15 марта 2022 года в 16:57

Ящик с «Таинственного острова»: что внутри?

Давайте распакуем и посмотрим. И обнаружим кое-что интересное! Поговорим об оружии, полезных книгах и приборах навигации.                                    





Смотреть все фото в галерее
Моим первым "жюльверном" была книга "Таинственный остров", которую я впервые прочитал 40 лет назад. Этот страшно потрёпанный толстый томик, все страницы которого заляпаны бесчисленными жирными пятнами и чернильными кляксами, до сих пор бережно хранится в моей библиотеке на почётном месте. Больше всего на свете я обожал накрыть стол толстым одеялом, затащить под него матрас, карманный фонарик и бутерброд, устроиться поудобнее - и, забыв обо всём на свете, читать, читать, читать...
Это я всё к чему? К тому, что книги Жюля Верна я хорошо знаю и очень люблю. Однако это не отменяет того факта, что в них очень много научных и технических неточностей. Вот возьмём "Таинственный остров"...
По сюжету пятеро американцев на воздушном шаре попадают на необитаемый одинокий островок посреди Тихого Океана. При себе у них не осталось практически ничего - ни оружия, ни инструментов, ни книг, ни еды. И поначалу им пришлось очень непросто. Однако потом - благодаря знаниям и упорному труду - герои смогли наладить себе вполне сносное существование.    
×


А ещё им время от времени "подбрасывал" разные подарки (вот совсем не Дед Мороз) таинственный капитан Немо, который прятался в глубокой подводной пещере...
Итак, потерпевшие крушение (или, как они сами себя называют, "колонисты"), уже полгода живут на необитаемом острове. И как раз в тот самый день, когда они смогли построить из коры лодку и решили испытать её, они внезапно обнаруживают на берегу самый настоящий "сундук со сказками" - большой ящик, в котором чего только не было!    


"Мало-помалу из ящика извлекли целый ряд самых разнообразных предметов и разложили их на песке. При каждой новой находке Пенкроф кричал "ура", Харберт хлопал в ладоши, а Наб пускался в пляс. Тут были книги, которые могли бы свести Харберта с ума от радости, и кухонная утварь, которую Наб охотно покрыл бы поцелуями. И правда, колонисты действительно могли быть совершенно удовлетворены, ибо в ящике оказались инструменты, оружие, приборы, одежда и книги".
Список предметов из ящика потрясал воображение. Тут тебе и компас, и бинокль, и подзорная труба, и куча ножиков и самого разного оружия (даже с пистонами, точь в точь как у меня в ящике с игрушками)... Собственно, с оружия всё и началось.
Итак, я в очередной раз перечитывал книгу и смаковал уже давным-давно выученный наизусть список:
2 ружья кремневых2 пистонных ружья2 карабина центрального боя2 капсюльных ружья5 ножей охотничьих4 палаша абордажных2 бочонка пороха фунтов по 25 каждый12 коробок пистонов
Однако почему-то на этот раз что-то меня насторожило. Что-то неуловимое. Почему в ящике были самые разные ружья? Неужели нельзя было положить одинаковые? Чем эти ружья друг от друга отличаются? Современный ребёнок с кучей подобных вопросов лезет в Интернет, однако в те времена у нас не было ни поисковиков, ни Интернета, ни компьютеров. Так что пришлось со вздохом лезть на полку, где стояла ужасно толстая и тяжёлая восьмитомная "Советская военная энциклопедия". Итак, что же мне удалось разузнать?
Кремневое ружьё - самое "древнее" изо всех перечисленных в списке. Кусочек камня бьёт по огниву, высекая сноп ярких искр. Искры поджигают порох на полке (затравку), а затравка поджигает порох в стволе (заряд). Несмотря на очевидную "древность", "кремнёвками" всё ещё пользуются некоторые деревенские охотники в малодоступных районах. Почему? Да потому что "кремнёвке" нужны только порох и свинец для пуль.    


