25 февраля 2022 года в 08:55

Советское какао в кубиках и в порошке

Увидеть его можно было и в школьном/детсадовском меню, в студенческих и заводских столовых, привокзальных буфетах, городских кафе, на столах лечебно-оздоровительных учреждениях.                                    





Смотреть все фото в галерее
Конечно же, речь пойдет о какао. Безусловно, некоторым поварам-"умельцам" удавалось основательно испортить этот вкусный напиток, готовя его на воде или сильно разбавляя молоком - так, что вместо ароматного какао получалась какая-то невнятная бурда со странным вкусом. Иногда дети недолюбливали какао и из-за тоненькой пенки, образующейся на поверхности, причем, порой отвращение было настолько сильным, что переносилось на весь напиток целиком.    
×


Какао в брикетах
Правда, советское какао существовало не только в жидком виде. Так, к примеру, даже самые яростные нелюбители пенок с удовольствием грызли вкуснейшие брикеты-кубики, представляющие собой прессованный концентрат из сухих сливок (иногда - сухого цельного молока), сахарного песка и какао порошка.    


Такие брикеты производили в двух вариантах: "Любительский" - на молочной основе и "Какао со сливками", название которого говорит само за себя. Помимо молочно-сливочной основы разница между этими двумя концентратами заключалась еще и в том, что в состав "Любительского" входило сливочное масло высшего сорта - чтобы по жирности и насыщенности вкуса это какао не уступало своему собрату на сливках.
Технология производства концентратов была довольно проста: ингредиенты смешивали, хорошенько измельчали, просеивали и закладывали в пресс для формирования брикетов весом по 20 и 40 г. Затем готовую продукцию заворачивали в пергамент - брикеты по 20 г сразу две штуки в одну упаковку, 40-граммовые брикеты - поштучно.
Готовили прессованное какао так же, как и любой аналогичный продукт (кисель, например): разминали брикет, заливали продукт небольшим количеством теплой воды, размешивали до однородного состояния и доливали кипятком в расчете один стакан на 40 г концентрата.    


Какао-порошок
"Золотой ярлык", "Серебряный ярлык", "Наша марка" и "Экстра" - наверняка, какие-то из этих названий вызывают яркие воспоминания. Эти виды сухого напитка различались не только названиями, но некоторыми вкусовыми нюансами. Так, "Ярлыки" и "Наша марка" относились к непрепарированному виду какао, "Экстра" - к припарированному.    


Разница между ними была в отсутствии или наличии специализированной обработки. Любые виды какао-порошка получали из отходов производства - жмыха, который оставался после прессования ядер какао-бобов. Этот жмых очень тонко измельчали, просеивали через сито, где на 1 кв. см приходилось 1600 отверстий и ароматизировали ванилином.    


Ну а далее этот полуфабрикат либо подвергали, либо не подвергали обработке щелочами - содой, углекислым аммонием и пр. После такой обработки какао-порошок приобретал более темный, насыщенный цвет, более сильный аромат и более низкую скорость оседания в воде.    


Готовый какао-порошок фасовали в тару: в 40-50-е годы были более распространены жестяные банки, в более позднее время их сменили картонные коробки и пачки. В сеть общественного питания, а также в детские или лечебные учреждения какао-порошок поступал либо в ящиках, либо в фанерных бочках весом по 5 кг - хранить такое добро можно было не более 3 месяцев.    




Поделитесь воспоминаниями - а вы помните концентрированное какао "в кубиках"? А какая марка какао-порошка вам больше нравилась?    


Конечно же, речь пойдет о какао. Безусловно, некоторым поварам-"умельцам" удавалось основательно испортить этот вкусный напиток, готовя его на воде или сильно разбавляя молоком - так, что вместо ароматного какао получалась какая-то невнятная бурда со странным вкусом. Иногда дети недолюбливали какао и из-за тоненькой пенки, образующейся на поверхности, причем, порой отвращение было настолько сильным, что переносилось на весь напиток целиком.    


Какао в брикетах
Правда, советское какао существовало не только в жидком виде. Так, к примеру, даже самые яростные нелюбители пенок с удовольствием грызли вкуснейшие брикеты-кубики, представляющие собой прессованный концентрат из сухих сливок (иногда - сухого цельного молока), сахарного песка и какао порошка.    
Такие брикеты производили в двух вариантах: "Любительский" - на молочной основе и "Какао со сливками", название которого говорит само за себя. Помимо молочно-сливочной основы разница между этими двумя концентратами заключалась еще и в том, что в состав "Любительского" входило сливочное масло высшего сорта - чтобы по жирности и насыщенности вкуса это какао не уступало своему собрату на сливках.
Технология производства концентратов была довольно проста: ингредиенты смешивали, хорошенько измельчали, просеивали и закладывали в пресс для формирования брикетов весом по 20 и 40 г. Затем готовую продукцию заворачивали в пергамент - брикеты по 20 г сразу две штуки в одну упаковку, 40-граммовые брикеты - поштучно.
Готовили прессованное какао так же, как и любой аналогичный продукт (кисель, например): разминали брикет, заливали продукт небольшим количеством теплой воды, размешивали до однородного состояния и доливали кипятком в расчете один стакан на 40 г концентрата.    


Какао-порошок
"Золотой ярлык", "Серебряный ярлык", "Наша марка" и "Экстра" - наверняка, какие-то из этих названий вызывают яркие воспоминания. Эти виды сухого напитка различались не только названиями, но некоторыми вкусовыми нюансами. Так, "Ярлыки" и "Наша марка" относились к непрепарированному виду какао, "Экстра" - к припарированному.    
Разница между ними была в отсутствии или наличии специализированной обработки. Любые виды какао-порошка получали из отходов производства - жмыха, который оставался после прессования ядер какао-бобов. Этот жмых очень тонко измельчали, просеивали через сито, где на 1 кв. см приходилось 1600 отверстий и ароматизировали ванилином.    
Ну а далее этот полуфабрикат либо подвергали, либо не подвергали обработке щелочами - содой, углекислым аммонием и пр. После такой обработки какао-порошок приобретал более темный, насыщенный цвет, более сильный аромат и более низкую скорость оседания в воде.    
Готовый какао-порошок фасовали в тару: в 40-50-е годы были более распространены жестяные банки, в более позднее время их сменили картонные коробки и пачки. В сеть общественного питания, а также в детские или лечебные учреждения какао-порошок поступал либо в ящиках, либо в фанерных бочках весом по 5 кг - хранить такое добро можно было не более 3 месяцев.    


Поделитесь воспоминаниями - а вы помните концентрированное какао "в кубиках"? А какая марка какао-порошка вам больше нравилась?    
Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

17 странных дизайнов ванных комнат и туалетов В Киргизии закрыли дело об избиении русского мальчика Ответ на пост «Новый мем» Гениально Зря быканул… Авария дня. Замес на трассе в Удмуртии Стало известно, какая культура построила самые древние оборонительные сооружения в мире Астраханец решил показать фокус с проглатыванием змеи, но перепутал ужа с гадюкой Магазин марихуаны в Канаде Действительно, зачем? С животным на выход! Мечта Великая сила Пикабу Достижения… Чтобы похудеть перед соревнованиями, московская школьница по советам из TikTok стала принимать слабительное… Как снимали фильм 25 примеров неудачного фотошопа от тех, кто хочет выглядеть другим человеком Интересные фотографии 1990 -х Какой-то странный у вас слоник Итальянских комментаторов отстранили от эфира на ЧМ за сексистские и расистские шуточки