21 февраля 2024 года в 18:29

Галаго – полная сюрпризов африканская сборная солянка

Это создание при первом взгляде на него похоже на лемура. Если рассмотреть чуть более внимательно, то в небольшом пушистом существе начинают проявляться черты белки, мыши и кошки.                                    



Впрочем, за роскошный пушистый хвостище галаго (Galago) - одного из самых многочисленных африканских приматов, продала бы душу любая уважающая себя белка. Очень уж пушист и хорош.

Размеры у галаго скромные - длина тела примерно 15 сантиметров при хвосте 20-22 сантиметра. Цвет шубки варьируется от светло-серого до коричневого. Весит это экзотическое чудо в среднем 200 граммов. Зато какие малыш ухитряется проделывать кульбиты на просторах лесов и саванн.Он легко даже не перепрыгивает, а изящно перелетает с ветки на ветку, с наступлением темноты выходя на охоту за мелкими позвоночными. Живут галаго в гордом одиночестве, но иногда могут собираться и в небольшие группы.

Ночной, да ещё и древесный образ жизни отличается своей более сложной спецификой. Но предприимчивые малыши, которых африканцы за способность подражать детскому плачу называют кустарниковыми детьми, научились справляться со всеми сопутствующими проблемами с помощью обоняния.Происходит это так: когда организм зверька избавляется от излишков жидкости, то галаго подставляет ладошки и хорошенько их смачивает мочой. А во время прыжков частицы остаются на коре, формируя своего рода пахнущие тропинки, мотаться по которым легко можно даже в темноте и с закрытыми глазами.

Специфические ароматы выполняют ещё одну функцию - помогают дамам в поиске подходящей пары. Когда девица чувствует запах потенциального кавалера, она начинает истошно вопить. Воодушевлённый жених, чья физиологическая жидкость была оценена невестой, с радостью несётся на призыв. Никаких конфетно-букетных периодов и всяких ухаживаний у парочки нет. После короткого акта, направленного на продолжение рода, хитрый самец ещё и смазывает мочой избранницу. Метит, чтобы на даму сердца не могли претендовать соперники. А ещё она может беспрепятственно посещать выбранную мужем-галаго территорию.

Но это ещё не все примочки, связанные с уриной. Милые уши галаго очень нежные, что в условиях  сухого климата может вызывать пересушивание кожицы и сильный дискомфорт. Для его устранения зверьки используют всё ту же жидкость, оседающую в лапках. Обильно смачивают уриной уши, чтобы не допустить их пересыхания.Несмотря на специфические способы приспособления, животные очень умны. В их лексиконе имеется около 18 разных звуков, которые галаго используют для предупреждения об угрозе и просто поболтать с сородичами.

Свою добычу - птичек, грызунов и ящериц галаго предпочитают запивать древесными соками. Эта гастрономическая привычка быстро приобрела масштабы угрозы для пушистых. В жарком климате фруктовые и древесные соки быстро начинают бродить. И галаго пьянеют. Их можно спокойно собирать с веток, как плоды, с целью одомашнивания.

Малыши в содержании довольно капризны и требуют особого ухода. Но при должной заботе и любви ушастые существа неплохо чувствуют себя в неволе и отвечают хозяевам взаимностью.

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Мост из 26 миллионов кирпичей: как строили самые грандиозные виадуки в мире Полицейский года Американская норка: безрассудно уничтожает экосистему нашей страны и Европы Бастрыкин поручил возбудить дело на генерала таможни, устроившего дебош в отеле Калининграда Прагматичный сладкоголосый мясник и его консервы В «Москвариуме» погиб первый в истории России рожденный в неволе детёныш касатки В Китае девушки придумали новый формат стримов В Иркутске произошла массовая драка на турнире по кулачным боям Шотландская деревенька, где можно прочувствовать атмосферу Средневековья Интересные фотографии времен СССР Петербуржец установил рекорд мира, пробежав марафон задом наперед Почему карты из СССР самые любимые???