31 марта 2024 года в 16:03

Владелец сверчковой фермы в Новосибирске уверен, что большинство россиян готовы есть насекомых

А мы бы не были так уверены.                                    



Весной прошлого года в Новосибирске открылась первая в России сверчковая ферма. Учёный Евгений Демидов бросил науку ради перспективного и высокомаржинального бизнеса. Он выиграл государственный грант на 3,5 млн рублей и открыл на улице Русской небольшую и пока экспериментальную ферму по выращиванию сверчков.По его подсчётам, около 30% россиян ничего не имеют против еды с компонентами насекомых. А категорически против употребления в пищу сверчков выступает не более 10% соотечественников.Мы себя позиционируем в сегментах спортпита, суперфуда, высокобелкового специализированного питания, безглютеновой продукции. Это все те люди, кто заботится о своем здоровье, об экологии, привержен идеям устойчивого развития, которые не переваривают глютен, отказываются от мяса. Насекомых могут использовать вместо мясного компонента, чтобы компенсировать нехватку животного белка.По словам Демидова, наибольший спрос на их продукцию поступает от фермеров, которым нужны недорогие добавки к пище скота, и ресторанов, потому что это необычно и экзотично. Однако пока этот спрос его компания удовлетворить не в силах из-за непроработанных в России законов по оформлению и сертификации такой продукции.Мы взаимодействуем с рядом сельхозпроизводителей, разрабатываем премиксы для кормов, которые могут использоваться в птицеводстве. Есть запрос от российских компаний на продажу им сверчковой муки, но пока мы этот запрос не можем удовлетворить из-за отсутствия нормативной базы и пищевого сертификата на нашу продукцию

Сейчас компания Демидова "Энтопротеин" в основном поставляет замороженных сверчков людям, которые держат экзотических животных. Но в следующем году он намерен расширять производство и выходить рынки Европы.В начале этого года Евросоюз разрешил к экспорту на свою территорию продукцию, содержащую сверчковую муку. Это достаточно крупное событие, которое открывает нам европейский рынок. Он достаточно большой, и, по оценкам, в ближайшие 10 лет он вырастет более чем в 20 раз. Мы рассматриваем сейчас все варианты выхода на рынок, будем искать каналы выхода на экспорт. У нас сейчас уже есть контакты с рядом зарубежных коллег, которые заинтересованы в этом продукте, они пока в разработке находятся

Что касается негативных комментариев россиян, которые не хотят есть сверчков, то Демидов отметил, что их опасения о вреде такой пищи безосновательны, ведь "полтора миллиарда человек на постоянной основе употребляют насекомых в пищу". Также он отметил, что современное сельское хозяйство неспособно удовлетворить потребности населения планеты, поэтому насекомые в качестве альтернативы традиционным источникам белка - это неизбежность.
Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Рысь заметили в Благовещенске Невыдуманные истории, которые произошли во время медосмотра Стрекозы пируют у люка Девушка отправилась на речку, чтобы собрать ряску для домашней птицы В США показали, как сдают странный экзамен по боевым искусствам на уровень «эксперт» В Омске водитель устроил ДТП и показывал инспекторам «бабушку» из IKEA Джей Ло впервые прокомментировала воссоединение с Аффлеком Любовь и смерть в Кремниевой прерии Почему в Индии не едят мясо Спешка до добра не доводит 472 тысячи рублей на двоих придется отдать за поездку в Японию на двоих