Вот если бы на деревьях росли конфеты... Не надо в магазин ходить - сорвал парочку шоколадок с ветки и пьёшь себе спокойно чай.
Конечно, подобные мечты - это из области сказок и фантастики. Но природа подарила людям возможность лакомиться сыром с ветки. Правда, он не каждому придётся по вкусу.
Речь о моринде цитрусолистной - небольшом дереве из Южной Азии. Несмотря на теплолюбивость, моринда довольно неприхотлива и может расти на скалистых, песчаных и даже вулканических почвах. Цветёт и плодоносит практически без перерыва.
Вечнозелёный представитель семейства Мареновых дорастает максимум до 7 метров, обладает яркими листьями с большим количеством прожилок и разветвлённой корневой системой.
После цветения образуются некрупные плоды овальной формы. По виду они больше напоминают картофелины, усеянные большим количеством глазков. А вот в части вкуса плоды нони, как называют его основные потребители - жители островов Тихого океана, похожи на сыр. Но не классический, а тот который с плесенью.
Поэтому для неподготовленного человека они покажутся совершенно несъедобными, словно продукт уже испорчен или на грани этого. Но островитяне, для которых львиная доля рациона - это фрукты, не жалуются. А уплетают плоды сырного дерева в жареном, варёном и даже сыром виде.
Впрочем, жители островов Фиджи, Самоа и других используют плоды моринды не только в пищу, но и для лечения. Они, как и другие части дерева, обладают способностью снимать жар, повышать иммунитет, укреплять дёсны, способствуют регенерации тканей.
А жители Таити делают из плодов какой-то совершенно волшебный эликсир, обладающий противовоспалительным, общеукрепляющим и омолаживающим действием.
"Деревом жизни", как называют моринду островитяне, не могли не заинтересоваться медики с материка. Направление задал в 50-х доктор Ральф Хайнике, живший и работавший на Гавайях.В 90-х исследования родоначальника продолжил Джон Водстворд. А небывалый взрыв интереса общественности спровоцировала вышедшая в 1999 году книга доктора Нейла Соломона, посвящённая нони.
"Дерево жизни" можно вырастить и в тепличных условиях в нашей стране. Чтобы любоваться экзотической красавицей и поправлять здоровье. Если, конечно, получится привыкнуть к специфическому вкусу нони.