12 октября 2023 года в 07:57

Трагедия на Рамри: самая массовая атака крокодилов или прижившийся фейк?

Крики отчаяния и боли в ночь на 19 февраля 1945 года прерывало только тихое методичное движение челюстей. На острове Рамри - самом большом острове на всём побережье Ракхайна и в Мьянме, тогда погибло около 1000 человек. Смертью мучительной и страшной.                                    



Вторая мировая близилась к концу. Но японцы продолжали вести активные боевые действия в Юго-Восточной Азии. В январе на берег высадились британско-индийские войска. Военные планировали создать на Рамри авиабазу, но не знали, что на острове находится около тысячи японских солдат - 121-й диверсионный корпус.

Силы были неравны, и вскоре японцы оказались в окружении. Сдаваться гордецы отказались и медленно отступали в самую глубину острова. Страдая от укусов насекомых, пресмыкающихся, умирая от ран, жажды и голода.Чтобы вырваться из кольца, японцам нужно было преодолеть около 15 километров мангровых болот. По крайней мере, так утверждал очевидец тех событий - канадский натуралист Брюс Райт.  В соответствии с его версией, из тысячи солдат в живых осталось всего пара десятков. Остальные встретили мучительную смерть в пасти гребнистых крокодилов, которыми изобиловала трясина.

С наступлением ночи британцы, которые вели наблюдение с холма, пришли в ужас от происходившего. Клыкастые рептилии утаскивали людей в мутную жижу. То там, то тут раздавались крики. А когда товарищи бросались на помощь упавшему человеку, то их постигала та же участь. В результате из 1215 опытных отлично подготовленных бесстрашных бойцов в живых осталось меньше 20. Британцы благополучно пленили оставшихся врагов. Но даже для допроса те оказались непригодны - в таком глубоком состоянии шока они находились.

Так крокодилы, сами того не ведая, помогли британской армии. А случай попал в Книгу рекордов Гиннесса. Вот только в современных реалиях всё больше исследователей стали проявлять к этой кровавой истории скептицизм. Так, британский историк, биограф и журналист Фрэнк Маклинн в своей работе, тема которой как раз Бирманская кампания, ставит под сомнение рассказ Райта. Поскольку не сохранилось никаких документальных подтверждений его пребывания на острове в указанный промежуток времени.

К тому же сложно поверить в пребывание в болотах такого огромного количества крокодилов. Ведь им нужно пища, которой в тех условиях просто не было в нужном количестве. Не каждый ведь день они японцев поглощали?Плюс к этому, ни в отчётах британских военных, ни в воспоминаниях немногих выживших японцев нет отметок или упоминаний о массовом нападении крокодилов.

В 2016 году остров посетил доктор Сэм Уиллис. Он также изучил архивы и пришёл к выводу, что если жертвы и были, то их число явно преувеличено. Спустя год на основе расследования National Geographic был снят документальный фильм. После его выхода остров снова попал в Книгу рекордов как место самого массового убийства людей крокодилами.

Представители издания прокомментировали решение тем, что у них нет повода не доверять воспоминаниям натуралиста. Но если будут предоставлены новые документально подтвержденные доказательства, то решение, безусловно, будет пересмотрено.

Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Каверзный вопрос по географии Ирландские баскетболистки отказались пожать руки сборной Израиля Шедевр, много лет висевший на кухне у француженки, отправился в Лувр Комментарии и картинки из соцсетей. Свежак за 21 ноября 12 шедевров архитектуры, которые остались только на фотографиях Подписчики в ужасе! Анна Семенович вживую спела на берегу Енисея Ласка Бусинка подставляет хозяйку Фотоподборка Как в Индии построили целый замок для гостя, который провел в нем всего ночь Как в Якутии купаются в -53 градуса Некомпетентная экспертность, которую психологи объяснили с позиции науки