8 февраля 2024 года в 08:48

Такин: необычное высокогорное животное и его золотое руно

Некоторые исследователи считают, что знаменитое золотое руно из древнегреческих мифов появилось именно благодаря этому животному.                                    



Редкий, удивительный, не похожий на других - это такин. Точнее, он объединяет в себе черты сразу нескольких животных - козла, буйвола, овцебыка и бизона. Даже черты лося и медведя (похожий хвостик) в облике жителя гор северо-востока Индии, Тибета, Непала и некоторых китайских провинций присутствуют. В холке эти исполины достигают метра при длине туловища 120-150 сантиметров и весе, достигающем 300 кг.

Существует четыре вида этих парнокопытных: сычуаньский (такин-мишми), бирманский (номинативный подвид), золотистый и бутанский. Такины селятся там, где в изобилии растёт бамбук. Его листочки - основа рациона копытных.Такины используют особую систему оповещения при угрозе безопасности. Исполины укладываются на землю, почти сливаясь с местностью, и внимательно прислушиваются к вибрациям. Если предчувствие подтверждается, то бык рёвом подаёт сигнал собратьям: внимание, ребята, надо собраться и отреагировать.

Высоко в горы такинов забраться заставили обстоятельства. Точнее, стремление выжить. И виной этому преимущественно действие человека. Представитель семейства полорогих занесён в Международную Красную книгу как уязвимый вид. Видимо, у мифа о золотом руне есть предпосылки, поскольку за густой золотистой шерстью - настоящим сокровищем, помогающим выживать в сложных условиях, люди гоняются и по сей день.Животные стараются держаться группами, стадом, но при этом и уважают личное пространство каждого, стараясь не толкаться филеем и давать друг другу спокойно пастись.

Несмотря на впечатляющие габариты взрослых особей, малыши появляются на свет очень слабыми и уязвимыми. Мать не отходит от них несколько суток. Но когда такинчики начинают более или менее устойчиво держаться на ногах, самка теряет интерес к отпрыску и передаёт его на воспитание... штатной няне. При стаде есть такая должность: одна из самок следит за всей детворой и делает это очень грамотно. Чем руководствуются при её выборе - опытом, желанием или любовью к подрастающему поколению - неизвестно.

Летом такины живут небольшими группами, а с приходом зимы они сбиваются в большие стада, чтобы было легче пережить холода и защититься от голодных хищников. Основными врагами в природе являются снежные барсы, ягуары, белогрудые медведи и гималайские волки.

Старые самцы предпочитают вести уединённый образ жизни. Есть в этом какая-то мудрость природы. Во-первых, им уже тяжело идти за стадом. Но издали они продолжают присматривать за своей бывшей семьёй. Во-вторых, патриархи, видимо, настолько мудры, что понимают и принимают закат жизни и в случае опасности - нападения хищников или прихода людей предпочтут отвлечь их внимание на себя и даже отдать свою жизнь, чтобы спасти потомков.















Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Просто гифки, всякие и разные Интересные фотографии времен СССР Трейлер фильма Шпионские страсти по-нижегородски: как студентка спасала папу ценой ста тысяч долларов Почему рюкзаки для кошек — это зло Интересное видео с чемпионата мира среди водителей вилочных погрузчиков Без ДТП. Ходят слухи, что она до сих пор пытается выехать 16 забавных примеров того, как люди старшего поколения попытались укротить непослушную технику 25 малышей, которые с пеленок осознали всю бренность бытия Великолепный Захар Пилот разыграл весь самолёт Страна, где публичная гигиена - норма