Фото таких нарушителей дисциплины вскоре появились на "доске позора".

На что только не идут работодатели, чтобы увеличить КПД своих сотрудников. Результативность отслеживают специальные программы, и во многих местах без согласования с начальником невозможно покинуть своё рабочее место. В Китае пошли еще дальше, оборудовав камерами наблюдения туалетные кабинки.Тех, кто задерживается там слишком долго, в компании Lixun Electro-Acoustic Technology из Шэньчжэня подвергают критике: публично стыдят, размещая их фотографии на так называемой "стене позора".

По словам представителей фирмы, это была вынужденная мера, т.к. их сотрудники частенько сбегали в туалет, где задерживались, не спеша возвращаться на рабочее место. В уборной китайцы могли долго курить, играли в игрушки на телефоне, болтали - в общем, бездельничали."Сотрудники проводили слишком много времени в туалете, куря или играя в игры, из-за чего другим сотрудникам было некомфортно, - объяснила китайская компания. - Курение в туалете запрещено, и цель этого запрета - не дать людям подолгу находиться в уборных из-за видеоигр и других занятий".

Однако в местных соцсетях начальство Lixun Electro-Acoustic Technology осудили. Пользователи обвиняют компанию в нарушении конфиденциальности сотрудников и даже в противозаконных действиях.Кстати, в Китае похожая история случалась и ранее. Несколько лет подобную практику контроля за сотрудниками использовала технологическая компания в Сямыне, провинция Фуцзянь. Там тоже объясняли установленные камеры борьбой с курением в сортирах.

Тогда этот инцидент расследовали в ведомстве по надзору за охраной труда, где пояснили, что установка камер в туалетах, не предназначенных для общего пользования, серьёзно нарушает право сотрудников на неприкосновенность частной жизни.Чем закончится недавняя история, неизвестно, но на всякий случай следует поинтересоваться: не установлены ли в ваших туалетах скрытые камеры? Вдруг работодатели следят и за вами, друзья?