Ну всё, с голоду не умрём.

Президент Белоруссии поручил вырастить столько картофеля, чтобы его хватило и белорусам, и россиянам. Так он прокомментировал вчерашние слова президента России о нехватке собственной картошки и резкого роста цен на неё. Также президент удивился тому, что и в Белоруссии наблюдается нехватка этого корнеплода. Он предложил закупать овощи в братской республике, поскольку "там большие специалисты по картошке", но замглавы администрации президента Максим Орешкин сообщил, что соседняя республика всё уже продала России. Путину даже пришлось звонить Лукашенко, чтобы проверять эту информацию, сообщают СМИ. "Очень много разговоров. Особенно после совещания у президента России, где он там пошутил по поводу картошки. Но для нас это очень серьезный вопрос. В каком плане? Чего-чего, но картошку мы выращивать умеем. Надо вырастить столько, чтобы хватило нам и России", - завил глава Белоруссии на встрече с председателем Брестского облисполкома Петром Пархомчиком.Также президент Белоруссии подчеркнул, что речь не идёт о благотворительности, но о "приличных деньгах" и "приличных ценах". Ранее Лукашенко рассказал о погодных условиях, которые не благоприятствовали аграриям в текущем сезоне, и посоветовал использовать оставшееся время для посадки картофеля.

Как пишут СМИ, в России разразился картофельный кризис - с прошлого года из-за дефицита цены выросли почти втрое (в 2,8 раза). Средняя цена по стране, по данным Росстата на конец апреля, составляет 85 рублей за килограмм, тогда как год назад она была около 30 рублей. В некоторых регионах, например в Тюмени, импортный картофель продаётся уже по 200 рублей за килограмм."Причин кризиса несколько. Во-первых, в прошлом году из-за неблагоприятной погоды и нехватки семенного материала снизился урожай картофеля. Во-вторых, после рекордного урожая 2023 года многие аграрии сократили посевные площади. Кроме того, свои запасы исчерпала и Беларусь, которая традиционно снабжала российский рынок.
Сегодня российские прилавки заполнены импортным картофелем - из Египта, Израиля, Китая и Пакистана. По словам представителей "Картофельного союза", именно импортеры теперь диктуют цену на рынке", - пишут СМИ.