16 декабря 2023 года в 00:25

В Литве не покажут аниме Миядзаки из-за возможной связи прокатчика с Россией

Какая разница, кому принадлежат права на показ японского мультфильма? А разница есть, ответит кинорынок балтийской страны. Настолько большая, что кинотеатры готовы терять зрителей и деньги.                                    



Кинотеатры Литвы отказались показывать новый анимационный фильм японского режиссёра-мультипликатора Хаяо Миядзаки "Мальчик и птица" из-за предполагаемых связей литовского прокатчика Artgene с Россией. "Ходили слухи", пишет Литовская национальная телерадиокомпания (LRT), что правами на показ фильма в странах Балтии изначально владела французская компания Goodfellas, но позднее  французы продали права на дистрибьюцию "Мальчика и птицы" коммерческим структурам, "связанным с российским капиталом". По данным LRT, после проверки слухи подтвердились - базирующаяся в Литве Artgene действительно связана с Россией.

После того, как подозрения подтвердились, все литовские кинотеатры выступили единым фронтом, отказавшись показывать зрителям японское аниме. Это можно назвать нелепым выстрелом себе в ногу - показ мультфильма от легендарного Миядзаки, так ещё и перед Новым годом, наверняка собрал бы в кинотеатрах множество детей и взрослых и сорвал бы кассу. Но представители кинорынка Литвы, включая продюсеров, не считают, что вредят самим себе. Они уверены, что их шаг на запрет показа "Мальчика и птицы" привлечёт внимание крупных игроков, чтобы те "не соблазнялись деньгами дистрибьюторов, связанных с Россией".В странах Балтии "Мальчик и птица" должен был выйти на экраны 22 декабря, писала эстонская  газета Postimees, которая в начале декабря взяла интервью у Алексея Бажина - одного из основателей той самой Artgene. А в российский прокат, к слову, фильм вышел ещё 7 декабря.Сюжет "Мальчика и птицы" разворачивается в годы Второй мировой войны. После гибели матери мальчик по имени Махито переезжает в сельскую местность, где находит загадочную башню, через которую попадает в потусторонний мир. Режиссёр Хаяо Миядзаки - всемирно признанный мастер мультипликационных фильмов. В 2003 году его картина "Унесенные призраками" получила "Оскар" как лучший анимационный фильм, также он является лауреатом Венецианского и Берлинского кинофестивалей. "Мальчик и птица" - его первая работа за последние десять лет.

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Обо все и ни о чем, но с улыбкой Эпичный бой бабушек Кокколоба – для его описания пришлось ждать, пока из семян вырастут деревья Англичанин на курорте Ямайки захотел выпить все коктейли из меню - и умер В Подольске за коллапс с подачей тепла задержали замглавы администрации и начальника котельной Квартиросъемщица нашла в стене тайник с ценностями на сумму более 5 млн рублей Намешалось Массовое ДТП на МКАДе Интересные фотографии 1990 -х Правда ли, что в Англии нашли родственника ископаемого Тату-салон в Китае предлагает бесплатные услуги людям с болезнью Альцгеймера