Кремневое ружье XIX века    
Пистонное ружьё - изобретение начала XIX века. Вместо пороховой затравки на полке для поджигания заряда используется вещество, которое взрывается при сильном ударе - например, гремучая ртуть или бертолетова соль. Маленькую частичку такого вещества вклеивают между двумя листами водонепроницаемой бумаги - так получаются те самые пистоны. Пистонное ружьё надёжнее "кремнёвки", но ему нужны порох, свинец для пуль и пистоны.    


Пистонное нарезное ружье Минье (1851 г.)    
Капсюльное ружьё - близкий родственник пистонного. Вместо бумаги взрывчатое вещество набивают в маленький медный или латунный колпачок, капсюль. При заряжании капсюль надевают на огнепроводную трубку (брандтрубку), через которую и поджигается заряд в стволе. Такому ружью нужны порох, свинец для пуль и капсюли.    


Капсюльное ружье. (1848 г.)    
Карабин центрального боя - вот тут всё сложнее. Во времена создания "Таинственного острова" (1875 год) патроны центрального боя были новейшим изобретением, последним словом военной техники. Скажем, капсюль системы американского оружейника Хирама Бердана (того самого, в честь которого назвали винтовку-"берданку") был запатентован только в 1866 году! Действие книги, напомним, разворачивается в 1865 - 1869 годах. В те годы в США был очень популярен карабин Генри, "папа" знаменитого "Винчестера" - но он был под патрон бокового, а не центрального, боя!    


Карабин Генри, 1860 г    
А карабин "Винчестер" (под патрон центрального боя 44 калибра) появился на свет только в 1873 году. И для такого карабина просто пороха недостаточно - ему нужны унитарные патроны, "современные", с металлической гильзой и капсюлем!    


Винчестер 1873 года    
С большим трудом поставив "Энциклопедию" на место, я вернулся к книге Жюля Верна. Ещё раз внимательно перечитал список оружия. Так и есть! Автор - невероятно, но факт! - начисто "забыл" снабдить своих героев боеприпасами. Смотрите сами - в списке есть 2 бочонка пороха и 12 коробок пистонов, это да. Однако в нём нет ни патронов для карабина, ни капсюлей для капсюльных ружей, и - самое важное! - совершенно

нет свинца для пуль. Так что все эти прекрасные ружья колонисты могли использовать в лучшем случае в качестве дубинок, стрелять из них было абсолютно нечем! Обнаружив такую вот "дыру" в любимой книжке, я чуть не расплакался от обиды.
Следующую "дыру" в том же самом списке я обнаружил, когда уже вырос и начал изучать астрономическую навигацию, то есть науку о том, как прокладывать курс и определять положение судна в море с помощью Солнца, Луны и звёзд. Наука это весьма непростая, требующая внимания, терпения и большого количества сложных математических вычислений. Итак, в ящике, обнаруженном колонистами на берегу были следующие приборы:
1 секстант1 бинокль1 подзорная труба1 готовальня1 компас1 термометр Фаренгейта1 барометр металлический1 коробка с фотографическим аппаратом и набором принадлежностей - пластинок, химикалий и т. д.
А также вот какие книги:
1 Библия (Ветхий и Новый Завет)1 географический атлас1 естественно-исторический словарь в 6 томах1 словарь полинезийских наречий3 стопы писчей бумаги2 чистые конторские книги
Для того, чтобы определить географические координаты по Солнцу или звёздам, штурману или капитану судна требуется, во-первых, секстант. И секстант в списке приборов имеется, тут Жюль Верн прав.    


Секстант в коробке (сложенный), XIX век    
Но дело в том, что одного лишь секстанта недостаточно, увы! Нам потребуется ещё и хронометр - то есть очень точные часы. Справедливости ради стоит отметить, что у Сайреса Смита и Гедеона Спилета часы были. Однако за прошедшие на острове полгода механические часы - любые! - уже не смогут показывать точное время (скорее всего, они "отстанут"). А ошибка по времени "всего лишь" в одну минуту при астрономическом определении даёт "ошибку" (погрешность) порядка 30 километров. Неплохо, правда?
Но и это ещё не всё! Нам обязательно потребуется ещё и толстая книга, которая называется "Морской астрономический ежегодник" (МАЕ) - или по-английски "Nautical Almanac". Без этой книжки самый лучший в мире секстант позволит определить местонахождение наблюдателя только очень приблизительно!    


