В небольшом городке Арси, что в окрестностях Парижа, в начале осени 1864 года родилась девочка. Которой довелось научиться видеть лица цветов и стать родоначальницей особого направления в живописи.
Никаких предвестников таланта у маленькой Серафины не было. Мать девочки - простая крестьянка, скончалась, когда малышке исполнился год. Отец - рабочий женился, но довольно скоро тоже ушёл из жизни. Серафину забрала к себе старшая сестра. И семилетней девочке приходилось трудиться наравне со взрослыми, чтобы заработать на кусок хлеба.
Подростком она попала в монастырь, где во многом и сформировались положившие начало раскрытию таланта Луи черты - сосредоточенность, внимательность, скрупулёзность, закрытость, аккуратность и невероятная набожность.В начале прошлого века замкнутая и тихая женщина перебралась в Санлис - город на севере Франции. И занималась тяжёлой работой - была подёнщицей. Семьи и детей у Серафины не было - закрытость не располагала к общению с ней. Никто не знал, что в короткие минуты отдыха уборщица... рисовала. Покупала за гроши малярные краски в местной лавке, экспериментировала с натуральными пигментами - птичьей кровью, растительным соком, домашней "химией" (формулы некоторых её красок не удалось расшифровать до сих пор).
Живопись, которую окружающие не воспринимали как искусство, это примитивизм. Но не совсем обычный: рассматривая хрупкие завитки и сочную сладость плодов её работ, кажется, что женщина воплощала какой-то нереальный внутренний свет, выплёскивая его из глубин души.Известность к художнице из народа пришла случайно. Натюрморт с яблоками увидел немецкий критик Вильгельм Уде, открывший Пабло Пикассо и Жоржа Брака. Мужчина арендовал в Санлисе дом и увидел у соседа ту самую картину. Которую нарисовала горничная - замкнутая женщина, днём мывшая полы, а по ночам создававшая удивительные шедевры. Уде дал ей базовые рекомендации, купил краски и прочие материалы, ограничил основной род деятельности.
Но с творчеством пришлось закончить, когда началась война. Вильгельм как гражданин вражеского государства покинул Францию. А его подопечная вернулась к тяжёлой грязной работе.После завершения войны Уде вернулся и продолжил поддерживать свою протеже. Но из-за Великой депрессии 1930 года разорился. Потеря возможности творить негативно сказалась на состоянии Серафины. Набожность приобретала чрезмерные формы. Женщина полностью замкнулась в себе, слышала голоса, бормотала что-то под нос. Психическая болезнь проявилась полностью, и бедняжку поместили в психиатрическую лечебницу с диагнозом "острый психоз".Покровитель, пользуясь оставшимся авторитетом и связями, успел организовать несколько выставок работ Серафины. Но представительнице примитивизма до этого уже не было дела: её разум окончательно погряз во мраке безумия.Бедняжка умерла в Вилле-су-Эркьери в 1942 году. Официальной причиной смерти стала онкология, но фактически она скончалась от голода. Поскольку в богом забытом месте оккупированной страны никому не было дела до несчастных скорбных умом людей.
Спустя несколько лет её работы стали выставлять в галереях разных стран. Стартовая стоимость картины Серафины Луи на аукционе составляет 200 тыс. евро. В 2008 году вышел фильм "Серафина из Санлиса" о жизни этой странной женщины и талантливой художницы.