысяч долларов Мужчина напал на сотрудника ПВЗ