5 октября 2023 года в 04:18

Нобелевскую премию по химии вручили советскому учёному и его американским коллегам

В последний раз престижную премию по химии присуждали учёному из СССР в 1956 году.                                    



Нобелевскую премию по химии 2023 года вручили американцам Мунги Бавенди, Луису Брюсу и советскому учёному Алексею Екимову за открытие и синтез квантовых точек.Квантовые точки - это крошечные наночастицы (нанометровые полупроводниковые кристаллы), чей размер напрямую влияет на их электрические характеристики. Эти точки "распространяют свет от телевизоров и светодиодных ламп, а также могут помочь хирургам при удалении опухолевой ткани", говорится в пресс-релизе Нобелевского комитета.К слову, прямо сейчас читающие эти строки пользуются плодами работы нобелевских лауреатов. Открытие и синтез квантовых точек используется при производстве компьютерных мониторов и QLED-телевизоров.

Алексей Екимов родился в 1945 году. В 1967-м окончил физический факультет Ленинградского государственного университета, в 1989 году защитил диссертацию и получил степень доктора физико-математических наук. 78-летний учёный работал в престижных университетах России, Америки и Европы, куда его приглашали на должность профессора. Под его авторством более сотни научных работ в области физики и химии. С 1999 года он работает в американской компании Nanocrystals Technology в должности главного научного сотрудника.Отмечается, что Екимов в 1980 году доказал наличие квантовых свойств у наночастиц хлорида меди - их размер влиял на их цвет."Физики давно знали, что в наночастицах могут возникать квантовые эффекты, зависящие от размера, но не могли это доказать. Однако в 1980-х годах Екимову удалось создать размерно-зависимые квантовые эффекты в цветном стекле. Цвет исходил от наночастиц хлорида меди, и Екимов продемонстрировал, что размер частиц влияет на цвет стекла посредством квантовых эффектов. Например, крупные квантовые точки с размерами около 5 нанометров испускают красный и оранжевый свет, а точки с размером 2-3 нанометра обеспечивают цвета в фиолетовой части оптического спектра. Такая палитра цветов очень удобна с практической точки зрения при создании различных сенсоров", - пишет РИА Новости со ссылкой на Нобелевский комитет.

Отмечается, что Алексей Екимов первым синтезировал квантовые точки, Луис Брюс получил первый раствор с ними, а Мунги Бавенди разработал удобный способ синтеза раствора этих точек.

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Говорят, что из Омска нельзя уехать, а приехать, получается тоже? 9 примеров, как люди с разными расстройствами видят мир Дилерам придётся делать скидки на новые автомобили из-за переполненных складов В общежитии СПбГУ на голову студентки рухнул потолок Авария дня. Отказавшие тормоза стали причиной страшной аварии Как снимали фильм Футболист отдал свою фуболку скромному фанату Типичная доставка от курьеров выглядит примерно так Размышление на тему Компания Amazon показала офис в здании бывшей тюрьмы Уборщицы устроили битву за оставшиеся объедки посетителей ТЦ COUB