Простая закономерность эволюции: чем суровее условия, тем суровее растения. А в пустыне условия просто жесть, поэтому они заковали себя в толстую кожистую оболочку и обросли колючками по самые цветы. Верблюдам, однако, плевать на все эти ухищрения с высоты своего роста. Только вот не совсем понятно: как именно они приспособились к поеданию кактусов?


Приспособление первое: подвижные губыВместо того чтобы кусать растения зубами и подставлять внешнюю сторону дёсен под уколы, верблюды хватают опасную зелень подвижными губами и только потом перенаправляют её к зубам. Самим губам при этом ничего не грозит: даже с внутренней стороны они покрыты кожей, а не мягкой слизистой оболочкой, как у нас.

Приспособление второе: частокол из зубов30 широких и плоских зубов способны пережевать почти всё что угодно, особенно в тандеме с мощной челюстной мускулатурой. Жёсткие покровы и большая часть колючек перетираются и рвутся до тех пор, пока они не станут безопасны. Ещё 4 зуба, мощные и крупные клыки, практически не участвуют в обезвреживании растительной защиты. Они нужны для самозащиты и драк с другими верблюдами. Поэтому не вздумайте кусать верблюда! Ответка вам очень не понравится!

Приспособление третье: шипастый ротРотовая полость верблюдов обильно усыпана жёсткими кожистыми шипами, длиной в несколько сантиметров каждый - защиты от колючек лучше и не придумать! Слизистая на шипах утолщена до практически полной непробиваемости, поэтому отлично защищает более мягкие ткани от повреждений. К тому же шипики направлены остриями внутрь, поэтому острая пища проскальзывает на них в глотку, словно на санках. А язык выполняет роль двигателя.

Сам же язык - плотный и мускулистый, грубый даже на ощупь отросток. Его поверхность покрыта несколькими слоями защитных клеток с волокнистой подложкой под ними. Такую броню жалким растениям не пробить. Правда, эта модификация имеет свои последствия: язык почти полностью лишён вкусовых сосочков и поэтому не ощущает вкусов. Честная цена за способность питаться несъедобной пищей.

Приспособление четвёртое: мощная глотка и крепкий желудокДаже если что-то колючее и потенциально опасное смогло проникнуть ниже, верблюдовы внутренности всё равно остаются в полной безопасности. Многослойный эпителий пищевода и рубца - первого отдела трёхкамерного желудка верблюдов - защищает органы от повреждений на отлично.

С последним, правда, вышла заминка. У нормальных млекопитающих, вроде нас, однослойная слизистая желудка усыпана миллионами микроскопических желёз, которые и выделяют растворяющий пищу желудочный сок. Но вот в многослойном эпителии верблюдов желёзки не спрячешь. Поэтому травоядные собрали их в 3 крупных участка, которые не только выделяют всё необходимое для пищеварения, но и запасают в себе воду, необходимую верблюду для выживания - ещё один механизм защиты от обезвоживания.

По сути, верблюды превратили свою пищеварительную систему в грубый мешок, который сначала расправляется с потенциальной угрозой, и только потом переваривает её. Ну а то, что им в процессе пришлось идти на компромиссы - не так уж и важно. Для эволюции главное, чтобы животные смогли выжить и оставить потомство. Остальное - их проблемы.