28 мая в 11:27

Озеро «Утренняя слава» - погибающий бирюзовый рай

Если бы природа могла рисовать радугу, она была бы похожа на озеро "Утренняя слава" (Morning Glory Pool) - одно из самых красивых и известных термальных озёр Йеллоустона. Но за этой красотой скрывается грустная правда.                                    



Изначально это термальное озеро называлось "Конволютус", в честь цветка ипомеи (morning glory), который имеет такую же ярко-синюю окраску.

Название было дано ещё в 1883 году женой одного из помощников смотрителя парка. Однако сегодня его всё чаще называют "Блёкнущая слава" (Fading Glory), потому что водоём теряет свой первозданный цвет.

Сердце бассейна - это термофильные бактерии, живущие в воде с температурой около 70°C. Их колонии создают потрясающий сапфировый оттенок воды, который так привлекает туристов.

Но с каждым годом этот синий цвет становится бледнее. Почему? Потому что люди - несмотря на предупреждения и запреты - бросали в воду монеты, пластиковые бутылки, мусор - типа на счастье. Со временем эти отходы начали закупоривать подводные горячие источники, снижая температуру воды.

А когда температура падает, другие виды бактерий начинают захватывать новые территории. Они окрашивают края бассейна в красные и жёлтые тона, создавая радужное кольцо вокруг голубого центра. Так бактерии захватывают остывающие участки по краю, окрашивая воду в жёлто-ржавый цвет.

Да, новая палитра выглядит красиво. Но это не украшение - это симптом болезни экосистемы. Бактерии продолжают распространяться, и если ничего не изменится, чистый синий центр может исчезнуть навсегда...

Интересно, что Morning Glory Pool - не просто бассейн, а настоящий геотермальный гейзер. Иногда, особенно после землетрясений, он вдруг взрывается струями пара и воды.

Учёные надеются, что такие выбросы могут очистить бассейн от мусора. Были попытки искусственно вызвать извержение, но результаты оказались разными: иногда помогало, иногда - нет.

Сейчас учёные и сотрудники парка борются за сохранение бассейна. Они проводят акции по информированию туристов, следят за состоянием источника и пробуют безопасные способы очистки.

Фотографии этого бассейна часто украшают открытки, книги и фильмы о Йеллоустоне. Но те, кто видел его вблизи, говорят: реальность намного ярче и трогательнее, чем любое даже самое качественное профессиональное фото.

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

В Сочи задержали подозреваемого в краже более 160 млн рублей из депозитарного центра Эти удивительные вороны: пользователи поделились наблюдениями за нашими мудрыми пернатыми соседями В Китае женщина выжила после 22 ножевых ударов благодаря грудным имплантам Пассажир избил неаккуратного незнакомца в метро Уфимка устроила антиновогодний «квест» с мишурой и поджогами Пирожковый бизнесмен Автодрезина против грузовика Русалки в современном мире А за что вам влетало в детстве по первое число? Ученые вывели «шерстистую мышь», пытаясь возродить мамонта Скрины из соцсетей