Прототипом "Черной кошки" стала "Банда высокого блондина" - так в милицейских отчетах называли группировку Ивана Митина.

И была она по составу крайне удивительна. Те, кто в "Месте встречи изменить нельзя" были показаны как уголовники с наколками, на деле оказывались студентами, стахановцами, членами ВКП(б). Это стало главной причиной, почему банду никак не могли поймать три года.
Красногорские передовикиКомсомольцы, заводские спортсмены, стахановцы - именно так выглядели участники банды. Главарь Иван Митин (1927 г.р.), мастер смены авиаремонтного завода №34 в Красногорске, был представлен к ордену Трудового Красного Знамени.Иван Митин был выше 180 см, что в то время явно выделяло его на фоне окружающих. Почему их и прозвали "Бандой высокого блондина".

Его ближайшие соратники:
8 работников Красногорского механического завода, все - ударники труда.
Пётр Болотов, член ВКП(б), стахановец завода №500, снабжал оружием.
Вячеслав Лукин, студент МАИ, отличник, спортсмен и комсомольский активист.
Два курсанта военных училищ, прекрасно обученные обращению с оружием.
Цитата следователя Арапова (прототип Володи Шарапова, я к нему еще вернусь в статье) звучала как приговор эпохе:"Все 12 преступников в реальности были высокими спортивными красавцами арийского типа. А это, согласитесь, куда страшнее".
Как они действовалиНачали с того, что раздобыли оружие. Иван Митин и его ближайшие соратники работали на Красногорском авиаремонтном заводе № 34 - это было предприятие оборонного значения. Связи были хорошие, доступ к вооружению был.

Оружие (ТТ, ПМ) банда получала через партнёрские связи на военных заводах. Второй источник оружия - похищение у охраны гособъектов во время налетов. Бандиты тщательно планировали нападение, выслеживали охрану. Обезвреживали и отбирали оружие - так они разжились не только пистолетами, но и винтовками.Подделали документы - представлялись сотрудниками МГБ (Министерство госбезопасности, предшественники КГБ). Приходили, дескать, устраивать обыск и неожиданно нападали, когда их приглашали внутрь ничего не подозревающие охранники.

Некоторые участники играли за заводские футбольные и хоккейные команды. И эффектно использовали это себе на пользу.Бандиты часто нападали рядом со спортивными объектами. И это было неслучайно. Приезжала милиция, а они маскировались под атлетов - дескать, тренируемся тут, всё официально - смотрите, мы из команды. Притом, что ребята то были спортивные, позитивные - поверить им было легко.Еще два очень важных момента, которые сбивали с толку милицию. Бандиты никогда не тратили награбленное на показ. Это их резко отличало от типичных преступников, которых как раз на гулянках и отлавливали.Плюс действовали дисциплинированно, молниеносно и точно.Поэтому их и не могли поймать три года. Милиция искала уголовников, которые обычно такие преступления и совершали. А искать нужно было спортсменов и комсомольцев.Однажды, их едва не схватила милиция на месте преступления - они ушли через канализацию.

Но традиционный маршрут был другой. Бегство осуществлялось по тайным тропам лесных массивов в окрестностях станций и железнодорожных путей.В то время один из самых простых способов нажиться был - грабить богатые квартиры. Для этого они стали использовать студенток в качестве наводчиц - последних никто не подозревал в связи с бандитами. Но квартиры - редкие эпизоды в их преступной карьере.Основная специализация банды - налёты на стационарные объекты (магазины, сберкассы, рестораны).Похищено более 300 000 рублей - на тот момент это было эквивалентно годовому бюджету города уровня Ярославля или Вологды.Деньги тратили не как обычные уголовники - на пьянки и гулянки. А относились к этому, как к бизнес-проекту. Расширяли связи, давали взятки (в том числе ради доступа к оружию), покупали жилье (где можно было спрятаться безопасно).И лишь небольшая часть шла на продукты и развлечения участников банды.
Хронология террораС 1950 по 1953 год банда совершила:
28 разбойных нападений
11 убийств
18 тяжёлых ранений
1 февраля 1950 года. Первый налёт и сразу убийство. Магазин в Химках. Милиционер Кочкин требует документы. Один из налётчиков выхватывает пистолет и стреляет в упор. Это была первая кровь в длинной хронике террора.

