11 октября 2023 года в 17:26

В США сообщили о третьей за год проблеме с российским оборудованием на МКС

В "Роскосмосе" подтвердили, что в одном из модулей произошла утечка из радиатора.                                    



Американское издание SpaceNews опубликовало вчера статью об очередной проблеме с российским модулем на Международной космической станции (МКС). Речь идёт о модуле "Наука". По данным издания, диспетчеры заметили утечку из резервного генератора российского модуля, который был пристыкован к МКС летом 2021 года.Несколько позднее в "Роскосмосе" подтвердили информацию и заверили, что жизнеобеспечению экипажа ничего не угрожает."На модуле "Наука" российского сегмента МКС произошла утечка теплоносителя из внешнего (резервного) контура радиатора, который был доставлен на станцию в 2012 году, а установлен при выходе российских космонавтов в открытый космос", - сообщили в госкорпорации.

В "Роскосмосе" уточнили, что основной контур терморегуляции работает штатно, обеспечивая комфортные условия для экипажа. Причины утечки выясняются, однако американское издание пишет, что предыдущая утечка теплоносителя на грузовом корабле "Прогресс МС-21", по данным "Роскосмоса", произошла из-за столкновения с микрометеоритами. В НАСА с этой версией согласились.Две утечки вызвали подозрения в конструктивном или производственном дефекте космического корабля. Однако в "Роскосмосе" пришли к выводу, что утечки были вызваны столкновениями с микрометеоритами или орбитальным мусором. Представители НАСА согласились с этим выводом, - пишет SpaceNews.

Добавим, что неделю назад в "Роскосмосе" назвали самую вероятную причину крушения станции "Луна-25". В госкорпорации считают, что проблема в нештатном функционировании бортового комплекса управления, из-за которого не включился блок акселерометров в приборе БИУС-Л (блок измерения угловых скоростей)."Из-за возможного попадания в один массив данных команд с различными приоритетами их исполнения прибором. При этом распределение команд в массивах данных имеет случайный (вероятностный) характер. В связи с этим в бортовой комплекс управления приходили нулевые сигналы с акселерометров прибора БИУС-Л. Это не позволило при выдаче корректирующего импульса зафиксировать момент набора требуемой скорости и произвести своевременное выключение двигательной установки космического аппарата, в результате чего ее отключение произошло по временной уставке", - сообщили в "Роскосмосе".

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

В США суд обязал компанию выплатить 50 миллионов долларов мужчине, который пролил на себя горячий чай История из Англии, в которую сложно поверить Пёс примерил маску жуткой монахини Как долго человек может жить без еды, воды и сна Странный арт-объект появился в Свердловской области ⁠Девушка живёт в туалете, чтобы накопить на квартиру Продавщица магазина при поддержке покупателей отбилась от пьяного грабителя 19 ярких сравнений, которые помогут понять, что наш мир полон неожиданных сюрпризов 80 тысяч рублей за ночь на теплой стоянке: Екатеринбург накрыли сильные морозы В Польше священники устроили гей-оргию в храме и один из участников «вечеринки» так наглотался «Виагры»,… Учёные раскрыли новые тайны плиты Сен-Белек — древнейшей карты Европы