30 ноября 2023 года в 07:45

Как проходили первые исследования океанских глубин

Ещё до того, как отправиться в космос, мы решили исследовать глубины океанов. В начале XX века, задолго до эпохи современных подводных лодок и глубоководных аппаратов, учёные впервые исследовали океанские глубины на батисфере и батискафе. Эта история не просто о подводных аппаратах - она о человеческом любопытстве и неустанном стремлении к неизведанному, которое сохраняется во все времена.                                    



В 1920-х годах океанские глубины были такими же загадочными, как сегодня космическое пространство. Американский натуралист Уильям Биби и инженер Отис Бартон мечтали исследовать эти неизведанные места, и разработали концепцию батисферы - глубоководного аппарата, способного выдержать огромное давление при исследовании морских глубин. Этот стальной шар диаметром чуть меньше 1,5 м с крошечными кварцевыми окошками опускали под воду на тросе с базового судна. Внутри было достаточно места для двух человек и необходимого оборудования, включая кислородные баллоны и телефон для связи.

Первое погружение в батисфере произошло в 1930 году у побережья Бермудских островов. Каждое погружение расширяло границы возможностей, а в 1934 году учёные погрузились на первую рекордную глубину - 932 метра. В 1949 году рекордная глубина составила 1375 метров. У батисферы были свои минусы: например, опасность затонуть при обрыве троса и отсутствие возможности самостоятельного перемещения. Тем не менее, в тот период она стала триумфом инженерной мысли и заложила основу для будущих глубоководных исследований.

С середины XX века батисферы были вытеснены сперва батискафами, а затем более современными мобильными глубоководными аппаратами. Один из самых известных батискафов - "Триест", на котором в 1960 году было совершено рекордное погружение в Марианскую впадину (10 919 м). Он был сконструирован швейцарским учёным Огюстом Пиккаром и спущен на воду в августе 1953 года. В период с 1953 по 1957 год "Триест" совершил несколько погружений в Средиземном море под руководством Огюста Пиккара и его сына Жака.











































Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

10 лучших экранизаций комиксов, которые не относятся к Marvel или DC Мышиная башня: кровавая легенда Рейна Прогулка по Санкт-Петербургу 2001 года Какие украшения носили в Древней Руси? КамАЗ вывел на испытания свой самый крутой грузовик: самосвал «Юпитер 30» оснащен 450-сильным мотором,… Ремонт LaFerrari оценили в стоимость нового суперкара Не вписалась в пейзаж Неудачное ограбление кафе в Бразилии Трейлер фильма Тиктокерши используют маски из слайма, которые могут привести к облысению Какой была Москва в 1981 году Западные школьники устраивают хаос на сеансах фильма по компьютерной игре