25 ноября 2023 года в 00:27

«Вкалывают роботы, а не человек»: Билл Гейтс и Илон Маск пообещали, что с развитием искусственного…

И даже пообещали нам "общество изобилия".                                    



Есть куча футурологов и они очень любят порассуждать на тему того, каким будет будущее. Сто человек даёт прогноз, 99 из них пускает ветры в лужу, но один угадывает и его назначают провидцем. Сейчас таких Нострадамусов двое - владелец Microsoft Билл Гейтс и криптоэнтузиаст, любитель роботов, хозяин компаний Tesla и SpaceX Илон Маск.

Ещё не так давно Гейтс утверждал, что общество ещё не готово к стремительному развитию искусственного интеллекта (ИИ) и его внедрению в повседневную жизнь. Он говорил, что все разработки нужно остановить лет на 30 и подготовиться за это время к переменам. Или же наступит масштабный цугундер с безработицей, обнищанием и социальным взрывом.Теперь он сменил гнев на милость и считает, что цугундера не будет. Наоборот, ИИ позволит людям перейти на 3-дневную рабочую неделю.Если в конечном итоге вы получите общество, в котором вам придется работать только три дня в неделю, это, вероятно, нормально.Потом и вовсе завязать с трудом и заниматься вышиванием, ловлей бабочек, рыбалкой, чтением или распитием алкоголя - кому что нравится. Все базовые потребности: еду, жильё, деньги и медицину обеспечит ИИ.Такого же мнения придерживается и Илон Маск. Он тоже считает, что чем сильней будут развиты ИИ и роботы, тем скорее человечество завяжет с работой. Якобы люди смогут заниматься тем, что им нравится. А ИИ, раз уж он такой мега-разумный, пусть берёт нас на баланс: кормит, лечит и одевает.

Существует потенциал для того, чтобы ИИ оказал в целом положительный эффект, создав общество изобилия, где не будет недостатка в товарах и услугах. Однако тут встает проблема джина из лампы, который может исполнить все ваши желания. Обычно такие сказки плохо заканчиваются.Настанет момент, когда работа станет необязательной. У вас будет возможность работать ради личного удовлетворения, но ИИ сможет делать все. Не знаю, приятна или неприятна вам мысль об этом, тут есть и хорошие и плохие стороны.Звучит как утопия. К тому же есть нюанс - этот цифровой коммунизм ожидается лет через 50, а то и позже. Такой точки зрения придерживаются российские учёные. Они считают, что через полвека появятся цифровые копии людей, которые будут быстро учиться и очень шустро работать:

Когда надо просмотреть миллионы документов, людям на это понадобятся годы. ИИ сделает это за несколько часов или за день, это совершенно другой уровень, - рассказал сотрудник Центра научно-технологического прогнозирования ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Александр Чулок.Он добавил, что применение ИИ позволит оптимизировать расходы и сократить издержки на производстве. Опять же звучит очень оптимистично, но туманно. Процесс может растянуться на долгие годы увольнений и нищеты миллионов людей. А может и нет, сейчас никто этого предсказать не может. У Маска всё точно будет хорошо, в этом никто не сомневается. А вот у других - не факт.

Но если оптимистичный прогноз сбудется, наша жизнь будет как в детской песенке из "Приключений Электроника": "Вкалывают роботы, а не человек". Осталось всего ничего - дотянуть до этих светлых времён.

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Слон, грабя частное жилище, наткнулся на собак и еле унёс ноги Очень тяжело определить виновного Эффективность в её высшем проявлении от рабочего из Китая Эмоции собак в другой, но почти родной стихии Бузова обиделась из-за слухов о долге в 200 тысяч рублей В Иркутской области мужик перегородил дорогу «скорой помощи», обложил врачей матом и ушёл по своим делам Записки на лобовом, которые обнаружили автовладельцы Тату-салон в Китае предлагает бесплатные услуги людям с болезнью Альцгеймера На чём спят люди: забавные комплекты постельного Испанская художница решила выйти замуж за голограмму Хирурги из Чувашии спасли зрение мужчине, который во время приступа белой горячки вогнал ложку в глаз Грабли Науру: перекопали и почти уничтожили остров, теперь готовы копать дно океана