Слева "Nautical Almanac" за разные годы, конец XVIII - начало XIX вв. Справа - таблицы из "Nautical Almanac" за 1775 год    
А ещё для этого нам потребовался бы карманный калькулятор (да не простой, бухгалтерский, а инженерный!), а в те времена - тригонометрические таблицы, те самые вызывающие тошноту "Четырёхзначные математические таблицы", они же "таблицы Брадиса". Потому что формулы сферической тригонометрии - по которым и производятся навигационные расчёты - это сплошные синусы, косинусы и тангенсы с котангенсами. Считать которые "на пальцах" - дело очень сложное, трудоёмкое и долгое.    


Таблицы Брадиса    
Вы видите такие книги в списке Жюля Верна? И я тоже не вижу. Так что, несмотря на наличие в чудо-ящике секстанта, определить координаты острова "абсолютно точно" (я цитирую) у Сайреса Смита не получилось бы никак. Справедливости ради отмечу, что процедура приблизительного определения координат острова - безо всякого секстанта - у Жюля Верна описана подробно, грамотно и правильно. Но! Для этого автору пришлось "случайно" оставить журналисту Спилету самый настоящий "рояль в кустах", пардон, идущие точно часы:
"Как мы уже знаем, вода пощадила часы Гедеона Спилета, который раньше других был выброшен на песок далеко от моря. Это был прекрасно отрегулированный инструмент, настоящий карманный хронометр, и Гедеон Спилет каждый день аккуратно заводил его..."
Конечно, Жюль Верн был по образованию юристом - и с математикой дружил не очень. Так что отсутствие астрономических и вычислительных таблиц в списке книг можно ему и простить... А вот полное отсутствие боеприпасов для оружия - досадная оплошка капитана Немо. Причём совершенно колонистами не замеченная!    
Моим первым "жюльверном" была книга "Таинственный остров", которую я впервые прочитал 40 лет назад. Этот страшно потрёпанный толстый томик, все страницы которого заляпаны бесчисленными жирными пятнами и чернильными кляксами, до сих пор бережно хранится в моей библиотеке на почётном месте. Больше всего на свете я обожал накрыть стол толстым одеялом, затащить под него матрас, карманный фонарик и бутерброд, устроиться поудобнее - и, забыв обо всём на свете, читать, читать, читать...
Это я всё к чему? К тому, что книги Жюля Верна я хорошо знаю и очень люблю. Однако это не отменяет того факта, что в них очень много научных и технических неточностей. Вот возьмём "Таинственный остров"...
По сюжету пятеро американцев на воздушном шаре попадают на необитаемый одинокий островок посреди Тихого Океана. При себе у них не осталось практически ничего - ни оружия, ни инструментов, ни книг, ни еды. И поначалу им пришлось очень непросто. Однако потом - благодаря знаниям и упорному труду - герои смогли наладить себе вполне сносное существование.    
А ещё им время от времени "подбрасывал" разные подарки (вот совсем не Дед Мороз) таинственный капитан Немо, который прятался в глубокой подводной пещере...
Итак, потерпевшие крушение (или, как они сами себя называют, "колонисты"), уже полгода живут на необитаемом острове. И как раз в тот самый день, когда они смогли построить из коры лодку и решили испытать её, они внезапно обнаруживают на берегу самый настоящий "сундук со сказками" - большой ящик, в котором чего только не было!    
"Мало-помалу из ящика извлекли целый ряд самых разнообразных предметов и разложили их на песке. При каждой новой находке Пенкроф кричал "ура", Харберт хлопал в ладоши, а Наб пускался в пляс. Тут были книги, которые могли бы свести Харберта с ума от радости, и кухонная утварь, которую Наб охотно покрыл бы поцелуями. И правда, колонисты действительно могли быть совершенно удовлетворены, ибо в ящике оказались инструменты, оружие, приборы, одежда и книги".
