Законодатели снова беспокоятся, как бы россиян не настигли мошенники. Впрочем, тот самый мессенджер MAX тоже не безупречен - появились первые случаи, когда аферисты действуют через звонки на этой платформе.

Вчера самой цитируемой новостью стало введение ограничений на звонки в Telegram и WhatsApp*. Эта мера, поданная под соусом заботы о россиянах, буквально разорвала соцсети, пользователи которых выражали явное неудовольствие от решения Роскомнадзора.Чтобы сэкономить на звонках, россияне стали скачивать приложение Google Meet - его рейтинг взлетел до топ-2 среди социальных сетей.

В ответ на это россиян предупредили об опасности иноземных приложений. Депутат Олег Матвейчев заявил, что разговоры в этом приложении могут быть подслушаны и использованы мошенниками.Он заметил, что использование Google Meet несет серьезные угрозы конфиденциальности. "Все разговоры россиян в этом приложении будут подслушаны, обработаны, а затем проданы или использованы в мошеннических схемах и других противоправных действиях", - заявил Матвейчев, заметив, что сам он сказал отечественный .мессенджер Max и советует всем гражданам последовать его примеру.

Интересно, что мошенники по официальной статистике Центробанка чаще общаются с россиянам не через мессенджеры, а используя обычный телефонный звонок или СМС.

Однако что там статистика, если на кону стоит продвижение отечественного мессенджера MAX и /или благоприятное существование четверки провайдеров. В версию мошенничества подавляющее число россиян верит слабо, а вот в две другие причины - вполне охотно. Недаром некоторое время назад, говоря о "национальном мессенджере", глава Минцифры Герман Клименко обмолвился, что заставить россиян перейти на него можно методом мягкой силы или просто, запретив другие варианты мессенджеров. Выступая в эфире "Соловьёв Live", он сообщил: "Рано или поздно все перейдут туда. Тут вопрос скорости перехода. Принудительно быстро или спокойно медленно".Видимо, вчерашние ограничительные меры - та самая "мягкая сила". А если не поможет, то мессенджеры заблокируют и вовсе.Руководство WhatsApp* прокомментировал блокировку звонков в России.

Также комментарий оставило руководство Телеграм. Заявление пресс-службы сервиса приводит ТАСС."Telegram активно борется с вредоносным использованием своей платформы, включая призывы к саботажу, насилию и мошенничеству. Модераторы, использующие специальные инструменты искусственного интеллекта и машинного обучения, проактивно отслеживают общедоступные разделы платформы и принимают сообщения, чтобы ежедневно удалять миллионы вредоносных сообщений", - заявили в мессенджере.Впрочем, отечественный мессенджер МАХ, за который так ратуют представители власти, не является защитой от мошенников - уже появились первые случаи, когда аферисты пытались втереться в доверие через новый сервис. Это пока еще тестовые звонки, но в отсутствие других вариантов эксперты полагают, что мошенничество через MAX может стать массовым.*принадлежит компании Meta*, признанной экстремистской и запрещенной в РФ.
Запрещены в РФ