11 октября 2023 года в 17:26

В США сообщили о третьей за год проблеме с российским оборудованием на МКС

В "Роскосмосе" подтвердили, что в одном из модулей произошла утечка из радиатора.                                    



Американское издание SpaceNews опубликовало вчера статью об очередной проблеме с российским модулем на Международной космической станции (МКС). Речь идёт о модуле "Наука". По данным издания, диспетчеры заметили утечку из резервного генератора российского модуля, который был пристыкован к МКС летом 2021 года.Несколько позднее в "Роскосмосе" подтвердили информацию и заверили, что жизнеобеспечению экипажа ничего не угрожает."На модуле "Наука" российского сегмента МКС произошла утечка теплоносителя из внешнего (резервного) контура радиатора, который был доставлен на станцию в 2012 году, а установлен при выходе российских космонавтов в открытый космос", - сообщили в госкорпорации.

В "Роскосмосе" уточнили, что основной контур терморегуляции работает штатно, обеспечивая комфортные условия для экипажа. Причины утечки выясняются, однако американское издание пишет, что предыдущая утечка теплоносителя на грузовом корабле "Прогресс МС-21", по данным "Роскосмоса", произошла из-за столкновения с микрометеоритами. В НАСА с этой версией согласились.Две утечки вызвали подозрения в конструктивном или производственном дефекте космического корабля. Однако в "Роскосмосе" пришли к выводу, что утечки были вызваны столкновениями с микрометеоритами или орбитальным мусором. Представители НАСА согласились с этим выводом, - пишет SpaceNews.

Добавим, что неделю назад в "Роскосмосе" назвали самую вероятную причину крушения станции "Луна-25". В госкорпорации считают, что проблема в нештатном функционировании бортового комплекса управления, из-за которого не включился блок акселерометров в приборе БИУС-Л (блок измерения угловых скоростей)."Из-за возможного попадания в один массив данных команд с различными приоритетами их исполнения прибором. При этом распределение команд в массивах данных имеет случайный (вероятностный) характер. В связи с этим в бортовой комплекс управления приходили нулевые сигналы с акселерометров прибора БИУС-Л. Это не позволило при выдаче корректирующего импульса зафиксировать момент набора требуемой скорости и произвести своевременное выключение двигательной установки космического аппарата, в результате чего ее отключение произошло по временной уставке", - сообщили в "Роскосмосе".

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Художник Марек Ружик Трансгендер, опозорившийся в рекламе пива, получил премию В Польше нашли забытые Lada десятого семейства ФотоВсячина Когда начальник захотел праздничного настроения: 13 оригинальных офисных ёлок Четвероногий рыцарь и исход странного, но справедливого поединка Нейросеть показала, как выглядят типичные представители разных стран Первая ипостась Сэмюэла Морзе Ситуации с квартирантами, от которых владельцы жилья выпадают в осадок Просто гифки, всякие и разные Просто гифки, всякие и разные