30 октября в 11:18

Тайна болотного масла: зачем в древности люди зарывали в трясину свои запасы?

Торфяные болота - излюбленная кладовая археологов, хранящая в своих топких недрах множество причудливых сюрпризов.                                    



Эти царства тления и влаги обладают удивительным даром - способностью сохранения. Будучи бедны кислородом и богаты танинами, топи на века запечатывают в себе всё, что в них попадает. Известно, что в Северо-Западной Европе были распространены ритуальные жертвоприношения путём утопления в болотах, о чём красноречиво свидетельствуют тысячи так называемых болотных людей.

Но не только тела находят в торфе. Веками торфодобытчики, что рубили топливо для очагов, извлекали на свет бронзовые артефакты, средневековые манускрипты, а ещё повсеместно встречающиеся запасы масла. Их тщательно заворачивали и прятали в дубовых бочонках в глубине трясины, и причина этого ритуала до сих пор окутана мраком.

Исследования 1990-х годов подтвердили: сочетание ледяной воды и кислотной среды рождает особые бактерии, выживающие без кислорода. Эти стражи болот делают мясо, погребённое в торфе, несъедобным для бактерий, ответственных за разложение. Лабораторный анализ показал, что через два года в трясине мясо по уровню патогенов было сравнимо с тем, что хранилось в современной морозилке.

Этот природный холодильник был известен ещё охотникам ледникового периода. Завалив мамонта, они консервировали гигантские туши в прудах и болотах, создавая запасы на голодную зиму.

Возможно, и сливочное масло, что находят в ирландских и шотландских торфяниках, закапывали с той же целью - сохранить. Владельцы, быть может, планировали вернуться за ним через сезон-другой, но судьба распорядилась иначе: они погибли, забыли или попросту потеряли свою "банку". Сегодня этим бочонкам тысячи лет, и их химическая природа изменилась до неузнаваемости. Настолько, что учёные долго спорили, молочный ли это продукт или животный жир. Лишь недавние изыскания подтвердили: это действительно масло.

Однако есть и другая гипотеза. Резкое изменение консистенции, запаха и состава масла наводит на мысль: а что, если древние намеренно добивались этой химической метаморфозы? Своего рода примитивная кулинарная алхимия! Во многих традиционных кухнях закапывание в землю - обязательный этап приготовления скоропортящихся продуктов. Их ферментируют, чтобы раскрыть новые, неведомые вкусы.Ирландцы зарывали масло в торф именно для запуска брожения, дабы получить более питательный и, вероятно, более изысканный продукт. Современный эксперимент это подтвердил: масло, пролежавшее в торфе три месяца, вобрало в себя ароматы болота, приобретя грибные, копчёные и нотки салями.

Находились смельчаки-гурманы, рискнувшие попробовать древний деликатес. В 1859 году Эдвард Клибборн и Джеймс О'Лаверти с восторгом сообщали, что нашли почти идеально сохранившийся бочонок, а его содержимое на вкус напоминало сыр. "Все образцы болотного масла, что мне довелось испробовать, - писали они, - были прогорклыми или кислыми (за одним окаменевшим исключением)".Среди прочих версий - стремление обезопасить ценный пищевой ресурс в смутные времена. Или же эти бочонки были жертвоприношениями богам в благодарность за урожай или в рамках обрядов на власть, столь популярных в бронзовом и железном веках.

За последние два столетия в Ирландии и Шотландии было задокументировано свыше 430 находок болотного масла. Самой древней из них около 3500 лет.
Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

19 трансформаций знаменитостей в 2024 году Интересные фотографии времен СССР Прогулка по Ленинграду 1957 года Интересные фотографии времен СССР Газонокосильщик выбил стёкла у нескольких автомобилей Интересные фотографии времен СССР В Екатеринбурге автоледи, пытаясь проскочить на желтый сигнал светофора, на большой скорости сбила… В Тамбове пенсионерка борется с затоплением дома вместо работников Водоканала Автомобиль без водителя задавил пешехода Борзые — охотничьи собаки обладают очень хорошим зрением Пьяная женщина с маленьким ребёнком разбила четыре автомобиля, выезжая со двора Сын Кадырова стал почётным гражданином Грозного