28 сентября в 00:41

Зубы будущего: японцы обещают чудо к 2030 году

Начинаем эту субботу с хороших новостей. Японские ученые стоят на пороге революции в стоматологии, с чем мы их и поздравляем.




Исследования, ведущиеся с 2005 года в Университете Киото и Медицинском исследовательском институте больницы Китано в Осаке, фокусируются на белке USAG-1 (Uterine sensitization-associated gene-1), который подавляет рост третьего поколения зубов у взрослых. В природе этот механизм предотвращает бесконтрольное размножение зубов, но его блокировка открывает путь к регенерации.

Ключевой прорыв заключается в препарате TRG-035, разработанном под руководством доктора Кацу Такахаши. Это лекарство, вводимое внутривенно, подавляет действие белка USAG-1 и активирует скрытые зачатки зубов в деснах. Эксперименты 2021 года, опубликованные в журнале Nature, показали, что мыши и хорьки с дефектами зубов вырастили полноценные моляры с правильной структурой, корнями и эмалью. Побочные эффекты отсутствовали, а результаты особенно впечатлили с хорьками, чья зубная система ближе к человеческой, где новые зубы появлялись за несколько месяцев.

Испытания на кожаных добровольцах начались в сентябре 2024 года в Университетской больнице Киото и продлятся до августа 2026 года. Первая фаза проводится на 30 здоровых мужчинах от 30 до 64 лет, не имеющих зубов, чтобы убедиться в безопасности препарата. Введение одной инъекции не требует хирургического вмешательства. Если результаты окажутся успешными, вторая фаза с 2026 по 2029 год затронет детей от двух до семи лет с анодонтией, редким генетическим заболеванием, при котором зубы не развиваются. Доктор Такахаши подчеркивает, что естественные зубы имеют преимущества перед имплантами, так как лучше сливаются с костями и нервами.

Пока побочных эффектов не обнаружили, хотя специалисты, такие как профессор Ченгфэй Чжан из Гонконгского университета, советуют следить за местом роста зубов, которое зависит от инъекции. Если зуб появится не в нужном месте, его можно будет исправить ортодонтией.Стартап Toregem Biopharma, поддерживающий проект, планирует запустить препарат в больницы к 2030 году (это всего через 5 лет), начиная с лечения врожденных дефектов, а затем расширяя применение на все случаи потери зубов, будь то кариес, травмы или возрастные изменения. Судя по всему, стоить будет как сбитый боинг, но все равно радует, что наука не стоит на месте.

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Многовековой римский мост разрушен наводнением Бразильское племя подало в суд на американские СМИ, назвавшие их порнозависимыми Намешалось Интересные фотографии времен СССР В Подмосковье неизвестный оставил дурнопахнущий сюрприз любителям электросамокатов Дошутился: киллер пришёл за стендапером 25 пугающих устройств и процедур прошлого, демонстрирующих прогресс современной медицины Интересные фотографии времен СССР В Чечне построят второй по величине небоскрёб в России Система гидродинамического контроля доступа в подъезд⁠⁠ Мужчина с трусами на голове разбил камеру видеонаблюдения на подъезде Интересный факт о хите группы Linkin Park