13 июля 2023 года в 13:49

Блоха, собака и человек как звенья одного явления

Учиться обычно получается на собственных ошибках. Но если переусердствовать в их совершении, то можно столкнуться с малоприятным и необратимым явлением - выученной беспомощностью.                                    



Learned helplessness - выученная беспомощность представляет собой полученный опыт, из-за которого человек не хочет даже пытаться повторять какое-то действие, поскольку заведомо и совершенно точно уверен в неудаче.

Определение вывели два американских психолога Мартин Селигман и Стивен Майер, которые провели целую серию опытов с животными. На собак воздействовали громкими звуками и слабыми ударами тока, которые чередовались друг с другом. Задачей было приучить животное к алгоритму, чтобы собака пугалась в ожидании разряда.После закрепления навыка психологи перешли к центральной части опыта. Животных поместили на огороженные площадки без верха. Ток подавался снизу таким образом, чтобы почувствовавшее боль животное могло перепрыгнуть через перегородку и избежать болезненных ощущений. В принципе, это обычный трюк, который животные легко осваивают при дрессировке.Но псы только ложились и скулили в ожидании боли, не желая перепрыгивать через, в общем-то, легко преодолимую преграду. По итогам  тестов Селигман предложил использовать термин выученной беспомощности - состояния, предполагающего эмоциональное расстройство, при котором отсутствует желание бороться со сложностями. А любая, даже незначительная проблема, кажется непреодолимой, и попытки её решения вызывают страдания.Аналогичный эксперимент провели с блохами: посадили несколько сотен насекомых в банку и закрыли крышкой. Они пытались выпрыгнуть, но наталкивались на препятствие. Потом прекратили попытки освободиться, даже когда крышку убрали. Просто сидели и ничего не предпринимали, смирившись со своей участью. Кстати, новые поколения насекомых в банке вообще не предпринимали попыток выбраться. Беспомощность передалась им уже на генетическом уровне.Несмотря на примитивность испытуемых, прослеживается явное сходство с человеческим поведением. Которое выражается в боязни перемен, смирении, пассивности и нежелании что-то даже пытаться менять.Наверняка у каждого найдутся примеры знакомых, страдающих выученной беспомощностью. Из-за которой не могут бросить работу за копейки, разорвать изжившие себя отношения, даже не пытающиеся решить какую-то проблему, потому что "всё равно не выйдет", или попробовать себя в новом интересном деле.

Можно ли бороться с этим состоянием? Можно, хоть и сложно. Для этого нужно:
находить позитивные примеры из прошлого - ситуации, в которых вышло что-то изменить;
определять и оценивать стоимость неудачи, если действия не приведут к желаемому результату;
избавляться от руминации - привычки постоянно обдумывать, анализировать и переосмысливать даже незначительные действия и поступки.


И, конечно, брать курс на оптимизм и рассматривать преодоление трудностей как обычную составляющую жизни, в которой нет ничего страшного.А вам приходилось сталкиваться  с проявлениями выученной беспомощности на примере кого-то из своего окружения?

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Странные дамы В Пакистане обнаружен тайник с монетами 2000-летней давности В Австрии носорог убил сотрудницу зоопарка и тяжело ранил ее мужа С добрым утром Немного об аквапланировании «Страшна! Вырубай!»: хозяева организовали аттракционы для своих пушистых В Таиланде карликовые буйволы стали символом удачи и звёздами фестивалей Одна ошибка может стоить жизни: акваспелеолог 30 лет исследует подводные пещеры Неудача нетерпеливого кота Мальчишки сыграли в футбол с индюками 15 раз, когда сравнение некоторых вещей может взорвать мозг В.Путин пообещал выплатить компенсации пострадавшим за крушение самолета AZAL