4 октября 2023 года в 17:33

Мужчинам не понять: уникальная женская письменность нюй-шу

В детстве и подростковом возрасте довольно многие развлекаются, сочиняя тайные шифры, чтобы с их помощью обмениваться с друзьями записками или вести дневник.                                    



Обычно такой код примитивен и легко расшифровывается. Но жительницы уезда Цзянъюн, что в китайской провинции Хунань, пошли дальше. И изобрели целую письменность, предназначенную исключительно для представительниц слабой половины.

Предположительно нюй-шу появилась ещё в XI веке, но хоть какая-то информация об этом культурном явлении стала доступной только в конце прошлого века.Что послужило отправной точкой её появления? За давностью времён опять же не узнать. Но легенда гласит, что причина в ограниченности и стремлении стать частью некой общности. Китаянки в древности не имели права получать образование. И за исконно женским занятием - вышивкой постепенно пришли к ромбовидному написанию иероглифов. Их проще было изображать стежками на ткани.

Ещё одна версия гласит, что тайную письменность изобрела императорская наложница Ху Юйсю, чтобы отправлять своей семье весточки и жаловаться на тяжёлую жизнь в золотой клетке.

Изначально иероглифы женского языка не писали, а исключительно вышивали. Или выплетали, украшая одежду и аксессуары целыми историями. На халатах и поясах стежок за стежком появлялись стихотворения, песни и целые биографии.

Муравьиный язык, как назвали нюй-шу из-за адаптированного для вышивки наклона, придающего элементам сходство с лапками насекомых, превратился в целую субкультуру. С его помощью китаянки вели переписку, заключали договоры и даже создали отдельное направление - "послание третьего дня". Что-то типа напутственного  послания для молодой жены, к которой мать, родственницы и подруги обращались, когда та в соответствии с традицией перебиралась в дом супруга на третий день после заключения брака.

Особого секрета женщины из этого языка не делали. Мужчины относились к развлечению относительно спокойно: пусть себе вышивают, главное, что при деле. Культурная революция изменила этот подход, и нюй-шу попал в опалу и чуть не исчез, будучи объявленным пережитком феодального прошлого. Но сейчас интерес к языку снова активизировался. Энтузиасты его изучают по сохранившимся предметам, поскольку живых носительниц, получивших знания по наследству, практически не осталось.В настоящее время эта женская письменность входит в Национальный реестр документального наследия и перечень нематериального культурного наследия Китая. Ещё нюй-шу попала в Книгу рекордов Гиннесса.

В 2005 году вышел в печать роман "Снежный цветок и заветный веер" писательницы Лизы Си, посвящённый тайному женскому языку. А спустя несколько лет книга была экранизирована.
Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

«У меня чуть-чуть с головой проблемы»: в Москве догхантер запретил жильцам элитного ЖК выгуливать собак… Фотоприколы и прикольные картинки Экстремальная посадка самолета при сильном ветре Подсветил зажигалкой бензобак В Германии уволили эксперта по климату, который отказался летать на самолётах Как выглядит поездка по горному туннелю, который люди прорубили вручную Российский шахматист досрочно стал чемпионом мира среди игроков до 18 лет Последние мгновения жизни путешественника, встретившего медведя в Греции Экстремальные покатушки по Нью-Йорку В регионах России расплодились смертельно опасные пауки Дерзкий курьер на электровелосипеде наорал матом на пожилую пару в Котельниках