Зампредседателя нижней палаты парламента Борис Чернышов уверен, что преподавателей нужно спасать от чрезмерного внимания к их жизни со стороны общественников, чиновников и просто любопытных.

В Госдуме выступили с инициативой законодательно запретить чиновникам и руководителям школ вмешиваться в личную жизнь учителей. Заместитель председателя нижней палаты парламента Борис Чернышов обратился к министру просвещения Сергею Кравцову с призывом проработать соответствующие изменения.

Поводом для предложения стали случаи давления на педагогов по надуманным причинам. Так, в одном инциденте в фитнес-клубе мать ученика сфотографировала учителя в душе и потребовала извинений за якобы "непристойное поведение". В другом случае, учительницу в Новосибирской области подвергли травле и служебной проверке из-за свадебных фотографий, сделанных у храма. Женщине пришлось удалить снимки и публично оправдываться перед местными чиновниками.


По мнению Чернышова, подобные вмешательства создают атмосферу страха и подрывают авторитет учебных заведений. Депутат уверен, что преподаватели не должны становиться объектом давления за проявления нормальной семейной или личной активности, если они не нарушают закон.В числе предложений - внести в законодательство прямой запрет на вмешательство в частную жизнь учителей, а также разработать специальные рекомендации для чиновников и администрации школ, регулирующие отношение к личным публикациям педагогов в социальных сетях. Ранее этот же вопрос поднимался Анной Скрозниковой ("Новые люди"), которая предложила ввести хотя бы временный мораторий на увольнение преподавателей из-за публикаций в соцсетях. Политик подчеркнула, что речь идет о частных высказываниях и материалах, размещаемых вне рабочего времени и не содержащих противоправного контента.Инициатива призвана защитить профессиональное и человеческое достоинство педагогов от произвольных обвинений и травли со стороны чиновников и родителей.