3 января в 16:02

Самые красивые женщины Африки, которые никогда не моются

Фотографии представительниц народа химба уже давно есть на разных интернет-ресурсах, их даже используют для календарей, заставок для компьютера, постеров. Примечательно, что эти красавицы никогда не моются, но при этом их кожа сияет и от них всегда исходит приятный аромат.                                    



На севере Намибии живёт полукочевой народ химба. Дома их из дерева и глины, они разводят овечек, коров и коз, а от девушек этого племени сложно отвести взгляд: причёски всегда необычайно искусны, руки и ноги всегда обрамляют браслеты, а на шеях несколько рядов бус. Но самое примечательное - это внешность: настоящая, дикая и какая-то первозданная, не тронутая цивилизацией. Девушки будто созданы для обложек журналов мод: высокие скулы, изящность, миндалевидные глаза.

Девочки химба выходят замуж сразу же, как наступает половая зрелость. Пока девочки юны, они носят по две косички, а вот женщины украшают голову эрембе - головной убор из овчины и заплетают волосы в множество кос, похожих на дреды. Их смазывают пастой, которая не только помогает удержать причёску, но и окрашивает волосы.Мужчины и женщины носят юбки из телячьей шкуры и иногда из ткани, ведь они не совсем отделены от цивилизации. На верхней части тела обычно нет ничего, кроме бус и небольших кусочков шкур животных. Женщина, которая родила, частенько носит небольшой рюкзачок, сшитый своими руками.

Босиком девушки химба не ходят, на изящные ножки надевают сандалии из коровьей кожи, а вот мужчины ходят или босиком, или в сандалиях, сделанных из автопокрышек. Мужчины, помимо всяких советов вождей, обычно пасут тощеньких коров и забивают их по мере необходимости. Если нужно, то отправляются на охоту, ну и могут, если захотят, разобрать и собрать хижины, когда деревня решает поменять место дислокации. Вот и все обязанности, по большому счёту. Не в пример количеству дел у женской половины племени.

Они готовят еду, приносят воду в деревню, ухаживают за виноградниками, собирают зёрна, плоды, травы, заботится о домашней скотине, штукатурит дом из смеси навоза и глины (а если надо, может сама поставить деревянный каркас). Ну и обязанности мамы, конечно же. Дети химба, кстати, воспитывают коллективно, там нет разницы - свой или чужой, если в племени царят довольно-таки свободные нравы в отношении супружеской верности.

У химба царит полигамия. Мужчина может взять себе одновременно двух жён и обычно девочек передают мужу без их согласия - все вопросы решает их отец, в том числе выбирает жениха. Девочку могут отдать замуж в совсем юном возрасте: некоторые невесты не достигают и двенадцати лет. Вообще-то, на территории Намибии столь юные браки законодательно запрещены, но химба долго игнорировали это правило. И только недавно в некоторых деревнях пересмотрели брачный возраст, сочтя, что 12 лет - это всё-таки рановато для замужества. Возвращаясь к полигамии - верность между супругами тут не в моде. Муж может переспать с любой женщиной деревни, но и жена может спокойно развлекаться с любовником, особенно, если муж ушёл в какой-нибудь дальний перегон скота или просто поход.

Но как же химба удаётся поддерживать такую красоту и особенно сохранять чистую кожу, красивого медного цвета? Оказалось, что гигиена химба очень необычна. Женщины наносят на кожу специальную пасту отджизе, состоящую из охряного пигмента и молочного жира. Эта смесь отлично очищает кожу и сохраняет её от воздействия солнечных лучей, укусов коварных насекомых и сухого ветра. Для приятного аромата девушки добавляют в отджизе смолу кустарника омузумба.

Девушки химба никогда не моются и многие века эта традиция сохранялась из-за особенностей места обитания. Вода в тех краях довольно редкий ресурс, буквально на вес золота и главное, чтобы хватило для питья и готовки, а уж гигиенические процедуры точно не на первом месте в приоритете химба. Но те исследователи и путешественники, которым удалось заглянуть в гости к химба, никогда не говорили, что от их девушек плохо пахнет.Воду, кстати, раньше они добывали, выкапывая в земле углубления, но власти сегодня роют для племени скважины. Химба, кстати, не очень доверяет этой воде и поит ею только скот. При таких, довольно непростых условиях жизни, представители племени в среднем живут до 70 лет, а некоторые могут прожить и до ста.

Вместо ванн классических химба делают дымовые: они набирают листья коммифоры, делают из них небольшое кострище и когда появляется дым, окутывают себя специальной тканью и встают так, чтобы дым покрыл их полностью. Получается некий дымовой мешок, в котором поры кожи раскрываются, повышается потоотделение и кожа очищается от грязи, накопленной за день. Тело проходит не только через очищение, но и через некоторое подобие дезинфекции. В качестве бонуса от тела исходит очень приятный аромат.

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Сотрудник пиццерии был уволен после омерзительного инцидента Чёрный и жестокий: подборка неоднозначного юмора Мужчина нанял автокран, чтобы спасти котёнка с крыши Одна из самых опасных акул в мире напала на дайвера у побережья Египта Трейлер фильма Слон прогнал льва, облив его водой Продюсер Россиянка купила камеру с AliExpress, а получила шпиона, отправлявшего её голые фото на сайты для взрослых Сомнительная татуировка вызвала дискуссию в Сети 18 самых необычных видов огнестрельного оружия из прошлого 7 животных, которые попали в заголовки в этом году В Санкт-Петербурге прошёл костюмированный заплыв на сапбордах