Список предметов из ящика потрясал воображение. Тут тебе и компас, и бинокль, и подзорная труба, и куча ножиков и самого разного оружия (даже с пистонами, точь в точь как у меня в ящике с игрушками)... Собственно, с оружия всё и началось.
Итак, я в очередной раз перечитывал книгу и смаковал уже давным-давно выученный наизусть список:
2 ружья кремневых2 пистонных ружья2 карабина центрального боя2 капсюльных ружья5 ножей охотничьих4 палаша абордажных2 бочонка пороха фунтов по 25 каждый12 коробок пистонов
Однако почему-то на этот раз что-то меня насторожило. Что-то неуловимое. Почему в ящике были самые разные ружья? Неужели нельзя было положить одинаковые? Чем эти ружья друг от друга отличаются? Современный ребёнок с кучей подобных вопросов лезет в Интернет, однако в те времена у нас не было ни поисковиков, ни Интернета, ни компьютеров. Так что пришлось со вздохом лезть на полку, где стояла ужасно толстая и тяжёлая восьмитомная "Советская военная энциклопедия". Итак, что же мне удалось разузнать?
Кремневое ружьё - самое "древнее" изо всех перечисленных в списке. Кусочек камня бьёт по огниву, высекая сноп ярких искр. Искры поджигают порох на полке (затравку), а затравка поджигает порох в стволе (заряд). Несмотря на очевидную "древность", "кремнёвками" всё ещё пользуются некоторые деревенские охотники в малодоступных районах. Почему? Да потому что "кремнёвке" нужны только порох и свинец для пуль.    
Кремневое ружье XIX века    
Пистонное ружьё - изобретение начала XIX века. Вместо пороховой затравки на полке для поджигания заряда используется вещество, которое взрывается при сильном ударе - например, гремучая ртуть или бертолетова соль. Маленькую частичку такого вещества вклеивают между двумя листами водонепроницаемой бумаги - так получаются те самые пистоны. Пистонное ружьё надёжнее "кремнёвки", но ему нужны порох, свинец для пуль и пистоны.    
Пистонное нарезное ружье Минье (1851 г.)    
Капсюльное ружьё - близкий родственник пистонного. Вместо бумаги взрывчатое вещество набивают в маленький медный или латунный колпачок, капсюль. При заряжании капсюль надевают на огнепроводную трубку (брандтрубку), через которую и поджигается заряд в стволе. Такому ружью нужны порох, свинец для пуль и капсюли.    
Капсюльное ружье. (1848 г.)    
Карабин центрального боя - вот тут всё сложнее. Во времена создания "Таинственного острова" (1875 год) патроны центрального боя были новейшим изобретением, последним словом военной техники. Скажем, капсюль системы американского оружейника Хирама Бердана (того самого, в честь которого назвали винтовку-"берданку") был запатентован только в 1866 году! Действие книги, напомним, разворачивается в 1865 - 1869 годах. В те годы в США был очень популярен карабин Генри, "папа" знаменитого "Винчестера" - но он был под патрон бокового, а не центрального, боя!    
Карабин Генри, 1860 г    
А карабин "Винчестер" (под патрон центрального боя 44 калибра) появился на свет только в 1873 году. И для такого карабина просто пороха недостаточно - ему нужны унитарные патроны, "современные", с металлической гильзой и капсюлем!    
Винчестер 1873 года    
С большим трудом поставив "Энциклопедию" на место, я вернулся к книге Жюля Верна. Ещё раз внимательно перечитал список оружия. Так и есть! Автор - невероятно, но факт! - начисто "забыл" снабдить своих героев боеприпасами. Смотрите сами - в списке есть 2 бочонка пороха и 12 коробок пистонов, это да. Однако в нём нет ни патронов для карабина, ни капсюлей для капсюльных ружей, и - самое важное! - совершенно