11 марта 1951 года бандиты ворвались в модный ресторан "Голубой Дунай". Лейтенант милиции Михаил Бирюков отдыхал с женой. Он попытался оказать сопротивление - Митин хладнокровно застрелил его, а заодно двух свидетелей.Эта дерзость потрясла столицу. Народ начал паниковать.
Почему дело засекретилиГазеты молчали - в то время было не принято нагнетать панику среди населения. Понять власти можно, с другой стороны - в условиях информационного вакуума люди начали фантазировать, раздувая масштаб угрозы в сотни раз.Однако советская власть не могла допустить, чтобы страна узнала: передовики, комсомольцы и члены партии могут превратиться в хладнокровных убийц. Это правда было странно и шокировало даже бывалых следователей.

Уголовное дело №137/50 вели в строгом секрете, а прессу не подпускали к материалам вплоть до 2000-х годов.Еще одна причина секретности - дело велось вблизи дачи Сталина.
Вызов Сталину27 марта того же года - налёт на Кунцевский рынок, буквально в нескольких километрах от дачи Сталина. Убит директор, преступление поставлено на личный контроль Хрущёва и МГБ.

В этот момент окончательно поняли: это не типичная шпана, а хорошо организованная преступная группа.Преступная группа, которая работает рядом с главой страны и уходит незамеченной? Немыслимая ситуация!
Пивная роковая ошибкаВсё закончилось банально. В феврале 1953 года Вячеслав Лукин устроил пивную вечеринку у Красногорского стадиона.Все-таки проколись на гулянке, как обычные уголовники. Подвела череда неожиданных совпадений.

Лукин купил бочку пива и поил всех подряд. В толпе оказался сотрудник МУРа Владимир Арапов. Он участвовал в поисках банды. Выпил кружку и начал наблюдать за подозрительной молодежью.Арапов обратил внимание на легкость, с которой Лукин расставался с деньгами, что показалось подозрительным опытному сыщику. Молодежь в то время так себя не вела, просто не могла себе позволить.У Арапова было описание одного из бандитов, сильно похожего на Лукина. Один из ранее задержанных участников банды описал его муровцам.Эта неожиданная случайность и привела к поимке банды.
Арест на хоккееБрали банду на хоккейном матче в Красногорске. Страшно рискованная операция, но муровцы провели ее идеально.Свидетелей ограблений рассадили среди зрителей. В толпе они и опознали Митина и Лукина. Оперативники действовали быстро и без единого выстрела.

Название "Чёрная кошка" появилось уже в уголовном розыске, когда следователи искали общую нитку между десятками налётов, в том числе и других банд, послабее. Журналисты и писатели подхватили образ и раскрасили его в стиле нуар.Авторы романа "Эра милосердия", братья Вайнеры, взяли за основу дело банды Митина, но кардинально переосмыслили состав и характер героев.
Шарапов и Жеглов: кто есть кто в реальностиПрототип Жеглова - полковник милиции Владимир Корнеев.

Корнеев был разведчиком в годы Великой Отечественной войны, был главой МУРа. Его характер и принципиальная позиция "вор должен сидеть в тюрьме" легли в основу образа Жеглова.Чтобы сделать персонажа более ярким и интересным (потому что - будем честны, в жизни мы все скучнее литературных и кино- героев), ему добавили еще черты нескольких реальных оперативников.

Ну а про следователя Арапова я упоминал. Позднее он станет прокурором Москвы.Достойные люди. И прототипы. И киногерои.
Финал бандыВесной 1953 года, в разгар перемен после смерти Сталина, в Красногорске прошёл суд над бандой Митина. Заседание длилось несколько дней, никого из журналистов не пустили, фотографировать было запрещено. В зале - только партийные представители и чекисты.

8 участников приговорены к расстрелу. Остальные - к длительным срокам. Известно, что:
Иван Митин был расстрелян
Пётр Болотов, снабженец - поставлял оружие банде, получил 25 лет
Александр Самарин получил 15 лет, умер в лагере
Публике сообщили лишь: "Разоблачена и обезврежена преступная группировка".Легенда же о "Черной кошке" началась с детской шалости. В 1946 году московские школьники нарисовали на двери директора магазина кошку и оставили угрожающую записку. Никто тогда не знал, что эта символика станет всесоюзной криминальной страшилкой.

Однако она быстро распространилась, как городская легенда. Потому что в условиях скудной информации люди начинают додумывать сами.По Москве поползли слухи, что действует страшная банда. А в прессе о ней - ничего. Вот история с черной кошкой быстро, как это сейчас говорят - завирусилась.Даже в 1970-х дело все еще было засекречено, и лишь благодаря Вайнерам, которые сменили лица и биографии, эта история стала известной под новым именем - "Черная кошка".