5 октября 2023 года в 04:18

Нобелевскую премию по химии вручили советскому учёному и его американским коллегам

В последний раз престижную премию по химии присуждали учёному из СССР в 1956 году.

Нобелевскую премию по химии 2023 года вручили американцам Мунги Бавенди, Луису Брюсу и советскому учёному Алексею Екимову за открытие и синтез квантовых точек.Квантовые точки - это крошечные наночастицы (нанометровые полупроводниковые кристаллы), чей размер напрямую влияет на их электрические характеристики. Эти точки "распространяют свет от телевизоров и светодиодных ламп, а также могут помочь хирургам при удалении опухолевой ткани", говорится в пресс-релизе Нобелевского комитета.К слову, прямо сейчас читающие эти строки пользуются плодами работы нобелевских лауреатов. Открытие и синтез квантовых точек используется при производстве компьютерных мониторов и QLED-телевизоров.

Алексей Екимов родился в 1945 году. В 1967-м окончил физический факультет Ленинградского государственного университета, в 1989 году защитил диссертацию и получил степень доктора физико-математических наук. 78-летний учёный работал в престижных университетах России, Америки и Европы, куда его приглашали на должность профессора. Под его авторством более сотни научных работ в области физики и химии. С 1999 года он работает в американской компании Nanocrystals Technology в должности главного научного сотрудника.Отмечается, что Екимов в 1980 году доказал наличие квантовых свойств у наночастиц хлорида меди - их размер влиял на их цвет."Физики давно знали, что в наночастицах могут возникать квантовые эффекты, зависящие от размера, но не могли это доказать. Однако в 1980-х годах Екимову удалось создать размерно-зависимые квантовые эффекты в цветном стекле. Цвет исходил от наночастиц хлорида меди, и Екимов продемонстрировал, что размер частиц влияет на цвет стекла посредством квантовых эффектов. Например, крупные квантовые точки с размерами около 5 нанометров испускают красный и оранжевый свет, а точки с размером 2-3 нанометра обеспечивают цвета в фиолетовой части оптического спектра. Такая палитра цветов очень удобна с практической точки зрения при создании различных сенсоров", - пишет РИА Новости со ссылкой на Нобелевский комитет.

Отмечается, что Алексей Екимов первым синтезировал квантовые точки, Луис Брюс получил первый раствор с ними, а Мунги Бавенди разработал удобный способ синтеза раствора этих точек.

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:

Смотри также

В Москве на подземной парковке пострадали дорогие машины из-за обвалившихся коммуникаций Просто гифки, всякие и разные Заброшенные места в России, которые наводят страх Генпрокуратура заинтересовалась завышением утильсбора 25 малоизвестных фактов о сериале «Друзья» Змея промахнулась и осталась голодной Тренер после футбольного матча вышел к журналистам, но не ответил ни на один вопрос Журналистку Баязитову отправили в колонию на 5 лет за вымогательство у ТОП-менеджера банка Ушедший в малазийские джунгли для начала новой жизни мужчина вернулся через 6 дней «Господь сказал сделать это»: американский пастор кинул прихожан на $1,3 миллиона в «богоугодной»… В Китае 70-летний мужчина спас упавшего в реку младенца «Скорую кто-нибудь вызовите, человек умирает»: в Питере мигранты устроили массовую драку, которая чуть…