18 июля 2023 года в 07:56

Популярный кофе и служители божьи – какая между ними связь?

Между чашечкой ароматного напитка с плотной молочной пеной, которым народ любит себя побаловать по утрам и в середине дня, и представителями древнего монашеского ордена существует связь.                                    



Касаемо связи происхождения итальянского напитка на основе кофе - капучино и ордена монахов-капуцинов XVI века есть несколько версий. В соответствии с первой из них, святые братья были те ещё чревоугодники и сластолюбцы. И хотя церковь категорически не приветствовала, любили побаловать себя чашечкой кофе. В качестве, так сказать, компенсации за другие лишения. А чтобы откровенно не палиться, капуцины придумали смешивать чёрный кофе с молоком, чтобы избежать ненужных расспросов и объяснений.

Видимо, молоко старательно взбалтывалось до получения пенки, чтобы готовая смесь получилась светлой и богоугодной. А тёмный лик чёрного кофе был максимально замаскирован.Ещё одно предположение - связь монашеского  одеяния с напитком. В переводе с итальянского cappuccino (от cappuccio) значит остроконечный капюшон. Вкупе с коричневыми плащами он мог вызывать ассоциации с коричневым же напитком, над которым небольшим конусом поднималась полочная пенка.

Ещё одна довольно правдоподобная версия связана с историческим фактом: в середине XVI века в Италии были очень популярны так называемые кофейные дома, где за чашечкой напитка собирались побеседовать светлые умы, среди которых было немало капуцинов.

Альтернативное и более позднее объяснение относится уже к XX веку. Один из создателей машины-эспрессо Луиджи Беццера - миланский механик придумал использовать пар, производимый кофемашиной, для взбивания молока. Так помимо эспрессо стало возможным готовить и капучино. Его оттенок - белый и нежно-коричневый опять же напоминал цвет одеяния представителей монашеского ордена.

Впрочем, с итальянцами категорически не согласны австрийцы, которые настаивают, что напиток появился аккурат в ознаменование их победы над османами в Венской битве (12 сентября 1683 года). В светлую голову какого-то монаха пришла идея сдобрить горький кофе, которым наслаждались победители, приличной порцией молока.

Какой бы не была настоящая причина, капучино любят и пьют не только итальянцы и монахи, а ещё и миллионы кофеманов по всему миру.А какой кофейный напиток предпочитаете вы?
Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Подборка ситуаций, которые могли произойти только с офисным планктоном Безумные дизайнерские решения в квартирах в стиле Шахтёры из Сербии нашли древнеримский корабль Люди увидели корову, застрявшую в выгребной яме Центробанк приостановил выпуск новых тысячерублёвых банкнот из-за критики общественности Мужчина, устроивший аварию в Москве у Белорусского вокзала, угнал Китайцы представили 1305-сильный электромобиль «От увиденного Гайдай пришел в ужас»: забавная история создания знаменитой «машины времени» Не ищите здесь смысл. Здесь в основном маразм В Татарстане взорвался резервуар для нефтепродуктов, погибли два человека Иконические прически 90-х, которые навсегда останутся в нашей памяти