2 августа 2023 года в 12:42

Ого, сколько в Германии стоят электричество, вода и отопление!

Ну что, перед вами одна из самых животрепещущих тем: коммуналка в Европе с вроде бы как космическими ценниками.                                    



Давайте посмотрим, действительно ли электричество в Германии стоит столько, что дешевле отрезать провода от квартиры, а цена на отопление заставляет людей задуматься о покупке дров?Или все не так плохо, а по телевизору нам напускают лишнего туману, рисуя страшные картины стремительно нищающей Европы?Сразу небольшой спойлер: список коммунальных услуг, за которые нужно платить, в Германии намного больше, чем в России. И да, они дороже!

Прежде, чем перейти непосредственно к цифрам, несколько слов о том, как вообще происходит оплата ЖКХ в Германии. Потому что процесс очень сильно отличается от того, к которому все мы привыкли.Итак, за большинство коммунальных услуг в Германии платят авансом на год вперед: за воду, газ, электричество, вывоз мусора, тепло. В качестве основы берутся данные по расходам за предыдущий год. А затем, по окончании периода, делают перерасчет по фактически потребленному.Счетчики показали больше, чем предоплачено, придет счет сразу за весь год на доплату (вместе с новым авансовым счетом на следующий год). Если меньше, то на эту сумму уменьшат новый авансовый платеж.

Теперь непосредственно к цифре за главные "коммунальные ресурсы", которые платят по счётчикам (нужно понимать, что в разных землях и разных частях Германии тарифы могут сильно отличаться).Отопление и газ. Практически везде в многоквартирных домах отопление централизованное, индивидуальные газовые котлы встречаются не часто.В среднем стоимость 1 кв.м. отапливаемой площади зимой 2022/2023 гг в Германии составила около 1 евро в месяц (около 100 руб.). То есть отопление стандартной квартиры на две спальни (гостиная и кухня - это отдельные комнаты) составит 70-90 евро в месяц (7-9 тыс. руб).Кубометр газа для частных домовладений стоил этой зимой 3-4 евро (300-400 руб). При биржевой цене на газ около 0,25 евро за кубометр.

Стоимость электроэнергии у разных поставщиков колеблется от 25 до 30 евроцентов за киловатт. На наши деньги это от 25 до 30 рублей!Кубометр холодной воды - 30-50 центов или 30-50 рублей.Вывоз мусора - от 25 до 50 евро в месяц. Или 2,5-5 тыс. рублей.Как вам такие цены на коммуналку?
Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Как  Алкогуля: пьяные похождения голубя 10 фактов о побеге из тюрьмы максимальной безопасности Комментарии и картинки из соцсетей. Свежак за 2 октября В Ставрополе шесть человек застряли на 35-метровой высоте аттракциона В Севастополе во время тревоги женщину закрыли в торговом центре Как снимали фильм Пропавший у обломков Пингвин дослужился до генерал-майора в норвежской армии Toyota Solara превратили в пикап-кабриолет