нет свинца для пуль. Так что все эти прекрасные ружья колонисты могли использовать в лучшем случае в качестве дубинок, стрелять из них было абсолютно нечем! Обнаружив такую вот "дыру" в любимой книжке, я чуть не расплакался от обиды.
Следующую "дыру" в том же самом списке я обнаружил, когда уже вырос и начал изучать астрономическую навигацию, то есть науку о том, как прокладывать курс и определять положение судна в море с помощью Солнца, Луны и звёзд. Наука это весьма непростая, требующая внимания, терпения и большого количества сложных математических вычислений. Итак, в ящике, обнаруженном колонистами на берегу были следующие приборы:
1 секстант1 бинокль1 подзорная труба1 готовальня1 компас1 термометр Фаренгейта1 барометр металлический1 коробка с фотографическим аппаратом и набором принадлежностей - пластинок, химикалий и т. д.
А также вот какие книги:
1 Библия (Ветхий и Новый Завет)1 географический атлас1 естественно-исторический словарь в 6 томах1 словарь полинезийских наречий3 стопы писчей бумаги2 чистые конторские книги
Для того, чтобы определить географические координаты по Солнцу или звёздам, штурману или капитану судна требуется, во-первых, секстант. И секстант в списке приборов имеется, тут Жюль Верн прав.    
Секстант в коробке (сложенный), XIX век    
Но дело в том, что одного лишь секстанта недостаточно, увы! Нам потребуется ещё и хронометр - то есть очень точные часы. Справедливости ради стоит отметить, что у Сайреса Смита и Гедеона Спилета часы были. Однако за прошедшие на острове полгода механические часы - любые! - уже не смогут показывать точное время (скорее всего, они "отстанут"). А ошибка по времени "всего лишь" в одну минуту при астрономическом определении даёт "ошибку" (погрешность) порядка 30 километров. Неплохо, правда?
Но и это ещё не всё! Нам обязательно потребуется ещё и толстая книга, которая называется "Морской астрономический ежегодник" (МАЕ) - или по-английски "Nautical Almanac". Без этой книжки самый лучший в мире секстант позволит определить местонахождение наблюдателя только очень приблизительно!    
Слева "Nautical Almanac" за разные годы, конец XVIII - начало XIX вв. Справа - таблицы из "Nautical Almanac" за 1775 год    
А ещё для этого нам потребовался бы карманный калькулятор (да не простой, бухгалтерский, а инженерный!), а в те времена - тригонометрические таблицы, те самые вызывающие тошноту "Четырёхзначные математические таблицы", они же "таблицы Брадиса". Потому что формулы сферической тригонометрии - по которым и производятся навигационные расчёты - это сплошные синусы, косинусы и тангенсы с котангенсами. Считать которые "на пальцах" - дело очень сложное, трудоёмкое и долгое.    
Таблицы Брадиса    
Вы видите такие книги в списке Жюля Верна? И я тоже не вижу. Так что, несмотря на наличие в чудо-ящике секстанта, определить координаты острова "абсолютно точно" (я цитирую) у Сайреса Смита не получилось бы никак. Справедливости ради отмечу, что процедура приблизительного определения координат острова - безо всякого секстанта - у Жюля Верна описана подробно, грамотно и правильно. Но! Для этого автору пришлось "случайно" оставить журналисту Спилету самый настоящий "рояль в кустах", пардон, идущие точно часы:
"Как мы уже знаем, вода пощадила часы Гедеона Спилета, который раньше других был выброшен на песок далеко от моря. Это был прекрасно отрегулированный инструмент, настоящий карманный хронометр, и Гедеон Спилет каждый день аккуратно заводил его..."
Конечно, Жюль Верн был по образованию юристом - и с математикой дружил не очень. Так что отсутствие астрономических и вычислительных таблиц в списке книг можно ему и простить... А вот полное отсутствие боеприпасов для оружия - досадная оплошка капитана Немо. Причём совершенно колонистами не замеченная!    



Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

То о чём вы мечтали - Tesla на дизеле стала реальностью Картинки в чёрно-белых тонах. Выпуск 67 Простое и запоминающееся поздравление Шторм и землетрясение заставили жителей Калифорнии лезть на деревья Во Владивостоке педофил утащил третьеклассницу в лес, но старшеклассники отбили ребёнка и сдали… В Кении арестован лже-адвокат, выигрывавший все дела в суде Следов от инъекций не найдено: 15-летнюю школьницу из Москвы, на которую напал незнакомец, подозревают… Синоптики пообещали, что лето-2024 превратит Россию в тропики Почему папа делает больно кошке? 5 фильмов из ГДР, Hyundai начала продажи новой Creta. От таких цен хочется плакать Находчивый орангутан нашел способ принимать угощения от посетителей зоопарка