12 сентября 2023 года в 22:12

Прямоугольные коровы: геометрический домашний скот на британских картинах XIX века

Представьте, что попадаете в Англию XIX века. И какую картину про сельскую жизнь ни возьми - посреди поля стоит одинокая корова, похожая на прямоугольник. Если на изображении вы видите овцу или свинью, это практически ничего не меняет: весь английский домашний скот имеет строго геометрические формы. Почему? Разгадка очень проста!                                    



Странная прямоугольная форма английских коров на картинах действительно привлекает внимание и интригует. Что породило это любопытное явление? Какие художественные или общественные течения повлияли на создание этих своеобразных изображений?

В XIX веке в Англии зажиточные фермеры стремились продемонстрировать свои богатство и статус, заказывая произведения искусства, на которых изображался их домашний скот - коровы, свиньи, овцы.Такие картины страдали художественным преувеличением: животные имели необычные пропорции и слишком крупные размеры. Свиней, например, могли рисовать круглыми, как надутые футбольные мячи, коров - вытянутыми в прямоугольные формы, а овец - стремящимися к овалу. Эта художественная тенденция совпала с периодом, когда английские фермеры активно экспериментировали с селекцией и инновационными методами кормления для выращивания более крупного скота.

В этот период искусство изображения домашнего скота достигло своего расцвета. Скаковых лошадей обычно изображали с помощью гладких линий, которые передавали их скорость и элегантность. Однако в случае сельскохозяйственных животных предпочтение отдавалось крепкому телосложению. На заказных картинах коровы, овцы и свиньи - очень массивные туши, причудливо балансирующие на четырех тонких ногах. Иногда рядом с ними гордо стоит их владелец (если художник нарисовал и его рядом с ценным имуществом). Если же животное на картине пасётся в одиночестве, то выглядит оно так, будто способно проглотить целую деревню. Такие картины одновременно услаждали взор фермеров и служили им рекламой.

Крупные животные имели большую ценность как свидетельство успеха их владельцев в разведении по размеру и весу. Богатые и опытные фермеры добились этого, используя методы селекции, что привело к выращиванию быстроразвивающегося и крупного скота.Наряду с этими усилиями по разведению, инновационные методы ведения сельского хозяйства и кормления способствовали общему увеличению размеров животных. Люди, которых называли "улучшителями", стремились улучшить существующие породы животных. Широкое распространение получили такие популярные методы, как кормление коров жмыхом и репой для откорма перед убоем.Так вот, на таких заказных картинах и коммерческих репродукциях часто добавлялась информация о размерах животного и о том, какие селекционные усилия предпринял его владелец. Чем не реклама?

































Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

АвтоВАЗ готовит новую модель, которая будет дешевле и современнее Лады Весты 11 необычных супов со всего мира Новые демотиваторы для поднятия настроения Домашний кот хотел устроить ночной тыгыдык соседям, но его планам не суждено было сбыться Просто гифки, всякие и разные В Самарской области автомобилисты не прошли проверку на честность Страна, где публичная гигиена - норма Будущий инженер или Плюшкин? Необычная проверка на стройке в Петербурге: мигранты устроили Решила покормить собак на проезжей части