25 ноября 2023 года в 00:27

«Вкалывают роботы, а не человек»: Билл Гейтс и Илон Маск пообещали, что с развитием искусственного…

И даже пообещали нам "общество изобилия".                                    



Есть куча футурологов и они очень любят порассуждать на тему того, каким будет будущее. Сто человек даёт прогноз, 99 из них пускает ветры в лужу, но один угадывает и его назначают провидцем. Сейчас таких Нострадамусов двое - владелец Microsoft Билл Гейтс и криптоэнтузиаст, любитель роботов, хозяин компаний Tesla и SpaceX Илон Маск.

Ещё не так давно Гейтс утверждал, что общество ещё не готово к стремительному развитию искусственного интеллекта (ИИ) и его внедрению в повседневную жизнь. Он говорил, что все разработки нужно остановить лет на 30 и подготовиться за это время к переменам. Или же наступит масштабный цугундер с безработицей, обнищанием и социальным взрывом.Теперь он сменил гнев на милость и считает, что цугундера не будет. Наоборот, ИИ позволит людям перейти на 3-дневную рабочую неделю.Если в конечном итоге вы получите общество, в котором вам придется работать только три дня в неделю, это, вероятно, нормально.Потом и вовсе завязать с трудом и заниматься вышиванием, ловлей бабочек, рыбалкой, чтением или распитием алкоголя - кому что нравится. Все базовые потребности: еду, жильё, деньги и медицину обеспечит ИИ.Такого же мнения придерживается и Илон Маск. Он тоже считает, что чем сильней будут развиты ИИ и роботы, тем скорее человечество завяжет с работой. Якобы люди смогут заниматься тем, что им нравится. А ИИ, раз уж он такой мега-разумный, пусть берёт нас на баланс: кормит, лечит и одевает.

Существует потенциал для того, чтобы ИИ оказал в целом положительный эффект, создав общество изобилия, где не будет недостатка в товарах и услугах. Однако тут встает проблема джина из лампы, который может исполнить все ваши желания. Обычно такие сказки плохо заканчиваются.Настанет момент, когда работа станет необязательной. У вас будет возможность работать ради личного удовлетворения, но ИИ сможет делать все. Не знаю, приятна или неприятна вам мысль об этом, тут есть и хорошие и плохие стороны.Звучит как утопия. К тому же есть нюанс - этот цифровой коммунизм ожидается лет через 50, а то и позже. Такой точки зрения придерживаются российские учёные. Они считают, что через полвека появятся цифровые копии людей, которые будут быстро учиться и очень шустро работать:

Когда надо просмотреть миллионы документов, людям на это понадобятся годы. ИИ сделает это за несколько часов или за день, это совершенно другой уровень, - рассказал сотрудник Центра научно-технологического прогнозирования ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Александр Чулок.Он добавил, что применение ИИ позволит оптимизировать расходы и сократить издержки на производстве. Опять же звучит очень оптимистично, но туманно. Процесс может растянуться на долгие годы увольнений и нищеты миллионов людей. А может и нет, сейчас никто этого предсказать не может. У Маска всё точно будет хорошо, в этом никто не сомневается. А вот у других - не факт.

Но если оптимистичный прогноз сбудется, наша жизнь будет как в детской песенке из "Приключений Электроника": "Вкалывают роботы, а не человек". Осталось всего ничего - дотянуть до этих светлых времён.

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Ночной прилёт по Белгороду: пострадали два человека и много машин 3 факта из жизни китайцев, доказывающих, что этому народу свойственно творческое мышление Афроамериканец показал копам, на что способно его тело Всё правильно сделал или надо было пропустить? Мусорные острова приносят пользу океану? Альтернативный взгляд на эко-повестку Знакомый автомобиль всем любителям игры NFS - Lamborghini Diablo SV пустят с молотка Как конь по кличке Потоооооооо стал легендой британских скачек и обессмертил опечатку Схватка ягуара и аллигатора попала на видео Адвокат пригласил свиней на заседание суда и нажил неприятности Прогулка по Москве 1973 года «Он, наверное, уже опередил короля эстрады»: россияне выбрали певца года Что значит ловить рыбу на выдру?