8 января в 14:55

Почему чёрная икра в несколько раз дороже красной?

Общеизвестно, что черная и красная икра очень полезны для здоровья. Также известно, что черная икра  в несколько раз дороже красной. Так в чем же причина?                                    



Какой продукт в нашем сознании прочно ассоциируется с богатством? Конечно же икра! Но почему чёрная икра такая дорогая? И чем чёрная икра отличается от красной, раз стоит почти в 8 раз дороже?Для начала проясним, что

икра - это рыбьи яйцеклетки, которые она мечет, чтобы дать жизнь своим рыбятам. Ну, вдруг кто этого не знает. Важно уточнить, что в пищу

употребляют именно неоплодотворённую икру. Так что за жизнь мальков не переживайте. Совершенно естественно, что если состав икринки рассчитан на формирование здорового детёныша, он может быть полезен и для других живых существ.

Икра - это кладезь макро- и микроэлементов. В ней содержатся: фосфор, селен, фолиевая кислота, витамины В12, E и D, холин, жирные кислоты омега-3. Может быть, в чёрной икре всего этого добра больше?

Нет, состав рыбьих яиц от цвета не меняется. Единственное различие в том, что красные икринки содержат чуть больше жиров и белка для развития зародыша, а в чёрных немного больше железа. Но разве это повод ломить такую цену?

Если состав почти одинаковый, может быть, суть в самом цвете? Что за уникальное вещество делает обычную икру чёрной? На самом деле,

икра окрашивается в чёрный цвет из-за содержания самого обычного меланина. Этот пигмент есть у всех живых существ. Он отвечает за интенсивность чёрного цвета в организме.

Так за что платятся такие деньги, если красная икра почти ничем не отличается от чёрной? За тех, кто эту икру выметал.

Красную икру получают из лососевых рыб, а черные яйца Фаберже - из осетровых. Первых разводить в неволе куда проще, чем вторых. Более того, первый нерест у осетровых происходит только на 12 году жизни! Вот и получается, что чем реже рыба, тем дороже её дети.

Например, среди красной икры самая дешёвая красная икра у горбуши, а самая дорогая - у кижуча. А в случае с чёрной икрой рыбе недостаточно уже просто быть определённого вида.

Теперь её возраст и даже окраска играет значение, чем светлее - тем лучше. Даже оттенок самой икринки окажет влияние на финальную цену. Например,

самая дорогая и редкая чёрная икра принадлежит 80-летним белугам-альбиносам. Она буквально так и называется

"золотая", или

"бриллиантовая".

Получается, что самая дорогая икра в мире не самая вкусная и не самая полезная. Она самая редкая - и это единственное её достоинство.
Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

В подмосковном Нахабино мигрант ударил девушку во время пробежки Наехал на сбитого лося и перевернулся Илон Маск предложил неприлично переименовать Википедию Преступник упал в мусорный бак, когда сбегал из банка 15 забавных мужчин демонстрируют, как по-разному можно использовать бороду Кем на самом деле был Лелик из  Прорыв плотины Тетон — катастрофа в прямом эфире Донг Тао: куры-монстры с ногами чудовищ В Санкт-Петербурге на волю отпустили двух нерпят, которых спасли весной Мужчина играет со спасённым детёнышем скунса Сюрприз в темноте 20 ресторанов, которые изрядно огорошили своих клиентов